Найти тему

Папа тамалинского бокса

Юрий Узбеков со своими тамалинскими воспитанниками во время вчерашних спаррингов во Дворце единоборств в Пензе
Юрий Узбеков со своими тамалинскими воспитанниками во время вчерашних спаррингов во Дворце единоборств в Пензе

Ещё об одной интересной судьбе – мой сегодняшний воскресный рассказ, посвященный столетнему юбилею пензенского бокса, отмечаемому в этом году. Собеседник – личность поистине историческая: Юрий Исмаилович Узбеков, тренер-преподаватель ДЮСШ р.п. Тамала. Итак, начнём разговор с традиционного вопроса о том, как и почему был сделан жизненный выбор в пользу этого вида спорта…

– Однажды в детстве по телевизору увидел репортаж с чемпионата мира по боксу, когда наши спортсмены бились с кубинцами и тут же буквально в него влюбился. Это были 70-е годы, а я учился, помню, в 6-м классе. У нас в Тамалинском районе тогда ещё не было даже ни одной соответствующей секции. Пришлось поначалу идти в библиотеку, брать книги и читать об этом виде спорта. Потом по этим же книгам начал потихоньку заниматься. А братья старшие, которые тогда служили в рядах Советской Армии, писали письма, в которых как раз и рекомендовали заниматься спортом и готовиться к будущей службе. Поэтому тут как раз всё сошлось именно на боксе. Мы с ребятами в местных посадках соорудили для себя спортивный уголок с турником, повесили мешок, куда набили опилки с песком.

– То есть, тренировки ваши начались, что называется, на пустом месте…

– Да, конечно, ведь я никуда не ходил и считал себя самоучкой, в те годы, помню, работала у нас лишь секция по борьбе. Так продолжалось вплоть до начала службы в армии. А уже затем судьба меня свела с хорошим тренером, где я более основательно углубился в этот вид спорта. Замполит Кузнецов был мастером спорта, и он нам там помогал, – по вечерам показывал приёмы, а мы затем их сами отрабатывали с сослуживцами. Искоренял определенные ошибки. А с теми ребятами, кто раньше занимался, уже начали спарринги устраивать. Оттуда всё и пошло…

В годы армейской службы
В годы армейской службы

– А служили вы где?

– В Уфе, это в Башкирии. А когда я уже вернулся из армии, то моим страстным желанием было одно – организовать в Тамале свою секцию бокса. Занимался строительством. Со временем нам дали комнату для спортзала, и мы постепенно с друзьями её отделали, начали тренироваться. Пришло предложение из районного спорткомитета, где тогда у меня работал товарищ – Александр Яковлев. Он как раз и предложил создать первую секцию в Тамале, хотя у меня тогда и высшего образования не было. «Попробуй, а мы посмотрим», – предложил он. Так началась работа, тренировки. Четыре года по вечерам тогда занимался без зарплаты, подрабатывая в строительных бригадах. Затем Александр Дмитриевич снова выступил с предложением – принять участие в Первенстве области. Заявились. И у меня по итогам соревнований появился уже первый победитель – мой сын.

Вот они – нынешние воспитанники Юрия Узбекова
Вот они – нынешние воспитанники Юрия Узбекова
-4
-5

– Вот что значит – желание и энтузиазм!

– В первую очередь, желание. И тут я уже «загорелся» от первой победы, начал ближе знакомиться с пензенскими тренерами: Евгением Фахретдиновым и Владимиром Кочневым. Затем, когда пришли уже новые победы на всероссийских турнирах и соревнованиях Центральных советов спортобществ, начали пробиваться на Первенство России, то большую помощь мне оказал Александр Панин, который регулярно приезжал к нам в Тамалу.

–… где вы всё ещё ютились в тесном спортзале?

– Да, сначала он был небольшим. Но затем, когда пришли успешные результаты (мой сын стал тогда победителем Спартакиады учащихся), нам уже новый ринг подарили в 2009 году (спасибо директору пензенской СШОР – Олегу Рахматулину!). Затем – пошло-поехало. Тот же Александр Борисович тогда на своей машине приезжал, тренировал ребят. Появились уже и новые воспитанники, и новые победы. Постепенно пришли победы на «Юности России», турнирах Вооруженных Сил, в Первенстве страны. А недавно мой воспитанник Кирилл Сошин в Ульяновске стал призером Всероссийской спартакиады учащихся, достойно защитив честь Сурского края.

Среди воспитанников Юрия Исмаиловича есть и девушки...
Среди воспитанников Юрия Исмаиловича есть и девушки...

– А я всё жду того момента, когда вы скажете, что, наконец-то, в Тамале заработал полноценный и уютный клуб бокса…

– Напомню, что сначала нам дали маленькую комнату, являвшемся крылом местного детского сада. В первые годы занятий его окна были обиты целлофаном, двери – худые, полы проваливались. Затем я его расширил, нашел спонсоров, и сейчас уже нам полсадика отделили, мы выросли до статуса клуба «Юность России». Если раньше мы из этой комнаты зимой в туалет на улицу бегали, то сейчас появился и душ, и все необходимые условия для работы и тренировок.

Как-то на тренировке вместе с Николаем Сергеевичем Валуевым...
Как-то на тренировке вместе с Николаем Сергеевичем Валуевым...

Есть, правда, задумка, со временем перейти в новое помещение. У нас в Тамале пустует заброшенное большое здание школы, но нужен хороший ремонт. Сейчас постепенно будем решать этот вопрос, уже написали письмо губернатору. Знает об этом и министерство образования, и спорткомитет.

– В общем, видно, что вы не сидите в Тамале, сложа руки…

– Да, мы стараемся, а наши предложения рассматриваются. Будем надеяться, что всё у нас получится.

– Да, это было бы замечательно. Тем более, насколько мне известно, у вас появилась весьма перспективная молодежь…

– Да. Пусть наш Кирилл Сошин уже переехал в Пензу, где его теперь тренирует Алексей Капралов. Подрастают новые ребята. До кандидатов в мастера спорта мы уже успеваем ребят доводить, а затем уже передаём их в руки новых тренеров, – кто в Пензу, кто в Саратов, кто и в Москву уезжают. За 14 лет моей тренерской работы у нас в Тамале были воспитаны 15 КМС, один мастер спорта, не считая уже перворазрядников.

Ребята и тренер в ожидании нового вместительного места для тренировок
Ребята и тренер в ожидании нового вместительного места для тренировок

– И всё началось с того самого «пустого места» в районном центре, где раньше репортажи о боксе местные жители могли наблюдать лишь по телевизору… Остается только пожелать вам новых успехов в развитии этого замечательного вида спорта в год его столетия на пензенской земле!

– Спасибо! Недавно начался новый учебный год, – время набирать в свои ряды будущих чемпионов. На сегодняшний момент у нас занимаются 50 с лишним человек в трех возрастных группах. Главное в том, что из нашего спортзала выходят физически крепкие и сильные люди!