Рок-бард Бранимир исполнил народную казачью песню "На сечь". В ней речь идёт об окончании войны с Османской империей. Песня пронизана полярными чувствами: строгое напряжение и весёлая удаль. Человек видел смерть, сам был смертью для врага, шёл против неё в бою, но в результате перехитрил, выжил и победил. И вот на излётах этого драйва он теперь ещё долго будет жить.
"Порубали в щепки турку — вот и пробил час
Зипуны считать, застолию течь.
Покидая ад кромешный, без огляду мчась,
Скакуны летят обратно на сечь".
Акустический, но устрашающий гитарный скрежет задаёт настроение воспоминаний о боях. Слушая этот ритм, представляешь нарастающий топот копыт лошадей, шашки, рассекающие воздух в направлении врага, а также чувствуешь, как сердце чуть не захлёбывается собственным биением. Но по ходу текста сквозь описанные чувства вырывается радость заветного возвращения домой.
"Погуляли, брат, на славу мы в чужом краю,
И до хаты возвернуться пора".
Воины чаяли победы и встречи с родными. Многих не осталось в живых. Но кто едет домой, чувствуют облегчение после многолетней усталости от ратного труда. Будто атланты оставили свои посты, небо рисковало обрушится, но наши бойцы его поймали и упорно держали до поры, пока атлантам не нашли замену. Силы могли быть выжиты без остатка, однако не иссякнуть до конца людям помогает их жизнелюбие.
"В баньке чёрной чад стамбульский смывать".
В этих словах нет ругани и ненависти в сторону столицы поверженного государства. Здесь скорее проявление ностальгии, потому что ключевое слово здесь "банька", хоть и "по-чёрному", но и она смывает чад войны. Боец истосковался по привычному быту, ему охота не просто отмыться от войны, а родиться заново (кто любит баню, тот понимает это ощущение). А чужбина она и есть чужбина, неродина, что с неё взять.
"И дрожал под шашкой жаркой внучек аспида,
Люцифера самого секретарь".
Текст письма запорожцев турецкому султану - та ещё хохма, одна из моих любимых. В ней всё: и ядрёный юмор с крепкими мужскими выражениями, и вышеупомянутая удаль с бесстрашием, и желание показать истинный облик врага, обесценив его. Образ врага со слов казаков обрёл комедийные элементы, от чего совсем перестал быть страшным. По своей сути это письмо - пропаганда того времени. И, судя победе нашей Армии, этот компонент создания позитивного настроя в купе с ратными умениями оказался действенным.
Отдельного стоит упомянуть вокал Бранимира, рычащий, словно скомканый из железных опилок, но при этом музыкальный. Это всё равно пение, а не крик, хоть местами голос и идёт на срыв. Артисту эта песня, что называется, "идёт", она ему "в аккурат", "в пору", если можно так сказать. Исполнение настолько органично, что я уже не смогу воспринимать эту песню другими голосами.
#русскаямузыка #фолк #этника #бранимир