Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Оброню любовь и нежность в эти трепетные руки

Учиться любви сложно, но можно

Протоиерей Андрей Ткачев говорит: "Семья родилась раньше, чем искусство, культура, театр… И когда ее не станет, не будет ничего. В условиях современной цивилизации, где завидущие глаза, загребущие руки и вечно жующие челюсти, семья становится островком спасения, если в ней стремятся к верности, пониманию, уважению, ответственности, борьбе с леностью - ко всему, что дарует любовь, как наивысшую ценность. Семья - единство помыслов и дел! Для этого нужно обоим супругам трудиться над собой, осознавая, что женщина - главное сокровище мужчины, а мужчина - единственное сокровище женщины. Брак не терпит измен и лени. Первое, как кол, забитый в самую сердцевину супружества, второе же брак разваливает. Лентяи не будет нормальными семьянинами. Супруги не должны "есть хлеб праздности".

И я знакомлю читателей с Михаилом и Оксаной Донских, проживающих в д. Конево, которые поделились секретами своего семейного счастья.

Детство Михаила (1988 г. р.), как и у всех деревенских детей, проходило в труде. Частенько ходил к маме, Александре Валерьевне, на ферму и помогал ей в телятнике: чистил клетки и кормушки, подкладывал сено. Нравилось ему наблюдать, как телята приветствовали его, тычась в ладони крутолобыми лбами, резвились, шумно и жадно втягивали молоко из ведер.

Дома тоже управлялся со скотиной: встречал корову из табуна, чистил загоны, таскал с речки воду, кормил поросят и кур. Колол дрова, топил печки. Мог запросто замесить тесто, накрутить мяса и налепить пельменей. Бегал к бабушке Насте, помогая ей теребить шерсть, пробовал даже прясть на веретене.

Отчим Николай Серебренников трудился конюхом. Была у него любимая лошадь Казаня, которую он не бросил даже тогда, когда она ослепла. Миша бегал и к нему, помогая на конном дворе. Пацаны обучали молодых лошадей, а еще шкурили жерди, получая два рубля за штуку.

Миша очень радовался, когда старший брат Алексей, живущий в Екатеринбурге, подарил ему мотоцикл "Иж - Юпитер - 4", который стал достопримечательностью деревни - на нем гоняли все мальчишки. С этого мотоцикла началась у Михаила любовь к технике, ведь и мотор, и трансмиссия, и цилиндры требовали постоянного внимания и ремонта. Потом были в его жизни "Восход -3" (любимый мотоцикл вишневого цвета), два "Урала" - все не раз разобрал и собрал.

Окончив девятый класс Сажинской школы, в 2005 году устроился на пилораму, где трудился четыре года. В этот период он стал присматриваться к молодой женщине - темноволосой красавице с живым энергичным характером. И когда Оксана уехала из деревни в Красноуфимск, поехал вслед за ней и сделал предложение:

Приоткрою твое сердце,

В храм войду неповторимый,

Преклоню свои колени

Алтарю твоей души…

Оброню любовь и нежность

В эти трепетные руки…

Слов услышанные звуки

Не спугнут молитв в тиши.

( Андрей Соколов)

- Тогда я уже пришел к истине, - признается Михаил Владимирович, - самое дорогое, что может быть у человека - это семья, поэтому решился на этот шаг. И мы начали учиться любви, учиться понимать друг друга, ценить и беречь. И в школе этой всякое случалось: обиды, претензии, размолвки, но в итоге, пройдя этот путь, мы поняли, что по - настоящему любим. Мы научились слушать друг друга и слышать.

Везти вместе повозку под названием "Семья"

Детство Оксаны Юрьевны (1979 г. р.) также прошло в д. Конево. Мама, Нина Александровна, трудилась дояркой, а папа Юрий Павлович - слесарем на ферме и шофером. В семье воспитывалось десять детей: Валерий, Лариса, Александр, Оксана, Михаил, Вадим, Юрий, Павел, Ольга, Максим.

- Понятно, что в такой большой семье не до скуки, - рассказывает Оксана Юрьевна, - мы, дети, дом прибирали, еду варили, обрабатывали два огорода с картошкой, ухаживали за скотиной: двумя коровами, лошадью, поросятами, овцами, курицами, гусями. Работы хватало всем. Помню, как одной рукой везешь коляску, а другой крепко держишь одного из братишек. Я была не из робкого десятка - могла и подраться. Не любила детский сад - сбегала. Бывало, увяжусь за своей подружкой - первоклассницей и иду с ней в школу. Первое время учительница позволяла присутствовать на уроке, но потом все же начала отправлять домой. Окончив девять классов, поступила в Красноуфимское училище, где выучилась на оператора по оформлению железнодорожных документов, но по профессии не работала - вернулась в Конево, где работала дояркой на ферме. Затем трудилась осеменатором и помощником бригадира.

В 2005 году, окончив специальные курсы, устроилась штукатуром - маляром в ООО "Универсалстрой" г. Красноуфиска, где проработала три года. В 2007 году состоялась судьбоносная встреча с Михаилом, предложившим создать семью. Два года снимали квартиру и жили в городе, а когда родился долгожданный первенец Савелий, вернулись в деревню.

Здесь молодая семья была вынуждена остановиться у родителей Оксаны, где и прожили три года, пока не переехали в маленький, но свой домик. Оксана устроилась продавцом в магазин, а Михаил сначала трудился вахтовым методом, а потом устроился слесарем на Токаревскую ферму. В 2016 году в семье родился второй сын Степан. Вот тут супруги и решили строиться. Снесли старый дом. Три месяца, пока возводили стены и крышу жили в бане. Но все смогли! Супруги благодарят братьев Оксаны за помощь.

Купили подержанный автомобиль, правда, он попал в аварию. Но нет худа без добра - детали пошли на сборку первого мини - трактора. Михаил Владимирович, продолжающий увлекаться техникой, вдруг понял, что может попробовать себя в рационализаторской деятельности. Тем более что освоил сварку и поднаторел в этом деле, помогая своему другу Семену Николаевичу Пастухову в ремонте легковых и грузовых машин.

В 2023 году Михаила Владимировича, как ответственного труженика, поставили на должность бригадира Токаревской МТФ.

- Руководить людьми всегда трудно, - делится мужчина, - тем более, если совсем недавно ты был простым слесарем, а теперь должен эффективно выстраивать деятельность коллектива, которому тоже нелегко в связи с реорганизацией хозяйства. Особенно тяжело мне дается работа с документацией. Но стараюсь вникать, главное душа болит за ферму.

Супруги держат большое хозяйство: корова, теленок, поросята, кролики, овцы, куры. Выращивали даже перепелок и цесарок. Огород полон овощей, также растут яблоня, смородина, вишня.

- Вот так и живем - целый день в трудах, - признается Оксана Юрьевна, - приду с работы (младший воспитатель в садике) и начинаю вторую смену, но уже по хозяйству. Муж тоже в работе. Стараемся вместе решать все задачи. Вечерами собираемся за семейным ужином. Кстати, Миша вкусно готовит и может побаловать нас рыбой или белорусскими колдунами (драники с начинкой из мяса). А еще у нас есть традиция - мы осенью ходим в поход, чтобы попрощаться с лесом. Любим всей семьей устраивать праздники. Часто встречаемся с друзьями Николаем и Анастасией Николаевыми, проживающими в Марийских ключиках.

- А если говорить о секретах счастливой семейной жизни, - подытоживает Оксана Юрьевна, - то это уважительное отношение друг другу, умение проговаривать и обсуждать проблемы, совместно находить их решение, а не эгоистично уходить в претензии, требования и обиды. Надо беречь друг друга!

И в заключение я вновь привожу высказывание А. Ткачева: "Брак устойчив тогда, когда муж и жена вместе везут свою повозку под названием "семья". Когда они не мешают друг другу, не ставят друг другу палки в колёса, а, наоборот, всячески помогают и поддерживают друг друга. Взаимопомощь - это главная цель супружества".

Татьяна Костырева

2024 г