Найти в Дзене

История любви из концлагеря.

Эрастова (Лесина) Нина Григорьевна. Москва. 1941 год.

Ополченец, медсестра 495-го медсанбата 160-й стрелковой дивизии 24-й армии. Попала в плен в "вяземском котле".

P.S.: Судьба Нины Григорьевны оказалась крайне непростой.

В 1941 году Нина Лесина вступила в ряды московского ополчения. Она стала медсестрой санитарного батальона 17-й дивизии народного ополчения. Дивизия Нины попала в окружение под Вязьмой в октябре 1941 года, а сама Нина оказалась в плену.

Она была направлена на принудительные работы в город Плеттенберг, Германию. Плеттенберг расположен рядом с крупнейшим промышленным Рурским регионом земли Северный Рейн-Вестфалия – самой урбанизированной землей Германии.

До окончания войны Нина работала на немецком заводе и жила в трудовом лагере.

Там Нина получила записку с предложением дружбы от незнакомого пленного Саши. Условия их встречи для нас остаются неизвестными, ясно только то, что они могли передавать друг другу записки. Нина сумела их сохранить, несмотря на то, что в конце некоторых Саша писал «сожги».

Предложение дружбы быстро сменилось предложением создать семью тогда, когда… 6 ноября 1943 г. Саша пишет Нине прощальное письмо перед побегом из плена.

Весной 1945 года Нину Лесину и других остарбайтеров союзные войска освободили из лагеря и вывезли на советскую зону оккупации.

1970-м годом датируется письмо от Нины Лесиной (Эрастовой) писательнице А.Л. Барто в передачу «Найти человека». Нам, потомкам, остается только предполагать, кого она могла искать через 15 лет после освобождения.

В 1986 г. Н.Г. Лесина (Эрастова) передала в Музей обороны Москвы свои письма военных лет, в том числе переписку из Плеттенберга:

"13. VI. 1943

Здравствуй Нина!

Я хотел тебе давно лично написать записку, но все стеснялся. Если желаешь, то будем хорошими друзьями.

Не знаю, как с твоей стороны, а меня можешь считать верным другом.

Конечно я тебе не навязываю дружбы, но если желаешь пожалуйста.

Если согласна, то пиши, тогда мы узнаем друг друга гораздо ближе. И надеюсь ты во мне ничего такого не найдёшь.

Для друга у меня всегда открыто сердце.

Остаюсь твоим другом.

Саша".

После войны Нина Григорьевна вышла замуж за бывшего лектора Московского планетария, астрофизика и доктора наук, Олега Матвеевича Эрастова.

К тому времени для мужчины это был второй брак (первым браком Олег Матвеевич был женат на знаменитом библиографе и переводчице Житомирской Зинаиде Викторовне и имел сына - Константина). Кроме того, за его плечами находился арестантский опыт.

-2

Нина Григорьевна же активно работала с детьми. 27 октября 1984 года в школе № 656 г. Москвы был открыт музей, где она стала первым его директором. Во многом благодаря ее энтузиазму, энергии создана картотека учителей и выпускников 1945 – 1965 годов. Было собрано много фотографий и документов.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.