Знаете, я иногда очень жалею, что теперь не купить столь полезную штуку. Нет, я совершенно согласен с тем, что это не дело, что в своё время гаражи-ракушки стали ставить где не попадя. Занимая места даже при отсутствии самого автомобиля и подчас откровенно уродуя городской пейзаж.
Но, к примеру, для дачи мне намного удобнее было бы купить такую вот готовую конструкцию, чем городить полноценный гараж. Да и в КАСах можно было бы арендовать место, не заморачиваясь покупкой стационарного гаража, который могут в любой момент снести.
Короче, много плюсов.
Но, сегодня нас больше интересует прошлое. А именно - история создания столь знакового для своего времени девайса.
Придумали гараж-ракушку на куйбышевском заводе «Электрощит», который в те нестабильные годы, как и многие другие предприятия, был на грани выживания.
Как и положено, за основу решили взять готовый проект. Где? Ясное дело - на Западе, где же ещё. Но тут неожиданно оказалось, что нечто отдалённо похожее смогли найти только в Америке, да и то - маленького размера, для мотоциклов.
Так что, с полной уверенностью можно сказать, что это - исконно наше изобретение. Заявка была подана в 1987-м году и тогда же получен патент на изобретение.
В документе было обозначено, что представленная конструкция предназначена для хранения автомобилей малого и особо малого класса («Жигули», «Москвич», «Запорожец»).
И сразу же решили выставить его на на выставке, проходившей в Москве. Оригинал сделать даже не успели - привезли огромный плакат с подробным описанем конструкции, который... украли. Действительно, продукт был революционно новым и обещал производителю бешеные барыши.
Ну, это потом уже клепать "ракушки" стали все, кому не лень, понаставили на каждом углу и в 2006-м году вышел закон, по которому их следовало убрать с улиц городов.
На западе, кстати, идея понравилась и её воплотили в такую вот форму:
И в такую:
Но, согласитесь, наш был лучше...