Во время завершающей фазы Второй мировой войны в Британии был разработан средний танк под названием Центурион, который для своего времени выглядел вполне достойной и сбалансированный боевой машиной.
Танк был принят на вооружение в 1945-ом году, в последствии британцы создавали множество модификаций, которые не только пополняли сухопутные силы Британии, но и шли на экспорт.
Около двухсот Центурионов модификации mk.5 были приобретены Южно-Африканской республикой в конце пятидесятых годов прошлого столетия, они должны были стать основной боевой мощью страны.
Но время не стояло на месте, и вскоре уже на других континентах начали появляться машины следующей эпохи, такие как советский средний танк Т-64, американский предшественник Абрамса - MBT-70, а также немецкий Леопард 2.
Все они значительно превосходили Центуриона по маневренности, огневой мощи и бронезащищённости.
В войне Судного дня на ближнем востоке были зафиксированы многочисленные поражения танков Центурион из советских 100 и 115-ти миллиметровых орудий.
Olifant Mk.1A
Перед инженерами стояла непростая задача модернизации танка с учетом климатических условий Африки, и в 1978 году была выпущена первая версия танка Olifant, что в переводе на русский означает "слон".
Olifant Mk.1A кардинально отличался от своего британского предшественника. На смену 83-ех миллиметровому орудию пришла относительно новая 105-ти миллиметровая британская пушка L7A1 1959 года выпуска, которой вооружались даже первые американские Абрамсы.
Прицеливание экипажу значительно упростили путем установления лазерного дальномера с баллистическим вычислителем, а также усовершенствованием приборов наблюдения. К передней части башни приварили дымовые гранатометы в количестве восьми штук, которые должны позволять в нужный момент скрываться из поля зрения противника. Английский двигатель ''Метеор'' заменили на дизельный американский AVDS-1750, аналогичное произошло с трансмиссией - она тоже была заменена на американскую, более надежную.
В передней части корпуса был размещен дополнительный топливный бак,
общий объем которых достиг тысячи двухсот восьмидесяти литров. К началу 1980-х годов весь этот процесс модификации прошла 221 машина.
Olifant Mk.1B
Но ЮАР не собирался останавливаться на достигнутом, а продолжил совершенствовать свой танк. И уже в 1991 году в количестве 50-ти экземпляров на вооружение поступила новая модификация - Olifant Mk.1B. Это, пожалуй, самая значимая веха в развитии данной боевой машины.
Ходовая часть претерпела множество изменений, в том числе был установлен новый двигатель, введена торсионная подвеска.
Результатом этих нововведений стало увеличение проходимости, а также максимальной скорости машины - до 58-ми километров в час. Ровно такого же значения достиг вес танка, но удельная мощность значительно возросла - с 13.4 до 16.2 л\с на тонну.
Приводы наведения орудия и разворота башни стали электрическими, что выводило их надежность на принципиально иной уровень. Повышение защиты танка закономерно стало следствием применения комбинированной брони как в корпусе, так и башне танка.
Отдельно стоит отметить то, что здесь вступила в работу отечественная разработка - автоматическая трансмиссия под названием AMTRA 3 с солидным запасом хода в 500 километров. Также отличительной особенностью модификации Mk.1B стало наличие теплоизоляционного кожуха из стеклопластика, он предназначен для равномерного распределения тепла по каналу ствола при выстреле.
По состоянию на 2011 год в составе Южно-Африканских сил национальной обороны находился 141 танк Olifant Mk.1B.
Он действительно является глубоко модернизированным, но ,всё же, король слонов - это Olifant Mk.2.
Olifant Mk.2
Его разработка началась с 2003-го года, по сложившейся традиции этих танков -
была улучшена система наблюдения и управления огнем - был добавлен тепловизор для командира. А двигатель обзавелся новой системой охлаждения.
Всего на данный момент армия ЮАР включает в себя около трехсот машин данного типа, но танков модификации Mk.2 не так много.
В реальном бою они едва ли смогут составить конкуренцию современным ОБТ.
Власти республики это прекрасно понимают и активно ищут замену среди западно-европейских моделей, своих, откровенно говоря, устаревших танков...
Благодарю вас за прочтение этой статьи, обязательно оценивайте её -
благо для этого есть лайки, дизлайки а также комментарии. До новых встреч!
Видео версия: https://dzen.ru/video/watch/66d86ea56008f771a073aa54