Найти тему
Лаборант

Новый биомедицинский прибор предлагает быстрое облегчение пациентам с хронической болью

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Технологии в биоинженерии.


Как ультразвуковые волны могут использоваться для лечения хронической боли? На этот вопрос стремится ответить исследование, недавно опубликованное в журнале Pain. Команда исследователей изучила неинвазивное лечение под названием Diadem, это новый биомедицинский прибор, предназначенный для борьбы с хронической болью с помощью ультразвуковых волн. Это исследование открывает перспективы для разработки более эффективных методов лечения хронической боли, помимо инвазивных хирургических вмешательств.



Для исследования исследователи привлекли 20 пациентов, страдающих хронической болью, которые участвовали в испытаниях прибора Diadem или имитационных стимуляций, последние из которых включали аудиомаскировку, ранее использованную в исследованиях. Каждый пациент прошел два 40-минутных сеанса, состоявших либо из лечения с помощью Diadem, либо из имитационных процедур, после чего пациенты наблюдались в течение недели. В итоге ученые обнаружили, что 60 процентов пациентов, получивших лечение Diadem, сообщили об улучшении управления болью на 1-й и 7-й день. В то время как 15 и 20 процентов пациентов, получивших имитационное лечение, сообщили об аналогичном улучшении на 1-й и 7-й день соответственно.

«Если вы или ваши родственники страдаете от хронической боли, которая не поддается лечению, свяжитесь с нами; нам нужно привлечь больше участников для того, чтобы эти методы лечения могли быть одобрены для широкой публики», — сказал доктор Ян Кубанек, доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Юты и соавтор исследования. «С вашей помощью мы считаем, что хроническую боль можно эффективно устранить. А с новыми методами лечения боли мы сможем также справиться с кризисом опиоидов».

Хроническая боль определяется как боль, продолжающаяся более трех месяцев, и это исследование проводится в тот момент, когда примерно 51,6 миллиона взрослых в Соединенных Штатах, или 21 процент населения США, страдают от какой-либо формы хронической боли. Кроме того, примерно 17,1 миллиона этих людей страдают от боли высокой интенсивности, которая существенно ограничивает их повседневную активность.

Какие новые методы лечения хронической боли откроют исследователи в ближайшие годы и десятилетия? Только время покажет, и поэтому нам нужна наука!

Источники:
Pain, EurekAlert!, Университет Юты, U.S. Pain Foundation

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Технологии в биоинженерии.