Нежные дни осени, ещё тёплые, но уже пронизанные светлой печалью, вызывают в памяти приятные мелодрамы. Одна из них, «Дом у озера» (2006), очень атмосферная, фантастическую сюжетную линию во времени логически я объяснить так и не смогла. Но самое чудесное в фильме – пространство, и место, в котором происходят события фильма, и категория в искусстве.
Архитектором фильма выступил Натан Кроули, арт-директор и художник-постановщик, один из известнейших дизайнеров США. Реального дома у озера не существует, он был спроектирован для фильма и после разобран. Но всё же диалог с архитектурой постоянно возникает на протяжение фильма, и этот диалог даже более реален, чем переписка-мечта между героями, архитектором Алексом Уайлером (Киану Ривз) и врачом Кейт Форстер (Сандра Буллок).
Прогулки по Чикаго начинаются даже раньше, чем виртуальная экскурсия, которую для Кейт проводит Алекс из двухлетнего прошлого.
А кроме памятников чикагской архитектуры мы видим и перекличку с американской классикой, живописью Эдварда Хоппера (1882−1967).
Сам дом-фантом несмотря на то, что создан только для фильма, занимает центральное место в жизни героев.
Стены стеклянные, позволяющие любоваться водой и небом в разных состояниях, а в центре, как ось, растёт клён, возможно, символ, отсылка к "мировому древу".
Дом воплощает идею гармонии, единения с природой. По проекту он опирается на сваи, поднимающиеся из воды, а с берегом его соединяет только мостик.
Архитектура потрясающе поэтичная, но в реальности, я думаю, в этом доме было бы неуютно. Пожалуй, из триады Витрувия «Польза-Прочность-Красота» наиболее полно представлена красота.
Тем не менее именно этот эфемерный дом наиболее полно отражает идеи отца героя, известного архитектора Саймона Уайлера. Вымышленного, как и созданное им жилище, но опирающегося на концепции архитектуры XX века.
«Помесь Корбюзье и Фрэнка Райта. Он играл с ними в карты» - говорит об этой конструкции брат Алекса и младший сын Саймона.
Швейцарец Шарль-Эдуар Жаннере-Гри Ле Корбюзье (1887−1965) – автор концепции пуризма, то есть простоты и чистоты архитектурных конструкций, он стремился наполнить пространство воздухом и отказать от декоративных деталей.
Американец Фрэнк Ллойд Райт (1867-1959) – создатель «органической архитектуры», считавший, что здания должны вписываться в окружающий ландшафт и гармонировать как с обитателями, так и с природой.
Сам автор проекта, Саймон Уайлер, в разговоре с сыном вспоминает Ричарда Мейера (род. 1934), реставрировавшего Casa della Caridat и создавшего Музей современного искусства в Барселоне.
«Истинно великое здание, – говорит автор проекта в фильме, – должно учитывать свет. Нельзя забывать о природе».
Дом у озера прекрасен, он словно сливается с окружающим пейзажем, меняющимся от сезона к сезону. Но на память приходят и ещё два понятия из триады Витрувия, «прочность» и «польза». И гармония с человеком, таким хрупким, которому нужно укрыться от непогоды и жары. Сложная вещь – гармония.