Никита Сергеевич Михалков неоднократно высказывался, что в области отечественной культуры осталось немало именитых лиц, которые преследуют свои прозападные взгляды. Еще в 2022 году, когда несогласные с нашим патриотизмом «звезды» начали покидать страну, Михалков предвидел, что многие остались в роли «ждунов».
Его предвидение звучало так:
«Те, кто уехал, они видны. А вот думающие так же и делающие так же за спиной, но остающиеся, чтобы не терять то, что могут здесь заработать, потому что в другом месте заработать не могут..».
Суть его критики в оставшихся известных артистах и деятелей культуры заключалась в том, что даже критикуя нашу страну и отдельные ее проблемы, нужно стараться это делать на благо Родины. «Ждуны» же восхваляют Запад и продолжают свои попытки разлагать наше общество.
И вот недавно на афишах МХТ имени Чехова появилась информация о спектакле, который явно несет в себе прозападную подоплеку. Хоть я его не имею возможности посмотреть (многие читатели моего канала понимают, почему), но я нашел обсуждение уже посмотревших данный спектакль зрителей. А возмущает вот, что:
- гроб и похоронная процессия на фоне Кремля;
- попытка подражания богохульной пародии «Тайная вечеря», которую мы видели на открытии «Олимпиады» в Париже;
- отсутствие патриотизма в речах актеров, где содержится немало ругательств.
Данная постановка называется «Самоубийца» по культовой пьесе Николая Эрдмана. Название театральной постановки также можно расценивать неоднозначно.
Кроме этого, хоть я и не театрал, но я пропустил высказывание Народного артиста РФ Евгения Миронова, которое прозвучало в июне этого года:
«Сейчас такое время, когда очень не хватает режиссеров. Это особые люди, к которым надо относиться бережно, они не могут работать в рамках, границах.
Ограничения мешают им выразить свое личное отношение к ситуации или проблеме, самой постановке. Это мешает им вырасти в больших художников».
А что, сейчас обязательно ставить постановку, чтобы в ней протекала суть прозападной политики? Что, без ругательств и развращенных сцен мы не можем донести суть мысли режиссера до публики? А как в советское время ставили спектакли и снимали кинофильмы, которые актуальны и интересны по сей день?
Так может нам такие режиссеры и Народные артисты не нужны? Может так правильнее ставить вопрос?
Таким образом, предвидение Никиты Михалкова о «ждунах» начинает реализовываться в нашей жизни. Их («ждунов») творчество на Западе никому не интересно, а здесь они продолжают продвигать западные «ценности». Более того, Министерство культуры страны поддерживает это, что также вызывает немало вопросов не только у любителей театра, но и у рядовых россиян.
«КОММЕНТАРИЙ №1»