Да, да. Всё правильно - речь идёт о том самом штате, где любят селиться американские знаменитости и тусоваться наши олиграхи со звёздами шоу-бизнеса. И ВВП которого превышает ВВП России, чем мне тут в комментариях часто любят тыкать либерально настроенные граждане.
Но, на этот раз в развесёлом королевстве, где со слов поуехов текут молочные реки в кисельных хберегах, что-то явно пошло не по плану...
Роскошные дома находятся под угрозой обрушения из-за оползней в Калифорнии
Глубокие оползни под многомиллиардными домами в Ранчо Палос Вердес угрожают домам местных жителей.
Этот богатый прибрежный город в Южной Калифорнии, примерно в 30 милях к югу от Лос-Анджелеса, давно привлекал людей своими видами на Тихий океан и пышной зеленью. Но он расположен на вершине комплекса медленно движущихся оползней, которые действуют с 1950-х годов, заставляя землю смещаться примерно на несколько футов в год. Недавно, после сильных зимних дождей, темпы и масштабы движения возросли .
В прошлые выходные резкое ускорение привело к разрушительным последствиям.
Дома теперь неровно разбросаны по изломанной земле, дороги выгнулись, а электричество было отключено более чем в 200 домохозяйствах . Во вторник губернатор Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в городе.
Вид роскошных домов на берегу океана, неустойчиво балансирующих на вершинах скал или частично поглощенных землей, не является чем-то необычным в этой части США. Оползни разрушают дома , уносят жизни и заставляют общины бояться за свое будущее .
Однако ученые предупреждают, что они станут более частыми, поскольку климатический кризис приводит к более обильным осадкам и более мощным штормам, изменяющим ландшафты.
Серьезные повреждения от оползня на шоссе Даунтлесс Драйв недалеко от поселка Португал Бенд, Ранчо Палос Вердес, 1 сентября 2024 года.
По словам Александра Хандвергера, специалиста по оползням из Лаборатории реактивного движения НАСА, возникновение оползней зависит от трех факторов: уклона, типа горной породы и климата.
Ранчо Палос Вердес расположено на слое вулканического пепла, образовавшемся около 10–15 миллионов лет назад и спускающемся к побережью Тихого океана.
«Он выветрился и превратился в глинистый минерал, который может расширяться и становиться скользким при намокании», — сказал Гэри Григгс, выдающийся профессор наук о Земле и планетах Калифорнийского университета в Санта-Крузе.
Различные факторы могут спровоцировать оползни, включая землетрясения и деятельность человека. Но одним из наиболее распространенных является дождь .
Когда идет дождь, вода просачивается в землю, просачиваясь в нижние слои. Там она может уменьшить всасывание и трение, удерживающие вместе зерна почвы или камня, что приводит к ослаблению и сдвигу почвы.
Склоны всегда пытаются достичь стабильного угла, который зависит от того, в каком климате они находятся, сказал Дейв Петли, ученый-геолог из Университета Халла в Англии. Если климат изменится и количество осадков увеличится, склон «теперь может стать слишком крутым, чтобы быть стабильным, поэтому он подвергнется оползню или серии оползней, чтобы найти новый стабильный угол», сказал он CNN.
В Калифорнии меняющийся климат заставляет ландшафт реагировать.
За последние два года атмосферные реки — длинные столбы воды в небе, которые приносятся из тропиков — обрушили на штат дожди.
В феврале этого года атмосферная река обрушила рекордное количество осадков на южную Калифорнию, вызвав сотни оползней и унеся жизни по меньшей мере девяти человек.
Дождь разъедает скалы; на одном из ярких снимков запечатлена небольшая группа особняков в Дана-Пойнт, которые вот-вот упадут на усыпанный обломками пляж внизу.
Ученые обнаружили четкую связь между климатическим кризисом и более сильными дождями. Более теплая атмосфера может удерживать больше влаги, что означает более интенсивный дождь или снег, когда он выпадает, а более горячие океаны подпитывают более мощные штормы.
В Калифорнии климатические прогнозы указывают на то, что в будущем в штате будут выпадать менее частые, но более интенсивные осадки, особенно из атмосферных рек, которые, как ожидается, станут более мощными по мере глобального потепления.
Оползни, конечно, являются глобальным явлением, и ученые выявляют риски возникновения оползней, вызванных изменением климата, по всему миру.
Исследователи полагают, что циклон «Габриэль» в Новой Зеландии спровоцировал более 140 000 зафиксированных на картах оползней, а в общей сложности их могло быть более 800 000 .
В июле оползень, вызванный сильными муссонными дождями в южном штате Индии Керала, унес жизни не менее 150 человек . Согласно научному анализу, количество осадков увеличилось как минимум на 10% из-за климатического кризиса.
Изменение климата — не единственный фактор, увеличивающий вероятность оползней; влияние оказывает и поведение человека.
По словам Угура Озтюрка, специалиста по оползням из Потсдамского университета и Немецкого исследовательского центра наук о Земле (GFZ), срезание склонов с целью выравнивания участков под дома или дороги может ослабить их и склоны гор, сделав и то, и другое нестабильным.
Как и добавление слишком большого количества воды в землю, сказал Григгс. В Южной Калифорнии «люди хотели притворяться, что живут в тропиках», сказал он, «и высадили много растений, которые требовали обильного полива».
Вырубка лесов — еще один фактор. Корни деревьев и растений удерживают почву вместе, и их вырывание может дестабилизировать землю, сказал Петли из Университета Халла.
Однако, добавил он, «изменение климата имеет ключевое значение».
Для тех, кто живет в Ранчо Палос Вердес, где земля сейчас движется со скоростью до 12 дюймов в неделю , будущее их сообщества висит на волоске. Неясно, когда движение замедлится, или смогут ли они спасти свои дома от сноса.