Найти тему

СВО. Не оформляют «СПРАВКУ 98».Зачем «ФОРМА 100»?!!!

СВО

Не оформляют «СПРАВКУ 98»

Зачем «ФОРМА 100»?!!!

Приветствую Вас уважаемые читатели!!!

Сегодня в очередной раз поговорим об осуществлении военнослужащему выплаты за ранение, предусмотренной Указом Президента № 98. Но сегодня наибольшее внимание я уделю значению справки «Формы 100».

Как я уже рассказывал в одном из своих видео и писал в статье, что данная справка не является основанием для рассматриваемой выплаты, в случае получения ранения военнослужащим при выполнении специальных задач в зоне проведения СВО. Но, в то же время, отдельные уполномоченные должностные лица отказывают в назначении такой выплаты, ссылаясь на отсутствие справки «Формы 100», выписки из журнала боевых действий и других документов, подтверждающих получение ранения в период участия в СВО.

Необходимо разобраться, почему так происходит, и является ли такой отказ в назначении выплаты за ранение, правомерным.

Во-первых, что такое справка «Формы 100»?

-2

Справка «Формы 100» это первичная медицинская карточка.

Её выдача регулируется Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2020 г. № 715 п. 14. В неё вносятся сведения о медицинской помощи, при выполнении военнослужащими задач в области обороны, она оформляется лечащим врачом при оказании пациенту первичной медико-санитарной помощи или при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, если она не была оформлена ранее.

При оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях заполненная карточка приобщается к медицинской карте стационарного больного, которая должна быть оформлена на каждого пациента.

Так уж получилось, что в большинстве случаев, военнослужащий сам должен доказывать наличие причинно-следственной связи получения травмы с участием в СВО, путём предоставления необходимых документов и иных доказательств.

Комиссия военного госпиталя, при рассмотрении вопроса по оформлению «справки 98», не наделена полномочиями по самостоятельному запросу медицинских документов. Военнослужащий должен сам принимать меры по их предоставлению.

Поэтому по возможности, в случае получения ранения Вами или Вашими товарищами, примите меры собственной безопасности, оттащите раненого в безопасное место и произведите видео или, хотя бы, фото фиксацию получения ранения. В том случае, если это возможно.

Если находитесь в сознании, требуйте выдачи справки «Ф 100», при оказании Вам первичной помощи медиками подразделения, или иных документов, подтверждающих получение травмы при выполнении задач СВО.

Данные рекомендации не всегда осуществимы, но по возможности…

Выясните у своих командиров, ведётся ли в Вашем подразделении «Журнал Боевых Действий».

Таким образом, если у Вас не будет хотя бы чего-то одного:

1. справки «Ф 100»;

2. выписки из журнала боевых действий;

3. результатов служебного расследования получения травмы;

4. указания в заключении ВВК даты, места и обстоятельств получения травмы,

то справку 98 Вам, скорее всего, не оформят.

Получается, что основанием для выплаты является справка 98, но для того, чтобы данную справку оформили, необходимо установить причинно-следственную связь получения травмы с участием в СВО.

Указанные документы являются доказательством наличия причинно-следственной связи получения травмы с участием в СВО.

Необходимым условием для получения военнослужащим выплаты является не только факт получения травмы, но и взаимосвязь получения такой травмы с выполнением специальных задач в ходе проведения СВО.

Таким образом, судьи и иные уполномоченные должностные лица принимают решения по поводу назначения выплат за ранения, исходя из представленных документов.

Поэтому не редки случаи, когда военнослужащий получает реальное ранение при выполнении специальных задач СВО не получает единовременную выплату, потому что справку «Ф 100» по каким-то причинам, не оформили, ЖБД не ведётся, служебное расследование не проведено.

Кстати, при получении военнослужащим травмы, ранения в том числе, его руководство обязано провести служебное расследование, для установления причинно-следственной связи получения травмы с участием в СВО. И, не всегда, в ходе таких расследований, данная связь устанавливается. В ходе таких расследований может выясниться, что травма получена по вине самого военнослужащего, например: при нарушении мер безопасности.

Результаты таких расследований, конечно, можно оспорить, но тогда военнослужащему придётся доказывать, что полученная им травма непосредственно связана с выполнением специальных задач в зоне проведения СВО. Судебная практика по этому поводу не однозначна, но решения, принятые в интересах военнослужащих всё-таки есть.

На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:

Если узнаете по данной теме какие-либо новые подробности, пишите об этом в своих комментариях, будем разбираться вместе. Защищайте свои права и законные интересы.

До встречи!!!

На поддержание канала 2202 2010 5013 1529

телеграм канал t.me/yuriskonsult888

телеграм личка t.me/yuriskonsult777

дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888

ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888

рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/