Найти в Дзене

Где и как фрилансеру найти заказчиков?

Чтобы успешно и регулярно работать во фрилансе, необходимо прежде всего найти заказчиков. Но так как фриланс предполагает разовую работу, заказчиков приходится искать постоянно. Где и как это делать, чтобы не сидеть без работы, и какие вспомогательные сервисы можно задействовать?

Посреднические биржи фриланса

Одно из основных мест, где водятся заказчики —
это биржи фриланса. У них может быть как общая, так и направленная тематика. Например, бывают отдельные биржи для копирайтеров, и отдельные для дизайнеров.
Заказчиков на них много, поэтому искать их не приходится. Но за заказы из ленты приходится соревноваться в тендерах, потому что исполнителей на биржах еще больше.

Из плюсов этого способа можно выделить отсутствие необходимости самому искать заказчиков, что затруднительно для неопытных вебмастеров, а также наличие гарантии оплаты. Биржа выступает посредником, который списывает деньги у заказчика, и начисляет их исполнителю по факту исполнения работы. Обман невозможен.

Основные минусы заключаются в большой конкуренции, слишком низких ценах за задания, которые исходят из конкуренции, а также в наличии комиссионных, которые вводятся биржей за посредничество. Их платят и авторы, и заказчики. И те, и другие теряют проценты.

Объявления о поиске исполнителей

Найти разовую или удаленную работу можно на тех же сайтах, где люди ищут обычную. На досках объявлений полно вакансий, условиями которых является выполнение заданий в режиме фриланса. Там есть и разовые заказы, и предложения о долгосрочном сотрудничестве.

Введя определенные фильтры, вебмастер может найти привлекательные объявления, и попытаться получить понравившуюся работу. Процесс похож на участие в тендере.

Плюсы такого поиска заключаются в возможности сотрудничать долгосрочно, а также в более высоких ценах и понятных условиях, чем на биржах. Конкуренция тоже меньше.

Основной минус в том, что вебмастер рискует остаться без денег. Поэтому, следует договариваться о своевременной оплате. По заказам, или за небольшие периоды, чтобы не быть обманутым спустя целый месяц.

Создание визиток и резюме

Подходящий для более опытных фрилансеров способ — это создание собственных визитных страниц или резюме, оформленных в виде портфолио. Для этого можно использовать страницы в социальных сетях, отдельные сайты, или уже упоминавшиеся доски объявлений.

На страницах можно создать портфолио и описать свои преимущества. Желательно, чтобы это видели заказчики. В этом помогут социальные сети. Вебмастера рекламируют свои услуги. Люди, желающие сделать заказ, сами выходят на связь.

Плюс такого способа — максимальные цены и минимум усилий, при наличии уже раскрученных страниц и сайтов. На портфолио можно ссылаться, предлагая услуги. Это повышает шансы на получение новых предложений.

Но есть существенный минус. Непопулярные сайты и страницы никто не заметит. Для того, чтобы заказчики приходили сами, необходимо о себе заявить. Это непростая работа. Однако, если фрилансер занимается продвижением — есть шанс попрактиковаться на себе.

Прямые предложения заказчикам

Самый необычный, но отчасти действенный способ поиска работы — это прямые предложения от вебмастера потенциальным заказчикам. Суть в том, что фрилансер ищет сайты, блоги или страницы близкой себе тематики, которые можно улучшить или продвинуть, заходит в контакты, и предлагает владельцам этих ресурсов сотрудничество.

У способа есть существенные недостатки, так как большинство людей просто откажется от предлагаемых услуг. Искать сайты, группы в соцсетях, писать предложения их владельцам — это долго и трудно.

Однако, всегда находятся люди, которые соглашаются, с радостью предоставляя свои сайты и блоги для предлагаемых улучшений, с готовностью за это платить. Иногда, таким образом можно даже стать постоянным редактором, модератором или менеджером. Оплата при таком подходе тоже немаленькая, так как фрилансер сам предлагает цену. Чем не работа мечты?