Победители главных спортивных событий в мире, в первую очередь Олимпийских игр, часто запечатлены на фотографиях со своими медалями в зубах. Многие задаются вопросом — зачем они их тянут в рот?
В давние времена золотые предметы действительно приходилось пробовать на зуб — чтобы определить, золото ли это, или подсунули блестящую подделку из дешевого металла. Золото — металл мягкий, и зубы оставят на нем отпечаток. Однако о современные медали, наоборот, можно зубы сломать (что, кстати, и произошло с саночником Давидом Мёллером на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году).
Международный олимпийский комитет (МОК) перестал награждать победителей Игр медалями из чистого золота больше века назад, в 1912 году. Современные золотые медали на самом деле серебряные — по требованиям МОК, награды и за первое, и за второе место должны содержать не менее 92,5% чистого серебра; главная награда сверху позолочена.
Однако спортсмены, которые вряд ли не знают о том, что медали не золотые, продолжают радостно впиваться в них зубами — и всё из-за фотографов! Снимок с медалью во рту считается классикой спортивной фотожурналистики.
По словам президента Международного сообщества олимпийских историков Дэвида Валлечински, “репортеры на таком просто помешаны”. “Для них это то, что точно выгодно продастся, — говорит он. — Вряд ли бы спортсмены сами, без подзуживания фотографов, пробовали награды на зуб.”
_______
Подписывайтесь на наш канал в Дзен!