Медицинский работник может быть освобожден от уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности через два года после совершения преступления, что, по словам юриста Булата Мухамеджанова, недостаточно для завершения расследований и судебно-медицинских экспертиз.
«Даже если дело доходит до суда и врача признают виновным, он, как правило, избегает уголовного наказания из-за истечения сроков давности. При этом большинство дел остается на стадии предварительного следствия, а в суд доходят лишь 6-12% всех обращений», — отмечает он.
Эксперт также подчеркивает, что длительность расследований врачебных дел обусловлена медленным процессом судебно-медицинской экспертизы. «В настоящее время экспертизу могут проводить только в учреждениях СКР, а количество ведомственных экспертов по всей России составляет всего 48 человек», — добавляет Мухамеджанов.
По его словам, количество обращений по поводу врачебных ошибок ежегодно уменьшается. «В 2018 году мы наблюдали пик обращений по медицинской халатности, достигавший около 6000 случаев. В 2023 году это число снизилось до 4400», — сообщает юрист.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что кардиолог Османов рассказал об опасности смены погоды для людей с болезнями сердца.