Если бы голосование всегда проходило один раз в году, то это у меня это было бы 50-ое голосование.
Для меня внешне не сильно изменились обстоятельства между первыми выборами и пятидесятыми. И это не благодаря, а вопреки власти, поскольку получаю пенсию и работаю. В 1974 была крыша над головой, родительская. Ел то, что было написано на бумажке в магазине (как правило на развес). Одежду менял чаще, но в части костюмов к этому был повод: выпускной в школе, в университете, свадьба и так далее. В 2024 году есть крыша над головой, одна - спасибо советской власти, на вторую пришлось попахать и поскитаться по квартирам. Ем то, что написано на упаковке, но гораздо хуже чем было раньше, ибо власть о ГОСТе забыла, а проще отменила, и перевела по-сути всех на ТУ. Но это были бы цветочки, если бы под оберткой было бы то, что написано на ней. Так что если через два часа все нормально - это уже нормально. Власть контроль за качеством возложила на население. Создана новая нормальность. К одежде всегда относился прохладно, ценя больше удобство, но стал покупать реже. За последние 30 лет приобрел один костюм на свадьбу старшего сына. Костюм это как фактор, характеризующий всю линейку одежды и обуви. Поводы были, но не было желания, ибо это отрицательно сказалось бы на питании даже том, что написано, помощи родителям и детям.
Утром как обычно 6-го (пятница) позвонили и предложили выполнить свой гражданский долг - проголосовать в обед. Я почти всегда голосую в воскресенье. Но в это воскресенье получилось голосовать нерационально. В субботу как обычно на работе отрабатывал текучку и то что нужно делать без отвлечения на звонки. Между бумажками пошел проголосовал, поскольку свое рабочее задание изменилось и идти воскресенье было уже менее рационально. Сегодня в воскресенье надо будет написать две бумажки. Естественно, что это время в табель не войдет и спасибо не скажут.
Место голосования изменили со школы на коледж. Лично мне не удобно, как думаю и многим жителям многоэтажек, стоящим рядом со школой, но кому до этого есть дело.
Конституцией определено, что порядок выборов определяется федеральными законами.
Пришел на участок. Что бросилось в глаза. В правом ящике от входа лежало штук 20 бюллетеней, в левом не было ни одного листка. На иных голосованиях всегда стоял ряд стульев для представителей и наблюдателей. Ныне если там и стоял стул для наблюдателей, то я его не заметил. Вероятно, что институт наблюдателей можно признать более мертвым, чем живым. К этому выводу толкает электронное голосование, когда наблюдатели не видят кто голосует или нет и передает ли свой выбор в программу для голосования, не говоря уже о том, что даже сам голосующий не знает о том, что не получилось ли как в математике, когда минус на мину дали плюс. То есть, мы имеем тоже самое, что ничем не отличается от американского голосования по почте, разве что только более продвинутое.
Так что власть гнобя Сталина, приучает население к приписываемому ему одному изречению: "Не важно кто голосует, важно - кто голоса подсчитывает".
Но думаю уже на подходе время, когда неважно будет даже то, сколько придет на участок избирателей.