В марте этого года в Толубеевском проезде открылось новое четырехэтажное здание детской городской поликлиники №71. Для жителей микрорайона Северная Долина, среди которых много молодых семей, это стало знаковым событием.
ЛЮДИ И МАШИНЫ
В июне учреждение посетил губернатор Александр Беглов. Он высоко оценил возможности нового корпуса. Поликлиника рассчитана на обслуживание 384 посещений в смену. В настоящее время уже порядка 16 тыс. детей получают медицинскую помощь, что составляет большую часть детского населения микрорайона. Прием ведут врачи- педиатры участковые и врачи-специалисты: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург детский, уролог-андролог детский, гинеколог детский, травматолог-ортопед, рентгенолог. Работают отделения: травматологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, кабинет массажа.
«Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием, применение которого облегчает диагностику и позволяет проводить лечебные процедуры, ускоряя выздоровление», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Любовь Фромм.
Уникальным можно назвать и оборудование офтальмологического кабинета. Оно не только отличается высокой точностью, но и сохраняет полученную информацию о состоянии органов зрения. Аппараты для диагностики позволяют проводить широкий спектр электрокардиографических и ультразвуковых исследований. Есть возможность сделать УЗИ брюшной полости, почек, сердца и головного мозга (нейросонографию). Это делается как для выявления патологических состояний, так и в рамках профилактических медосмотров, помогающих составить комплексное заключение о состоянии здоровья ребенка.
ОТ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ ДО БАССЕЙНА
В отделении физиотерапии можно пройти классические процедуры электро-, свето- и ультразвукового лечения. Воздействие постоянным, переменным, импульсным током, электромагнитным полем и поляризованным светом поможет вылечить лорорганы, одолеть неврологические заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата. Также большую группу пациентов составляют дети, страдающие задержкой речи и психомоторного развития. В зале ЛФК проводятся занятия для ребят от 6 до 14 лет. Под руководством инструктора мальчики и девочки выполняют упражнения, направленные на коррекцию нарушений осанки, плоскостопия, различных неврологических патологий. Для этого здесь есть гимнастические скамейки, шведские стенки, мячи, маты.
«Родители наши довольны, так здание новое, достаточно просторное, светлое, хорошо оснащенное», – отметила Любовь Олеговна.
«БЕРЕЖЛИВЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
Так как поликлинику возводили специально для детского лечебного учреждения, ее спроектировали так, чтобы создать все условия для организации работы по принципу «бережливого производства». Что это означает на практике? «Суть „Бережливой поликлиники“ – в экономии ресурсов, времени всех участников лечебного, профилактического или диагностического процесса. Для этого разработана новая концепция приема и распределения посетителей, работы врачей, внедрены различные оптимизирующие решения. Они охватывают все аспекты жизнедеятельности учреждения, начиная от регистратуры и заканчивая приемом у врача», – пояснила заместитель главврача.
К примеру, в холле вас встречает регистратура, больше напоминающая ресепшен. Это называется «организация работы регистратуры по открытому типу». Здесь же находится «видеостена», на которой демонстрируются расписания приема специалистов, забора биоматериалов, проведения лечебных процедур. Для записи на прием используются электронные терминалы, с помощью которых человек получает талон и спокойно ожидает своей очереди. Такая практика помогает избежать столпотворений возле кабинетов. Удобная система навигации в виде указателей, табличек и прочих наглядных элементов, позволяет уверенно ориентироваться в большом здании поликлиники. На каждом этаже есть зоны комфортного пребывания, где дети могут спокойно поиграть или посмотреть мультики по телевизору, ожидая приема вместе с родителями. Больные и здоровые пациенты разделены на разные, не контактирующие друг с другом потоки. Для больных предусмотрены отдельные входы и фильтр-боксы. Уделено внимание и организации рабочего места врача. На столах не должно быть лишних бумаг, журналов и прочих предметов, отвлекающих внимание. Все это помогает сделать процесс получения медицинских услуг максимально комфортным и не требующим больших временных затрат.