Найти в Дзене
Голос Армении

СТРАСТИ В КАПАНЕ НЕ УТИХАЮТ…

Гаспар АДАМЯН

Инспектируя минувшим летом территориальные советы ГД, Пашинян, как уже сообщалось, пришел к неутешительным выводам, которые послужили основанием для чистки партийных рядов, включая руководящие составы на местах. Отныне главная задача советов ГД – обеспечить, рука об руку с марзпетами, голоса для победы партии Пашиняна на предстоящих парламентских выборах. Для того, чтобы справиться с этой задачей, территориальные подразделения ГД должны представлять собой сплоченные и дисциплинированные структуры, тогда как в Капане Пашинян столкнулся с диаметрально противоположным явлением. Изучив ситуацию в деталях, он пришел в ярость и единым росчерком пера в июне ликвидировал совет, дав поручение до середины сентября сформировать новый.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГЛАВАРЯ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ (он же, напомню, председатель правления ГД) было столь велико, что он хотел исключить председателя капанского совета ГД Нарека Давтяна из партии, однако вмешался марзпет Сюника Роберт Гукасян, и ситуацию удалось сгладить. Все лето в Капане с нуля формировали новую партийную ячейку, ожидается личное участие Пашиняна в выборах председателя совета. Есть сведения, что до главы правления дошли слухи о том, что предыдущие выборы сопровождались фальсификациями. Как уже сообщалось неоднократно, выборы советов в Сюнике протекали под личным контролем министра обороны Сурена Папикяна, руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, а также экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна.

Пашинян не случайно придает особое значение Сюнику, причем, главные его опасения связаны с Капаном, ведь мэром города является Геворг Парсян, который упорно не идет на компромисс с марзпетом и отказывается плясать под дудку местного руководства ГД. Парсян выиграл выборы с большим преимуществом, невзирая на все усилия кандидата от ГД. Жители города его поддерживают, а потому у Пашиняна есть обоснованные подозрения, что на предстоящих парламентских выборах капанцы могут проголосовать по призыву руководителя общины, то есть, против ГД. Именно эти подозрения вынудили главу правления ГД уделить особое внимание совету Капана. Очень важно, кого партия делегирует на должность председателя совета, в самом совете выбор не очень велик…

Одновременно раскручивается ситуация с обвинением мэра Гориса Аруша Арушаняна. Очевидно, что власть пытается любой ценой сместить его с должности. Есть вступившее в силу решение суда, согласно которому мэр Гориса обязан выплатить 700 тыс. драмов, пройти испытательный срок (год и 6 месяцев), не занимать в течение 5 лет государственную должность, иными словами, Арушанян не может руководить общиной Горис.

Аналогичную цель власть преследует и в Каджаране, где всеми правдами и неправдами пытается сместить руководителя общины Манвела Парамазяна. Генпрокуратура возбудила против мэра уголовное преследование по части незаконно приобретенного имущества. Парамазян обязан вернуть государству 6 единиц недвижимого и 2 единицы движимого имущества, а также около 1 млрд драмов. Иск уже в Антикоррупционном суде.

Если Арушанян и Парамазян уязвимы с точки зрения закона, то Парсяну предъявить нечего, а потому в противовес чересчур независимому градоначальнику Пашиняну необходима дееспособная партийная ячейка, которая сумеет обеспечить победу ГД в Капане на предстоящих парламентских выборах. Примечательно, что в отличие от Парсяна Арушанян и Парамазян находятся в дружеских отношениях с марзпетом Сюника. Арушанян даже объявил, что не считает себя жертвой политических преследований. Его адвокат, СМИ и экспертное сообщество придерживаются иного мнения…

"Впереди выборы, и власть придает большое значение тому, чтобы руководители общин не были представителями оппозиции. Ванадзор, Алаверди, Паракар, Горис, примеров много", - заявил адвокат Мигран Погосян, комментируя нынешний крестовый поход ГД против мэров Сюника.

Подписывайтесь на наш канал!