Мы целый год учились, пора нам отдыхать!
В конце июня 28 учащихся из Артинского района дружной ватагой, помахав на прощание родителям, весело разместились в вагоне Поезда здоровья, отправляющегося из Екатеринбурга в Анапу. Долгие три дня вместе с педагогами Н. Л. Невраевой и В. Е. Ивановой юные путешественники устраивали различные конкурсы: собирали из цветных скрепок цепи, придумывали кричалки, рисовали, играли в шашки и собирали пазлы. И даже окунулись в мир литературы и театра, где Иннокентий Костырев читал вслух "Маленького принца" и проникновенно воспроизводил монологи по памяти. А еще ребята распевали песню:
Мы целый год учились, пора нам отдыхать.
На "Поезде Здоровья" поедем загорать.
Наш "Поезд Здоровья" не зря так называется,
Наш "Поезд Здоровья" в Анапу направляется…
Проект "Поезд здоровья" реализуется с 2011 года при поддержке губернатора Свердловской области, Законодательного собрания региона, Министерства образования и молодежной политики, минздрава области, Свердловской железной дороги, администраций свердловских муниципалитетов и Областной федерации профсоюзов. Министр образования и молодёжной политики Юрий Биктуганов в одном из своих интервью говорил:
- Проект является абсолютно социальным - и путёвки, и проезд железнодорожным транспортом предоставляются бесплатно. Путёвки получили победители и призёры профильных олимпиад, конкурсов и фестивалей, а также дети участников СВО и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Мы создали все условия для безопасного и комфортного отдыха детей. Во время путешествия дети получают четырёхразовое питание, все согласовано с Роспотребнадзором. В пути ребят сопровождают педагоги и медицинские работники. Для родителей создан телеграмм - канал, где они могут в онлайн - режиме узнавать, как проходит оздоровление детей, чем они заняты в течение трёх недель отдыха.
Уральские школьники жили в корпусе "Сокол" детского санаторно-оздоровительного комплекса "Жемчужина России", где собственный пляж с навесами, столовая с тремя обеденными залами, современный медицинский блок. Каждый день второй смены был насыщенным: утренняя зарядка, купание в море или бассейне, лечебные процедуры, посещение кружков и мастер - классов, подготовка и участие в мероприятиях, дискотеки, отрядные "свечки". Пятиразовое питание с разнообразным меню, включающее также фрукты, соки, мороженное.
О Черном море, дельфинах и синих медузах
Своими впечатлениями делятся ребята.
Иннокентий Костырев, 11 кл. (с. Манчаж):
- В этом году корпус "Сокол" выстроил работу по теме "Кино", отряды были киноцехами, а сотрудники входили в киноакадемию. Наш восьмой киноцех, куда были распределены шесть человек из группы артинцев (В. Иванова, М. Кардашина, М. Бессонова, А. Половников, А.Власова) по итогам смены был признан лучшим - нам даже вручили яблочный пирог. Три недели мы зарабатывали валюту ("профики" и "мираклеоники"), которую обменивали во время ярмарок на сладости. Я был начальником киноцеха. В отряде также "работали" банкир, культуролог, будильник, чистюля, хореограф, флагоносец, физорг, учетчик бракеражного журнала.
Свободного времени практически не было. На открытии смены наша визитка состояла из сценки по мотивам мультфильма "Даша - путешественница", где я сыграл роль Башмака. Мое увлечение театром помогло в лагере реализоваться в актерском мастерстве. Так отмечая День семьи, любви и верности, я сыграл роль Петра в постановке "Петр и Феврония", которая проходила у стен часовни. Там же состоялся крестный ход и окропление святой водой. А еще я принимал участие в командном выступлении в КВН, посвященном Году семьи и проходящем между всеми корпусами комплекса ("Сокол", "Космос", "Солнечный", "Приморский"). На сцене звучали невероятные песни, шли креативные миниатюры, царила атмосфера веселья. Наша команда называлась "Букины" и заняла 2 место. На конкурсе чтецов "Многоликая Россия". Из наших ребят Антон Половников со стихотворением Ю. Лермонтова "Бородино" занял 2 место, Вероника Иванова со стихотворением Ю. Левитана "Ну что с того, что я там был" - 3 место. А мои "Подснежники" О. Фокиной завоевали Гран - При. В конкурсе музыкальных клипов, которые мы сами снимали, мы тоже получили Гран - При. Я принимал участие и в квесте "Еще один дубль", где получил уникальную возможность стать частью одного из популярных шедевров кинематографа.
Каждое мероприятие сопровождалось мощной зрительской поддержкой и это особые ощущения, одаривающие эмоциональным подъемом, позитивом, желанием командного взаимодействия. Во время фестиваля "Танцуй, Жемчужина!", где каждый санаторий демонстрировал свое мастерство в танцах под русские и иностранные хиты, в импровизации под рандомную песню., девушки нашей команды стали лауреатами Гран -При. Мы - болельщики поддерживали свои команды. Зрители нашего киноцеха были отмечены, как самые дружные, громкие, яркие.
Впечатлило меня химическое шоу "Безумная лаборатория", где демонстрировались научные эксперименты, а также фаер - шоу, где демонстрировалась яркая игра актеров и захватывающие трюки с огнем.
Радовало море! Я наблюдал за дельфинами. Немного досаждали огромные синие медузы и множество маленьких белых, которые еще и жалились, но в этом тоже была своя изюминка. Красиво море в вечернем закате. В конце смены для самых активных ребят из цехов на берегу вечернего моря было организованно незабываемое мероприятие. Нам с Мариной Кардашиной посчастливилось на нем побывать. Палатки, костры и жареные сосиски, а главное - "жемчужные круги" с песнями.
Вероника Иванова, 11 кл. (п. Арти):
- Вначале - об условиях проживания. Корпус четырехэтажный, просторный. В каждой комнате балкон и удобства. На территории много сосен, лиственниц, роз - имеется целый розарий. Несмотря на близость к городу, слышно пение птиц и ощущаешь единение с природой. Море в пяти минутах ходьбы. К нему мы ходили по утрам и вечерам - пляж встречал веселыми играми и танцами, увлекательной анимацией. Тут проходили "Холи - фест" - фестиваль красок (тысячи пакетиков взлетали в небо, обрызгивая каждого соколенка разноцветной краской) и пенная фотосессия. Но мне нравилось, когда выпадала возможность поспать часок другой на пляже под навесом, или собирать ракушки, купаться. В бассейне прошла вечеринка "Сияющий РИФС" с водными эстафетами, конкурсами и танцами в воде.
С утра посещали различные процедуры: ультрафиолетовое облучение, СПА, гальваногрязи, механомассаж, магнитотерапия, фиточай. Мне нравилось ходить в бювет пить минеральную воду и кислородные коктейли. Здесь светло, много статуй. На первом этаже здания есть магазинчик, где продают молочные коктейли и мороженное. Рядом часовня, где можно написать на специальных бумажках имена дорогих тебе людей, за которых ты молишься. Служитель часовни по твоему желанию может обрызгать тебя святой водой и нарисовать на руке крест ароматным маслом.
По вечерам к нам приезжали гости. Были концерты кавер - группы "Бизе" и коллективов, играющих на народных инструментах, исполняющих национальные армянские и грузинские танцы. Мне очень понравилась своеобразная музыка. Видели лазерного шоу, где при помощи эффектов свето - музыки ожила история инопланетных пиратов. На Минуте мы демонстрировали свои таланты, на шоу пародий "Точь - в - точь" наш киноцех представлял момент из сериала "Классная школа" и мы заняли 2 место.
Анастасия Власова 9 кл. (п. Арти):
- Я посетила несколько экскурсий: зоопарк "Лукоморье", "Анапу обзорную", пляжный комплекс "Посейдон" на Азовском море, живую экскурсию с бабочками. Предлагались еще дельфинарий и океанариум", "Лазертаг", "Рыцарский турнир", "Конная прогулка", "Показ фильмов в виртуальной реальности". Каждый день я посещала лечебный пляж, наслаждаясь теплым песком и красивым морем. Посещала кружки: йогу, вокал и танцы, арт - терапию. Были еще кружки "Мафия" (игры на логику и дедукцию), "Мир фетра", "Диалог культур", "Медиа кадр". Проходили спортивные соревнования и даже олимпийские игры "О, спорт, ты - мир". Я познакомилась со многими людьми, И это бесценный опыт общения. Мне нравилось наблюдать, как работали другие отряды, создавая свои номера, и то, что наше творчество, в свою очередь, нравилось им. Это была восхитительная смена!
Марина Кардашина 9 кл. (с. Манчаж):
- Нас вкусно кормили в столовой, а от мероприятий не было отбоя. В последние два дня многие плакали, в том числе и я - мы так сдружились, что не хотелось расставаться. Особенно трепетно звучали слова из песни, исполненной на прощание вожатыми:
Медленно тает свечка по кругу,
Лица ребят все серьезней, грустнее.
Вдруг ощутишь на плече своем руку
И на душе от чего-то теплее.
Мы качались в "жемчужных кругах", обнимались, расписывались на футболках. Мы планируем общаться и дальше. И мы благодарны всем за организацию поездки и отдых у моря.
"В корпусе "Сокол" - самые лучшие дети России"
Мне же остается добавить к рассказам ребят, что во время смены состоялся телемост юных курортников Свердловской области с Председателем Законодательного Собрания Свердловской области Л. В. Бабушкиной и ее заместителем В. В. Погудиным, министром образования и молодежной политики Ю. И. Биктугановым и его заместителем, организатором игрового фонда в "Поезде здоровья" Е. М. Бирюк. Ребята охотно отвечали на вопросы о своей жизни в лагере, делились впечатлениями от отдыха.
В свою очередь Людмила Валентиновна подчеркнула:
- В 2011 году А. П. Сухов, мой заместитель в то время, выступил с идеей отдыха наших детей на Черном море. За первый сезон на Поезде здоровья в Анапу отправились 548 юных уральцев. Проект с каждым годом стал расширяться. Показательным стал 2023 год, когда летом на Черноморское побережье отправились 4 437 детей. В нынешнем году в Анапу съездят уже 4 657 детей.
Примечательным во время телемоста стало выступление директора ДСОК "Жемчужина России" А. В. Кибкало, сказавшего:
- Самые лучшие дети России - золотой запас страны, сейчас находятся здесь в корпусе "Сокол"!
Татьяна Костырева
2024 г