Владимирская икона Пресвятой Богородицы одна из самых почитаемых святынь православной Церкви. По преданию она была написана апостолом и евангелистом Лукой.
В 12 веке икона промыслительно прибыла в пределы Руси, где сначала была помещена в Девичьем монастыре Вышгорода. В 1155 году князем Андреем Боголюбским чудотворная икона Божией Матери была перенесена Успенский собор во Владимир и получила название Владимирской.
История Владимирской иконы неразрывно связана с историей России. По молитвам перед этим образом Божия Матерь не раз спасала Россию. Так было и в 1395 году, когда Москва была избавлена от нашествия Тамерлана.
Защищая Москву Великий князь Василий Димитриевич встал с войском у Коломны на берегу Оки. Он молил святителей Московских и преподобного Сергия Радонежского об избавлении Руси от бедствия. В письме святителю Киприану, митрополиту Московскому, он просил усиленных покаянных молитв в наступающий тогда Успенский пост.
Духовенство отправилось во Владимир за чудотворной иконой. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Литургии и молебна, Владимирскую икону понесли крестным ходом к Москве.
Верующий народ, стоя на коленях по обеим сторонам дороги, молился: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"
В момент, когда верующие жители Москвы торжественно встретили Владимирскую икону на Кучковом поле, Тамерлану во сне явилась Величавая Жена и повелела оставить пределы России. Проснувшись в страхе, Тамерлан поспешил узнать о значении сна, и когда понял, что это была Божия Матерь, защищающая христиан, приказал своим войскам отступить.
В память этого чудесного спасения Руси на Кучковом поле построили Сретенский монастырь, а в день сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 26 августа (8 сентября по н/ст) было установлено ежегодное празднование.
Сегодня Владимирская икона Божией Матери находится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Тропарь, глас 4
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих,// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.
#Владимирская_икона #Пресвятая_Богородица