Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Эта песня не только о наступившей осени, но и о человеческой судьбе...

"Осенние листья шумят и шумят в саду"

С началом осеннего листопада всегда вспоминаю эту задушевную песню. Ее написал на стихи Марка Лисянского один из лучших советских композиторов-мелодистов - Борис Мокроусов. У него много прекрасных песен (Вологда, Одинокая гармонь, Жди солдата, Когда весна придет, не знаю и др.). Но "Осенние листья" - для меня особенная песня.

Б.А. Мокроусов
Б.А. Мокроусов

Связано это с тем, что песня написана к комедийной пьесе Дмитрия Прокопьевича Девятова «В Лебяжьем». Точно не знаю, где происходили события, там описанные. Лебяжье - распространенное название населенных пунктов. Например, только на Алтае таких сел около 5, поэтому историки кино ломают голову, в каком из них происходили события, о которых рассказано в короткометражном фильме «Из Лебяжьего сообщают» (1960), дипломной работе Василия Шукшина.

Есть Лебяжье и в Тамбовской области, откуда родом драматург Девятов. Мне же дороги воспоминания о Доме отдыха "Лебяжье", расположенном в в старинном селе с тем же названием в Курской области, где приходилось выступать на сцене перед отдыхающими в составе студенческой агитбригады (1).

Дом отдыха "Лебяжье". Курская область.
Дом отдыха "Лебяжье". Курская область.

Комедия "В Лебяжьем" впервые была поставлена в 1950 г. в Тамбовском областном драматическом театре им. А. В. Луначарского и за эту постановку коллектив театра удостоен Сталинской премии. Потом пьеса шла с успехом во многих театрах страны.

В 1951 г. стал готовить постановку этого спектакля Московский театр им. К.С. Станиславского. Режиссерами были М. Яншин и А. Зиньковский. Вот тогда то и предложили Борису Мокроусову написать «грустную осеннюю песню» вместе с поэтом Марком Лисянским. Последний позже рассказал о том как она рождалась. Борис Мокроусов сказал тогда Марку Лисянскому:

Наша осенняя песня должна быть грустной, но не тоскливой. У человека хорошо на душе. Ему есть что вспомнить. Мы (я – в музыке, вы – в стихах) изобразим встречу со своей старой любовью. Это не только об осени. Это о человеческой судьбе. Это о жизни…

Слушая мелодию, которую наигрывал композитор, Лисянский произнес: «Осенние листья шумят в саду…». Мокроусову строка понравилась, но он просил ее чуть удлинить, что поэт и сделал. Однако принесенный им на следующий день текст с итоговой мелодией «не сошелся». Соавторы стали спорить, в том числе на тему о том, что первично в песнях – музыка или стихи.

М.С. Лисянский
М.С. Лисянский

В итоге Марк Самойлович по просьбе Бориса Андреевича дописал по три строки к уже сочиненным двустишьям. Вышло стихотворение довольно странного ритмического рисунка, которое, Лисянскому не очень нравилось. Но
песня «Осенние листья» вскоре после премьеры спектакля «В Лебяжьем» стала очень популярной.

На эстраде ее исполнил Владимир Нечаев.

"Осенние листья" - одна из первых песен, которую в его исполнении я услышал на грампластинке. Потом эту песню включали в свой репертуар многие известные артисты - Аркадий Райкин, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Алла Пугачева, Валентина Толкунова, Марина Девятова...

Песню поют до сих пор. Ведь она не только об осени. Она - о человеческой судьбе...

Осенние листья (вар. 1; муз. Бориса Мокроусова - ст. Марка Лисянского) - Владимир Нечаев

(1) Дом отдыха располагался в бывшей усадьбе Новосильцева, губернатора Курской области (памятник архитектуры 19 века) на берегу реки Сейм. После распада СССР Дом отдыха закрыли и с 1996 года там располагался филиал Орловской школы милиции. А теперь усадьба заброшена и находится в полуразрушенном состоянии.