Найти тему

Гид мира-4: БУРУНДИ

Все фото из открытых источников Интернета

1 июля 1962 года Королевство Бурунди официально получило независимость.

Власть сосредоточилась в руках представителей тутси, ставшего в пределах границ нового государства национальным меньшинством. В стране был фактически установлен авторитарный режим под началом короля Мвамбутса IV. Ущемление прав хуту и привилегии для тутси стали благодатной почвой для разжигания этнической войны.

В 1965 году после неудачного военного переворота последовали массовые казни представителей хуту. А еще спустя год король был свергнут собственным сыном — принцем Шарлем Ндизийе, последний заручился поддержкой армии.

Принц провозгласил себя новым королем и выбрал себе имя Нтаре Пятый.

Однако не прошло и полугода, как короля свергли, а Бурунди провозгласили республикой во главе с полковником Мичомберо, занявшим пост президента — первого в истории Бурунди. Монархисты не желали мириться с новым политическим строем и вскоре предприняли неудачную попытку переворота, в ходе подавления которого умер Нтаре V.

Попытки переворотов предпринимались одна за другой, в результате чего в Бурунди была установлена военная диктатура во главе с майором Пьером Буйоя, правление которого ознаменовалось жестокими межэтническими противостояниями.

-2

Звезды на флаге Бурунди символизируют этнических жителей: хуту, тутси и тва.

В 1993 году прошли первые за всю историю независимости Бурунди демократические выборы главы государства, на которых одержал победу представитель хуту — Мельхиор Ндадайе. Но военные тутси вскоре убили избранного президента, что спровоцировало гражданскую войну. В 1994 году с избранием президента Нтарьямиру настало временное затишье, но и этого президента свергли и убили, а вооруженное противостояние между хуту и тутси продолжилось с новой силой.

В 1996 году в результате очередного военного переворота власть вновь перешла к Буйоя, диктатура которого была резко осуждена международными партнерами.

В частности, ОАЭ и страны ООН наложили на Бурунди экономические санкции, ослабившие и без того нестабильную экономику страны.

С 2005 по 2020 год президентский пост занимал Пьер Нкурунзиза, бывший глава повстанческой группировки хуту, превратившейся в политическую партию.

-3

Несмотря на то, что по конституции страны один человек может быть избран в президенты не более двух раз подряд, Нкурунзиза убедил Верховный суд в законности своего третьего переизбрания. В 2018 году после внесения поправок в основной закон Нкурунзиза мог вновь баллотироваться в президенты в 2020 году, но не стал этого делать.

20 мая 2020 года был избран Эварист Ндайишимийе.

-4

Практически сразу после выборов Нкурунзиза внезапно ушел из жизни — по некоторым данным, из-за нового коронавируса, который был диагностирован и у его супруги. В Бурунди верят в судьбу в лице Иманы, считающейся источником всей жизни и добра. Традиционная религия представляет собой разновидность анимизма, приписывающего физическим объектам своих духов. Существует культ мертвых предков.

Скот также наделяется духовной силой. Женщин больше, чем мужчин (51,18 против 48,82 процентов). Средняя продолжительность жизни в Бурунди: 47 лет у мужчин, 49,8 лет у женщин. Статистика младенческой смертности: 60,77 на 1000 новорожденных.

Интересен факт, что в Бурунди вы не увидите ни одного медицинского учреждения. В Бурунди 1 врач приходится на 37 581 жителей.

Самая высокая точка в Бурунди – гора Хеха. Водопад и пещера Карера – самый высокий водопад достигает 80 метров; С 2007 года водопады включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и с тех пор эта местность находится под охраной и присмотром международных организаций.

-5

Достоверно известно, что много веков назад эти удивительной красоты водопады считались священными и каждый новый король, восходя на престол, совершал ритуальное омовение в водах Кареры. Подтверждает эту информацию пещера с купелью, расположенная в скале прямо у водопада. Природный резерват Русизи – место обитания тысяч бегемотов; Национальный парк Рувубу; Резиденция королей Гишоры.

Еще одна любопытная природная достопримечательность находится на юго-востоке страны и представляет собой огромный раскол площадью примерно 600 гектаров.

Свое название место получило из-за немецкой крепости, которая когда-то располагалась здесь и служила для охраны восточных границ колонии.

Руины немецкого форта до сих пор красуются среди скал, вызывая неподдельный интерес у туристов. Однако место интересно не только развалинами, но и уникальной экосистемой с красивейшими видами. Горные леса, шумные водопады и особый микроклимат делают эту местность поистине неповторимой.

Среди туристических развлечений в Немецком ущелье — альпинизм, рыбалка, пешие прогулки и экскурсии вглубь тропических лесов.

-6

Гостей принимают комфортабельные кемпинги со всеми условиями для жизни.

Бурунди является единственной страной, кроме Израиля, на флаге которой можно увидеть шестиугольные звезды. В Бурунди более 50 % урожая бананов идёт на пиво.

В среднем оно содержит 28 % алкоголя. Каннибализм в Бурунди не ушел в прошлое. Конечно, в наше время это происходит очень редко, но говорят, что случается.

В Африке считается, что белое мясо «недозрелое», то есть туристам не угрожает быть съеденными. В Бурунди всего 1 телеканал, 1 газета и 2 радиоканала.

Гораздо больше, чем официальным источникам информации, бурундийцы доверяют рассказам соплеменников. Бурунди – вторая после Мексики страна-производитель масла авокадо. Масло, производимое в Бурунди, считается самым экологически чистым в мире. 13 Октября — День памяти убийства Луиса Рвагасоре (национальный герой Бурунди, борец за независимость страны, занимавший пост премьер-министра). 21 Октябрь — День памяти убийства Мельхиора Ндадайе (первый демократически избранный президент и первый представитель народности хуту на этом посту). Телефонный код страны: +257. Знаете ли вы, что заключенных должны обеспечивать родственники. Если арестант сбежал, то вместо него сажают его родича.

Брать под арест разрешено с 10 лет. Надзиратель в тюрьме всего один.

С 1962 г. Бурунди имеет дипломатические отношения с Россией, установленные сразу после обретения независимости. Бурунди входит топ стран по производству экологически чистой электроэнергии. Здесь более 99% электричества вырабатывается гидроэлектростанциями, эффективными и не загрязняющими природу.

Правда, энергетические потребности страны они покрыть всё равно не в состоянии, поэтому энергию приходится импортировать из Танзании и Кении.

В Бурунди хорошо развито устное народное творчество – сказки, предания, стихи и легенды. Литература в письменном виде здесь практически отсутствует.

Национальная валюта Бурунди – бурундийский франк или Франк Бурунди (букенное обозначение: ₣, FBu; код: BIF), равный 100 сантимам.

В обращении находятся монеты номиналом в 1, 5 и 10 франков, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 бурундийских франков.

В фильме «Джордж из джунглей» (оригинальное название George of the Jungle) события происходили в придуманной стране – Бужумбура.

-7

А в настоящей жизни название Бужумбура носит столица Бурунди.

Эта страна очень сильно пострадала от торговли людьми и принудительного детского труда. Из-за частых гражданских войн и нищеты, тысячи бурундийских девушек воруют и заставляют заниматься проституцией в других странах Восточной Африки, в частности в Конго, Руанде, Уганде и в Кении. Кроме этого, многих девушек продают в рабство в Катар. Климат в этой стране тропический. Средняя годовая температура в течение дня составляет 21 градус по Цельсию. Ночью температура может опускаться до 15 градусов по Цельсию. Годовое количество осадков находится в районе 1500-1800 мм.

С мая по август наблюдается сухой сезон. Основными культурами, выращиваемыми в этом государстве, является клубника и кукуруза.

Более 80% бурундийцев живут в сельской местности.

Крупный рогатый скот в Бурунди есть только у богатых людей.

Животные дают бурундийцам не только мясо и молоко, но и статус успешного человека. Независимо от финансового положения, до тех пор, пока у человека есть корова, он будет считаться очень богатым гражданином страны. Чем больше коров, соответственно, тем выше социальный статус.

Мобильная связь здесь доступна только 2% местных жителей.

Она имеется лишь у особо обеспеченных граждан страны, а компьютер – редкая диковина. Асфальтированные дороги в Бурунди почти не встречаются.

Железнодорожного сообщения нет вообще. Зато есть аэропорт.

В наши дни это государство является одним из самых бедных и неразвитых в мире.

Хотя на территории Бурунди находится 5% мировых запасов никеля, а также многочисленные месторождения золота и платиновой руды.

В недрах Бурунди есть ещё немало полезных ископаемых, но они никак не разрабатываются. При этом жители этой страны имеют самый низкий уровень образованности во всей Африке. Это говорит о том, что даже молодежь не может ничем заниматься кроме сельского хозяйства. Большая часть населения Бурунди — это народ хуту. Их культура не подразумевает содержание скота. Они в основном заняты земледелием, из-за чего рацион почти на 100% состоит из растительной пищи.

Эти приводит к низкому поступлению белка в организм, что вызывает распространенную в этой стране форму дистрофии — квашиоркор.

-8

Бурундийский ансамбль Королевских барабанщиков — гордость местного правительства, поэтому он принимает участие в каждом официальном мероприятии.

-9

Страна до сих пор пытается выжить за счёт экспорта кофе, под производство которого пущена большая часть пригодных для ведения сельского хозяйства земель.

Самый популярный напиток здесь — банановое пиво.

На его производство уходит до половины урожая бананов и кристально чистая вода с озера Танганьика. Почти 6% государственного бюджета страны тратится на нужды армии. Уровень иммиграции тут не первый год остаётся одним из самых высоких в мире.

Многие бурундийцы ищут лучшей жизни за пределами своей родины, поэтому численность населения тут не растёт, а сокращается. В 2014 году местные власти запретили спортивные пробежки, посчитав, что они являются прикрытием для незаконного перемещения по стране. Знаменитые на весь мир голландские розы были некогда вывезены в Европу именно из Бурунди. В стране около двух сотен врачей.

С бензином тут бывают проблемы. Часто автомобилисты и мотоциклисты стоят в очереди по 3-4 часа, чтобы заправиться. Сельское хозяйство и регулярные вырубки лесов (это единственное доступное топливо), привели к серьезному ухудшению состояния почвы и окружающей среды в целом в стране. Западная граница страны проходит по берегу озера Танганьика — одной из мировых достопримечательностей.

Танганьика — самое длинное пресное озеро в мире.

Как и Байкал, оно отличается глубиной и прозрачностью.

-10

В озере Танганьика обитает более 120 видов рыб и растений, занесенных в Красную Книгу. Исток великого Нила находится именно в Бурунди, к югу от экватора.

Самый большой крокодил был пойман в Бурунди, длиной 6 метров и весом в тонну. Власти Бурунди однажды арестовали аиста за шпионаж.

Это государство стало самой бедной страной в мире, которая смогла завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Случилось это в 1996 году, благодаря усилиям бегуна Венусте Нийонгабо, который и выиграл эту медаль в забеге на 5000 метров.

Он не только завоевал золотую медаль, но и сделал свою команду одной из 49 лучших Олимпийских команд на XXVI летних играх в Атланте, штат Джорджия, США, опередив Аргентину, Тайвань, Мексику и Индию.

-11
-12

Диссидентка Маргарет Баранкитс – первый лауреат гуманитарной премии Aurora Prize.

-13

Она отстаивала права сирот и беженцев после гражданской войны в Бурунди.

В «индексе счастья населения», определяющего удовлетворённость своей жизнью жителей разных стран, бурундийцы занимают последнее место, что делает Бурунди самой несчастной страной на земле. Страна Бурунди расположена в Восточной Африке. Это маленькая, не слишком засушливая, но не имеющая выхода к морю страна.

Когда-то эти земли населяли пигмеи, но их вытеснили с занимаемой территории более 1000 лет назад. Первые европейские миссионеры прибыли в Бурунди в последние годы 19-го века. Долгое время колонизаторы пытались объединить эту страну с соседней Руандой в единое владение. Государство Бурунди успело побыть колонией Германии и Бельгии. Республика Бурунди находится в районе Великих Африканских озер.

Это небольшое государство граничит с Танзанией, Руандой и ДРК (Демократическая Республика Конго). Общая протяжённость границ Бурунди — менее 1000 километров. Площадь этой страны составляет 27 830 квадратных километров, а население — около 11 миллионов человек. До 2019 года столицей Бурунди был город Бужумбура. В 2019 году парламент проголосовал за перенос столицы из Бужумбуры в Гитегу. Гитега — это достаточно маленький городок с населением всего 120 000 человек.

-14

В Бужумбуре же проживает около миллиона человек.

Впервые предложения о переносе столицы появились в 2007 году.

Тогда инициатором выступал президент Пьер Нкурунзиза.

Название города Бужумбура, бывшей столицы Бурунди, переводится, как «рынок, где торгуют картофелем». Народы хуту населили территорию этого государства только 500 лет назад, но сегодня составляют около 85% от всего населения страны.

После хуту прибыли тутси, которые сегодня составляют 13% от населения Бурунди. Вражда между двумя основными народностями Бурунди, хуту и тутси, не утихает уже много десятилетий. В 21-м веке стало чуть спокойнее благодаря влиянию более развитых государств. В Бурунди живут одни из самых высоких людей.

Средний рост у мужчин 193 см, а у женщин 175 см.

В этом они соперничают с Руандой. А секрет в том, что в обеих этих странах проживают представители самого высокого в мире народа — тутси.

Основной религией в стране является католицизм. Последователей этой религии около 67% населения. Приблизительно 23% населения исповедуют свои местные религии и около 10% являются мусульманами. Государственных языков в стране три: французский, рунди и суахили.

-15