Сегодня ездили с сыном к психологу на другой конец города. И всю дорогу я думала о том, как хорошо было бы сейчас иметь ковер-самолет. Летишь себе мимо всех этих машин в пробке, наслаждаешься свежим воздухом, а не выхлопными газами. Кстати, а вы знаете, что самый знаменитый ковер-самолет кисти Васнецова имеет скандальную историю.
Казалось бы, картина 1880 года имеет совершенно безобидный сюжет. На ней изображен летающий ковер, на котором стоит Иван-царевич с золотой клеткой. Внутри заперта Жар-птица, она воровала яблоки в царском саду, за что и поплатилась. Кстати, текстильное транспортное средство Ивану подарила Баба Яга.
Сейчас, глядя на это произведение, сложно даже представить, почему оно вызвало возмущение у современников Васнецова. Однако в конце XIX века оно реально стало центром скандальной истории.
Виктор Васнецов писал удивительные картины. С одной стороны они были реалистичными, с другой - поражала их тематика. Художник увлекался историей и фольклором. А сказочные темы в таком «правдивом» контексте смотрелись необычно.
«Ковер-самолет» был первым произведением по мотивам сказок. Его идею Васнецов придумал вместе с меценатом Саввой Мамонтовым. Картина должна была украсить кабинет правления Донецкой железной дороги. Предполагалось, что она будет в тему. Ведь в центре сюжета быстрое передвижение, победа (Иван-царевич возвращался на ковре победителем), патриотизм (речь идет о русских сказках).
«Ковер-самолет» получился шедевром. Правда современники художника этого не поняли. Когда картина была выставлена на VIII выставке Товарищества передвижников в 1880 году, публика встретила ее насмешками. Коллега Васнецова, Григорий Мясоедов, топал ногами и требовал снять ее с выставки. Как художник-реалист, он не принял произведение: «Мы - серьезное общество, а нам сказочки для коротких штанишек суют».
Дирекция Донецкой железной дороги от заказа тоже отказалась, глядя на реакцию общества. Объяснили отказ тем, что технический прогресс никак не вяжется со сказочными мотивами и выдуманными летающими коврами.
Когда вспоминаю эту историю, думаю - хорошо, что сегодня нет таких предрассудков, и можно спокойно называть «Ковер-самолет», да и другие сказочные картины Васнецова, шедеврами.