Если почитать отзывы путешественников об Армении, в них фигурируют одни и те же названия - Ереван, Гюмри, Севан, Дилижан. Аштарак - редкий гость.
Для меня это удивительно. Посудите сами - Аштарак от Еревана отделяют всего 22 км, добраться до него можно за полчаса на маршрутке с Центрального автовокзала, а сам город интересен не только древними церквями и монастырями, но и живописной природой и сохранившимися традициями виноделия.
Несмотря на то, что Аштарак впервые упоминается лишь в 9 веке, археологи обнаружили на этой территории поселения и крепости, относящиеся к бронзовому веку и Ванскому царству (9-6 вв до н.э.).
В начале 1930-х г в Аштараке побывал поэт Осип Мандельштам, описавший свои впечатления от этих мест в "Путешествии в Армению". Предоставлю ему слово - ведь кто может сказать лучше, чем великий мастер поэтических образов?
Ямщицкая гора, сверкающая снегом, кротовое поле, как будто с
издевательской целью засеянное каменными зубьями, нумерованные бараки строительства и набитая пассажирами консервная жестянка -- вот вам окрестности Эривани.
И вдруг - скрипка, расхищенная на сады и дома, разбитая на систему
этажерок,- с распорками, перехватами, жердочками, мостиками.
Село Аштарак повисло на журчаньи воды, как на проволочном каркасе.
Каменные корзинки его садов - отличнейший бенефисный подарок для колоратурного сопрано.
Вот у кого надо учиться высказывать восхищение! Для Мандельштама виды Аштарака сродни музыке: сады и дома, и журчащая река Касах создают мелодию, настолько же прекрасную, как прекрасно колоратурное сопрано, заливающееся сладкоголосым соловьем.
Мандельштам также писал:
Аштарак - селенье богатое и хорошо угнездившееся - старше многих
европейских городов. Славится праздниками жатвы и песнями ашугов. Люди, кормящиеся около винограда,- женолюбивы, общительны, насмешливы, склонны к обидчивости и ничегонеделанью. Аштаракцы не составляют исключения.
С неба упало три яблока: первое тому, кто рассказывал, второе тому, кто
слушал, третье тому, кто понял. Так кончается большинство армянских сказок. Многие из них записаны в Аштараке. В этом районе - фольклорная житница Армении.
И в наши дни Аштарак славится своими праздниками. Здесь проходят фестиваль грецкого ореха, а также фестиваль вина.
Не только Осипа Мандельштама вдохновлял Аштарак. Знаменитый армянский писатель, Перч Прошян, родившийся в Аштараке, считал, что эти места обладают исцеляющими свойствами, и говорил "если тебя знобит, езжай в Аштарак, вылечись!»
Итак, что посмотреть в Аштараке?
Одна из главных достопримечательностей города - трехарочный каменный мост 17 века - настолько крепкий, что по нему до сих пор ездят машины, и ни одно землетрясение не смогло нанести ему урон.
Рядом с мостом можно найти руины другого моста - одноарочного, датируемого 13 веком, а также старинную водяную мельницу.
Славится Аштарак и своими тремя раннесредневековыми церквями: Кармравор – красная, Циранавор – абрикосовая и Спитакавор – белая.
По легенде три сестры влюбились в одного юношу. Старшие не захотели вставать на пути у младшей, но и побороть свои чувства тоже не могли, поэтому они бросились в ущелье. Не пережив этого горя, вслед за ними спрыгнула и младшая сестра. В тот день девушки были в красном, абрикосовом (оранжевом) и белом одеяниях. В память о них и появились церкви
Кармравор или храм Св. Богородицы (7 в нэ) уникален. Это единственная в Армении церковь, у которой сохранилась первоначальная черепичная кровля. И все благодаря особой технологии - древние зодчие накрепко вдавливали черепицу в известковый раствор и прибивали ее гвоздями.
Снова нельзя обойтись без О. Мандельштама. Кармравору посвящены его строки:
Аштаракская церковка самая обыкновенная и для Армении смирная. Так -
церквушка в шестигранной камилавке с канатным орнаментом по карнизу кровли и такими же веревочными бровками над скупыми устами щелистых окон. Дверь - тише воды, ниже травы. Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол!
Настоящий! Как в Риме у Петра, под которым тысячные толпы, и пальмы, и
море свечей, и носилки
Нельзя обойти вниманием в Аштараке и дом-музей писателя Перча Прошяна.
В историческом доме 19 века можно познакомиться с историей семьи писателя, а также с его творчеством и, конечно, увидеть обстановку дома состоятельной армянской семьи.
Кроме этих знаковых для Аштарака мест, стоит также посетить:
✔️ музей шоколада
✔️ местные винодельни (например, Винный двор Еганянов или Van Ardi Wines).
Если вы приедете в Аштарак, не стоит ограничивать свое знакомство только городом. Даже если вы не на машине, возьмите такси (на месте можно договориться за адекватную цену) и поезжайте к двум монастырям: Сагмосаванк и Ованаванк.
Оба древних монастыря, расположенных в живописнейших местах, - на обрывах в ущелье реки Касах - достойны посещения.
Сагмосаванк, построенный в 13 веке, является одним из самых почитаемых монастырей Армении. Он приобрел большую известность благодаря своему уникальному хранилищу рукописей.
Ованаванк - монастырский комплекс 13 века - был одним из древнейших культурных центров Араратской области.
Вот такое замечательное место находится совсем рядом с Ереваном. По-моему, Аштарак достоен того, чтобы его посетить, если вы приедете в Армению. А вы как думаете?
Спасибо за внимание!