Найти в Дзене
Василиса

Приметы и поверья будущей недели

Сентябрьский воздух пронзителен и невыносимо прозрачен. Ни одно время года не может в этом поспорить с осенью: зима ослепительна, весна туманна, лето наполнено знойным маревом, застилающим глаза. И только пора подведения итогов кристально чиста, начиная от листвяного ковра под ногами и заканчивая видимой нам стороной небесного купола. (В. Иванова. «Узкие улочки жизни»)

Здравствуйте, дорогие читатели! Как проходит ваш сентябрь? У нас дожди, дожди и еще раз дожди....

Вчера Томску исполнилось 420 лет. День города 7 июня, но мы любим больше День томича, который отмечают во вторую субботу сентября.

Вчера погода с нами не договаривалась и ей было все равно, что люди ждут и готовятся. Дождь лил, наверное, с 8 утра. Но смельчаков было много и праздник состоялся.

А я немного расскажу про будущую неделю.

9 сентября - Анфиса Рябинница. на Руси обычно начинался сбор рябины. Ягоды запасали не только для еды, но и для обережья. Но деревце ломать просто так, без надобности нельзя было. Да и ягоду когда собирали, аккуратно срезали кисточки, а ветки не трогали. Ягоду на деревьях обязательно оставляли птицам на зиму.

10 сентября - Анна-скирдница, Савва-скирдник. У святой Анны просили, чтобы она помогала сохранить хлеб. Скирды нужно было увезти и посчитать. А для того, чтобы удачно завершить все работы в поле и в огороде, в избе на видное место вешали тулуп.

-2

11 сентября - Иван Постный. На Руси - конец лета и начало осени. Сегодня в народе соблюдали особенный пост, не ели яблоки, капусту, картофель, лук, арбузы, ягоды и все, что имело круглую форму. Потому что все это отдаленно напоминало голову и грехом считалось даже брать это в руки, не то, что резать.

12 сентября - Александров день. Трижды встречается имя Александр. День памяти святителя Александра, Патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и благоверного великого князя Александра Невского.

Сегодня был обычай завивать вместе ячменные, льняные и овсяные стебли, заговаривая их на будущий урожай. День в народе называли Свытником или Сытником.

13 сентября - Куприянов день, Журавлиное вече. Все знали на Руси, что в этот день на болоте журавли совет держали. Как будто решали, какой дорогой в теплые земли улететь и кто будет лететь самый первый. И к этому дню и позже начинают покидать журавли родные края, тоскливо прощаются с родными землями. Прощай, матушка - Русь, я к теплу потянусь!

-3

14 сентября - Семеновы осенины. 1 сентября (по старому стилю) с 1492 по 1699 год считался на Руси днём Новолетия: с этого дня начинался новый год. В народе - Летопроводец - конец лета и завершение года.

Это был очень важный день в народном календаре, который указывал на характер года, на количество и качество урожая, на плодовитость скота и даже на судьбы людей.

15 сентября - Мамонт (Мамант) Овчарник, Федот и Руфина. Считалось, что сегодня нельзя было выгонять скотинушку со двора. А коли выгонишь, то беду нагонишь. После этого дня животных выпускали на улицу только в теплую погоду.

-4

Желаю вам здоровья, мира и хорошей недели. Пусть каждый день сопровождается хорошим настроением и окружением добрых, позитивных людей!