Найти тему
advokat77

Наказания

Обещал написать о наказаниях, которые назначают за совершение преступлений. Их несколько. Итак по порядку.
Наказания бывают основными и дополнительными. Я пока только о тех, которые могут быть основными и без специальных наказаний, которые назначаются только военнослужащим.

1. Штраф. Статья 46 УК РФ. Считается самым мягким наказанием. Штраф не может быть меньше 5000 руб. А больше может быть. Например в стократном размере суммы взятки.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Статья 47 УК РФ. Назначается реже других. Как дополнительное наказание всем известно, как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами – лишение водительских прав по-простому.

3. Обязательные работы. Статья 49 УК РФ. Как понятно из названия – это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Назначают в часах от 60 до 480.

4. Исправительные работы. Статья 50 УК РФ. Осужденный работает по основному месту работы, получает зарплату. А из неё от 5 до 20 % удерживают в доход государства. Назначают на срок от двух месяцев до двух лет. Если осужденный не имеет постоянного места работы, то по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией его трудоустроят.
В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

5. Ограничение свободы. Статья 53 УК РФ. Осужденному по усмотрению суда устанавливается ряд ограничений. Например, не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых мероприятий, не изменять место жительства, место работы и тд. без согласия специализированного государственного органа. Как основной вид наказания назначают на срок от двух месяцев до четырех лет.

6. Принудительные работы. Статья 53.1 УК РФ. Принудительные работы – это выполнение работ в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы (органами ФСИН). Назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах. Работают на различных предприятиях. Осужденные получают заработную плату. В качестве поощрения могут отпускать на выходные домой.

7. Арест. Статья 54 УК РФ. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Назначается редко.

8. Ну и наконец самое суровое наказание. Лишение свободы на определенный срок. Статьи 56 и 57 УК РФ. Про это наказание слышали все. Назначается на срок от двух месяцев до двадцати лет. Но при определенных условиях наказание может достигать и 25 лет, и 30 лет, и даже 35 лет, вплоть до пожизненного.
Отбывают наказание в колониях-поселениях, воспитательных колониях, лечебных исправительных учреждениях, исправительных колониях общего, строгого или особого режима либо в тюрьме.

PS. В УК РФ есть также и смертная казнь, но не вижу смысла в данной статье о ней писать, так как она не применятся.