Продолжаю делиться эмоциями от посещения интереснейших локаций замечательного города Санкт-Петербург. Сегодня расскажу о музее Военно-морской славы России.
Приветствую Вас на канале!
Музей был открыт в прошлом году по поручению Президента и призван сохранять не только историческую ценность представленных экспонатов, но и служить для образовательных целей, а также развивать патриотические чувства у подрастающего поколения. Сюда часто приводят учеников школ на экскурсии, поэтому иногда в музее довольно многолюдно.
Только при нас было около четырёх школ
Находится он в парке "Остров фортов" города Кронштадт. Экспозиция размещается на двух этажах: первый этаж посвящен морскому делу Руси и до 20 века, а второй - повествует о вехах с 20 по начало 21 века.
На осмотр двух этажей мы потратили часа два, и это мы еще очень спешили, поскольку были ограничены во времени
Каждый зал буквально "дышит" историей! Возле многих экспонатов установлены аудиогиды в виде круглой трубки (никак не смогла найти их название, хотя уверена, что где-то в фильмах похожие видела).
Очень понравилось, что некоторые экспонаты - интерактивные: их можно потрогать, покрутить или, например, даже посидеть внутри древнерусского корабля!
Также есть и мультимедийные "занятия" - так, можно посоревноваться друг с другом в жестикуляции и даже почувствовать себя хирургом!
Кстати, а Вы знали, что в качестве "медицинских работников" в древности набирали мясников и портных?.. Думаю, Вы сами догадаетесь, почему 🥲
Лично меня в музее впечатлил зал, повествующий о священнослужителях - их обязанностям на судах, подвигах и жизни. Если честно, я никогда раньше не задумывалась о том, что они, в общем-то, были практически на любом судне. Во время плаваний они рассказывали о слове Божием, вели службы, а во время боя - были в лазарете рядом с ранеными.
Нередки случаи, когда священнослужители стояли прямо на палубе, поднимая дух моряков во время атаки неприятеля. Многие из них погибали, а некоторые и вовсе уходили ко дну вместе с судном, отказываясь его покидать 🥺
Интересен зал о кухонном быте моряков.
А это уже более современная столовая на борту. Примечательно, что "портрет" капитана на фото справа - мультимедийный, он анекдоты рассказывал на тему, выбранную посетителями выставки.
На втором этаже музея расположились экспонаты 20-21 веков. Примечательно, что там намного больше мультимедийных "вещей" - большие округлые мини-сферы с роликами о появлении атома (если я правильно поняла) и проходе атомной лодки под водой, мини-истории о разработке атомной энергии, рассказы о создании современных кораблей и т.д.
Атомная подводная лодка К-3
"Гвоздём" музея, безусловно, является атомная подлодка "Ленинский комсомолец", располагающаяся при входе. Её сложно не заметить, ведь габариты довольно внушительны: 107 метров - в длину, 7,9м - в ширину и 5,6м - в "осадке".
Это действительно настоящая, отреставрированная, подводная лодка, стоявшая на вооружении СССР с 1962 года. В те годы "Ленинский комсомол" являлся одной из трёх атомных подводных лодок во всем мире!
В 1957 году её впервые спустили на воду, всего через два года после начала строительства. Каждый отсек был выкрашен в свой цвет (например, был даже с изображением летнего луга и берёзы), мебель собирали по спецзаказу - многие вещи имели двойное назначение (например, обеденный стол мог превращаться в операционный). Экипаж насчитывал 104 человека. Автономность составляла 50-60 дней!
"Ленинский комсомолец" был по-настоящему масштабным проектом Советского Союза и морского дела в целом
В 1991 году её списали за ненадобностью. На следующие десятилетия подлодка нашла свой приют на заводе "Нерпа", где планировалась её утилизация, поскольку денег на восстановление не было и имелись другие "более нужные" проекты (стапельная площадка была нужна для утилизации технической базы). Атомный реактор К-3 затопили в Карском море, а саму подлодку распилили на 2 части.
Но в 2003 году появилась идея восстановить "Ленинский комсомол" как историческую ценность, сделав его музеем, ведь с 1960 по 1970-е годы он успешно выполнял задачи по противодействию американскому флоту.
А америкосы-то свой "Наутилус" сохранили.
Но мы, русские, как всегда: сначала все испортим, развалим, а потом будем героически все это преодолевать 😏
И это я сейчас не только о К-3 говорю...
Более десяти лет подлодка простояла "бесхозной", пока её не отреставрировали и не привезли в музей, её новый дом. Это было поистине грандиозной операцией - только представьте, как тяжело было транспортировать эту "махину" по суше! Три ночи стального двухтонного гиганта везли через весь Кронштадт, то есть, прямо по дорогам города!
Конечно, отреставрировали К-3 не полностью, а лишь частично. Но и этого достаточно, чтобы только от одного взгляда на неё у посетителей музея захватывали дух!
В подводной лодке проводятся экскурсии с аудио-гидом, запускают посетителей по сеансам!
Совет!
Приобретайте билеты заранее через интернет, потому что их может просто не оказаться в наличии "здесь и сейчас". Как я уже писала выше, музей часто посещают школьники, поэтому количество билетов может быть ограничено (не знаю, может это связано с тем, что мы в период выборов приехали, когда школы были закрыты, и детей повезли "развлекать") - нам очень повезло, что кто-то сдал билеты и муж их успел "урвать".
А если Вам очень интересно посмотреть подлодку изнутри, но нет возможности "махнуть" в Санкт-Петербург - это можно сделать не выходя из дома. Как? Открыть с компьютера Яндекс.карты с маршрутом по К-3 😉