Найти в Дзене
Василиса

Анфиса Рябинница, приметы и поверья 9 сентября

Шли в лес и кланялись рябине — пришёл на Пимена ей срок, и всяк, уж верно, не преминет с неё собрать лесной оброк. А всё ж – вперёд людского мира пернатый празднует народ: Коль ягод тьма и после «пира» — зима легко для всех пройдёт! Сушили вволю ягод гроздья — с горчинкой пить целебный чай,
а станут слаще с подморозья — гостей вареньем угощай! Впрок урожай, – а всё ж с убытком, особо, если был «с горой», — ему не радуются прытко: «Знать, осень явится сырой!»

В православном календаре день памяти мученицы Анфисы, преподобного Пимена Великого, преподобного священномученика Кукши.

Про Кукшу в народе говорили, что он святой водой и молитвами смывал с болящих все хвори. А еще, когда рябина созревала, ходил Кукша по лесу с веткой. И от этого ягоды пуще прежнего загорались.

В народном календаре (27 августа по старому стилю) - Анфиса, Анфиса Рябинница, Пименов день, Рябинник.

В сентябре одна ягода, да и та - горькая рябина.

Двое Пименов с Анфисой об руку стоят, к Савве-скирднику навстречу вышли.

В народе первый поклон рябиннику. Сначала птицы ягодами лакомятся. И по примете, если на деревьях много ягоды останется, то зима уже такой суровой для птах не будет.

В народе рябину всегда почитали. Крестьяне верили, что если пролезть сквозь рябину, которую на две части раскололи, отступят все хвори. Над корнями рябины читали заговор от лихoрадки, а потом, вырвав их из земли, клали на постель больного.

-2

Рябина - сильный оберег, который защищает от нечистой силы. Наши бабушки между рамами веточки с ягодами клали не просто для красоты, а для того, чтобы рябина отводила от дома и людей все плохое. С этой же целью деревце сажали рядом с крыльцом.

Девицы делали себе рябиновые бусы и носили их на шее. А из рябиновой палочки крутили куколку Рябинку и наказывали ей дом защищать от дурного глаза и плохих людей.

Женщины, у которых детей не было, просили помощи у рябины. Рябину использовали для гаданий и предсказаний, для защиты молодых семей от дурного глаза, для защиты домашнего скота от падежа и болезней.

-3

Жены давали мужьям крестики из рябины, когда те собирались на вoйну. Ягоды сыпали за голенища жениху, кисти привязывали к поясу, чтобы на свадьбе порчу не навели на молодую семью. Невеста в свадебный венок вплетала себе осенью рябиновые грозди.

А сколько примет на Руси про рябину!

Рябина перед окном – защита от зависти. Рябина у крыльца - достаток и защита в доме. Просто так рябину рубить нельзя - соберешь на себя все беды и хвори. Рябина засохла - быть беде.

Лучшим даром рожденному 9 сентября была рябиновая ветка с ягодой.

-4

Если каждый день пить рябиновый сок или съедать немного ягод сушеных, то никакая хворь не страшна.

Погоду предсказывали по количеству желудей на дубах. Чем их больше, тем более суровой будет зима. Если на иве иней, – примета к долгой зиме.

Рожденные в этот день – добрые и сильные, всегда придут на помощь.

Именины сегодня празднует Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Павел, Савва, Степан и Кукша.

Желаю вам хорошей, теплой, благодарной осени, даров природы, солнца, пусть уже осеннего, но все равно ласкового! Отличного урожая, солений, варенья и других заготовок! Ну и, конечно, мира, добра и здоровья.

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.