Неужели он предал меня. За что. Что я такого сделала? Сколько помню, только дарила ему свою любовь. Не оглядываясь. Ничего не требуя взамен. Просто любила и мечтала, что буду счастлива.
– Ты не можешь со мной так поступить. Мы же столько лет вместе. А как же наша любовь.
Маша собиралась сказать что-то ещё, но он не стал слушать. Взял сумку с кровати и быстрым шагом направился к двери. Щелчок замка. Хлопок дверью. Удаляющиеся шаги. Тишина.
Маша готова была умолять, унижаться, но понимала, что это уже не могло ничего изменить. Назад пути не было. В тот вечер их семья перестала существовать. А ведь когда всё только начиналось, они оба верили, что это навсегда.
Маша выросла без родителей. Они были алкоголиками и потерялись где-то между поисками идеальной жизни и пьяным угаром, а девочка оказалась у бабушки с дедушкой в возрасте 2,5 лет. Маша и лиц их не помнила.
Она росла любознательным ребёнком
Бабушка это видела, поэтому много сил, времени и денег вложила в образование внучки. С первого класса Маша ходила в музыкальную школу, на балет.
Искусство чередовалось с различными спортивными секциями и везде она добивалась прекрасных результатов. К окончанию школы бабушкин сервант был больше похож на музей с медалями, грамотами и кубками, которые получила Маша.
Больше всего она интересовалась иностранными языками. Именно поэтому, бабушка оббивала пороги соцзащиты, администрации и опеки, чтобы внучке выделили бюджетное место в вузе.
Когда Маша с блеском сдала вступительные экзамены и получила место в общежитии, бабушка провожала её с грустной улыбкой на лице.
– Ба, ну ты чего? Я же в институт поступила. Радоваться нужно, а ты, будто расплачешься сейчас.
– Машунь, я радуюсь. Просто переживаю за тебя. Как ты там будешь одна. А кто за тебя будет там хлопотать?
– Так я сама и буду, хватит за твою юбку хвататься каждый раз, как мне что-то нужно. Научусь, привыкну, повзрослею.
– В том-то и дело, что тебе ещё нужно повзрослеть, а пока это случится, ты можешь уже таких дров наломать. Боюсь я, деточка, что ты свернёшь с правильного пути. Мать-то твоя тоже в институт поступила, да видишь, куда её свобода привела.
– Бабуль, я не она. Я такой не стану. Я точно знаю, что не стану пить и детей своих бросать.
– Каких детей, Маш. Тебе же 17 лет.
– Бабуль, ну когда-то же они у меня будут, правда? Всё, мне пора, а то опоздаю.
Маша быстро обняла бабушку, поцеловала её в морщинистую щёку, схватила сумки и пошла в сторону автостанции. Пожилая женщина осталась у калитки, крестила внучку и что-то шептала, пока та не скрылась из вида.
Первое время Маше было сложно
Новый город, вокруг чужие люди. Все куда-то бегут, шумят. Казалось, что только она шла по улице неспешным шагом и внимательно разглядывала всё вокруг, а остальные практически бежали. У неё было достаточно времени, а до института от общежития было всего 5-7 минут ходьбы.
– Тут все опаздывают. А всё потому, что не привыкли вставать рано. Вам бы нашу корову. Она бы вас приучила вставать в такую рань, что вы даже прогулочным шагом успевали бы приходить вовремя, – думала Маша, глядя на суетливых прохожих.
Так, не спеша девушка дошла до главного здания университета. Оно было огромным, по сравнению с тем, к чему она привыкла в провинциальном городишке. Белые колонны на входе, несколько ярусов, которые сходятся в шпиле с флагом. Казалось, будто самый его верх упирался в утреннее небо.
Маша так залюбовалась видом, что не заметила, как с кем-то столкнулась.
– Смотри, куда идёшь, – недовольно буркнул прохожий.
– Ой, простите, пожалуйста, – Маша нехотя оторвала взгляд от облаков.
Перед ней стоял парень. Красивый, высокий, модно и дорого одетый. Вот только по его брендовой футболке и джинсам стекал кофе, стаканчик от которого валялся рядом.
– Как же так. Я не хотела, – начала оправдываться Маша.
– Как? Тебе рассказать, что ли. Смотреть надо, куда идёшь, а не по сторонам глазеть, – парень был явно недоволен.
– Давайте, я постираю. Ну, я не знаю, как ещё исправить то, что вышло, – по-простецки добавила Маша.
– Иди уже, убогая. Тоже мне, прачка.
– Простите, – ещё раз повторила Маша, прежде чем пошла дальше, а парень продолжил промакивать испачканную одежду салфеткой.
Первый день учёбы был ознакомительным
Первокурсников водили по зданию, рассказывали и показывали, что где находится, а в конце дня выдали учебные пособия. Маша открыла учебник и пошла по коридору в сторону выхода.
– Да что же это такое, – услышала она, когда практически воткнулась в парня, идущего навстречу, – Опять ты?
Перед ней стоял тот же парень, которому она утром устроила кофейный душ.
– Ой, вы уже переоделись? Простите, что я целый день с вами сталкиваюсь. Я не специально. Просто нам книги выдали, и я зачиталась. А как вы здесь, – решила сгладить ситуацию Маша.
– Ты первокурсница что ли? Тогда всё понятно. У тебя ещё долго будут проблемы с навигацией, – засмеялся парень, – Я Игорь. Учусь здесь на четвёртом курсе.
– А я Маша.
– Ладно, Маша. Пойдем, я тебе покажу, где в студгородке самый вкусный кофе. Только ты на меня его больше не выливай, хорошо?
– Договорились.
С того дня они встречались каждый день
Пили кофе после занятий в студенческом кафе, гуляли по городу, сидели в парке у озера и кормили уток. Игорь показал ей все самые красивые места и площадки с лучшими видами на город.
Игорь родился и вырос в этом городе. Он знал здесь все.
Его родители ещё в 90-х ушли в бизнес. Что-то там накрутили, и стали одними из немногих счастливчиков, кто преуспел. К этому времени у них была целая империя модных салонов и офисов.
Парень привык ни в чём себе не отказывать. У него было всё, о чём можно было мечтать в его возрасте. Девушки буквально стаями вились вокруг перспективного жениха.
Но он почему-то выбрал Машу.
Она тогда еще не знала, что любовь решает не все проблемы. Особенно, тогда, когда ее настоящей-то и не было вовсе
Это был особенный день
– Мам, я хочу познакомить вас с Машей, – с утра за чашкой кофе заявил Игорь.
– Знаешь, Игорёш, мы уже запутались в твоих Верах и Варях, Машах и Дашах. Зачем нам твоя очередная кукла, если через неделю у тебя будет другая? – начала возмущаться Ирина Николаевна.
– Не, мам. Мы с ней уже почти полгода вместе и я не хочу менять эти отношения ни на какие другие. Меня всё устраивает. Она умная, красивая, весёлая. Мне хорошо с ней.
– А кто она, откуда. Кто родители? – маме конечно же хотелось, чтобы новая пассия Игоря соответствовала ее представлениям об идеальной паре.
– Она учится со мной в одном вузе, первокурсница. Раньше жила с бабушкой. С родителями там что-то.
– Ну, началось. Игорь, тебе нужна нормальная девушка из достойной семьи, а не беспризорница. Или ты теперь решил заняться благотворительностью и вытаскивать приезжих нищенок в люди?
– Мама, зачем ты так? Маша не такая.
– Все они не такие, а потом рожают детей и тянут алименты. Игорь, да что с тобой? Головой думай. Таких Маш нам не нужно.
Мать больше и слышать не хотела о знакомстве с девушкой сына. Она вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
– Ничего. Они смирятся, привыкнут и тоже полюбят её, – подумал парень.
Прошло ещё полгода, прежде чем родители поняли серьёзность намерений сына и согласились принять Машу в семью
Ирина Николаевна понимала, что все свадебные расходы лягут на неё и Сергея Владимировича, отца Игоря. Они назначили день и пригласили девушку к себе на ужин.
– Игорь, я боюсь.
– Чего?
– Не чего, а кого. Маму твою боюсь.
– Да брось, вы ещё подружитесь.
– Она больше года про меня слышать не хотела, а ты говоришь, что мы с ней подружимся?
– Ну, вообще-то, тебе с моими родителями надо просто познакомиться. Тебе не с ними жить, а со мной. Так?
– Так.
– Поэтому мы пойдём, поужинаем, а потом уйдём обратно к себе. Хорошо?
– Наверное, – дрожащим голосом сказала Маша, стоя перед дверью их огромного дома.
Ужин прошёл так, будто они собрались втроём обсудить свадьбу сына, на которой Маши вообще не будет
Мать несколько раз пресекла попытки девушки вставить своё мнение. Не забыла и раз десять напомнить о том, что все расходы они берут на себя.
При этом Ирина Николаевна с таким пренебрежением поглядывала на девушку, что ей хотелось провалиться сквозь землю.
Наконец, всё было решено – через 2 месяца она станет Матвеевой
В день свадьбы со стороны невесты было всего два гостя. Это бабушка и лучшая подруга Катя, с которой они начали общаться с первого дня учёбы в университете. Именно с ней она делилась своими радостями и печалями, ей рассказывала про Игоря.
Кстати, именно Катя до последнего дня отговаривала её от этой свадьбы. Последняя попытка уберечь подругу от ошибки была прямо перед ЗАГСом.
– Маш, я понимаю, что это не кино, но может ещё не поздно сбежать. Давай, если хочешь, я сама выйду к ним и скажу, что ты передумала? – держа подругу за руки шептала Катя.
– Да что за бред, Кать. Я выйду за него. Я его люблю, он меня тоже, а его родители примут меня. После свадьбы у них не останется выбора.
– Маш, ну пойми ты. Он тебе не пара. Ты не будешь с ним счастлива. Да как ты не видишь, что он вообще не даёт тебе права голоса. Ты и слова ему сказать не можешь. Откажись, пока не поздно, я тебе как близкий человек советую, – продолжала настаивать девушка.
– Ну, раз это совет, то я сама решу следовать ему или нет. Или ты мне тоже права голоса не даёшь, – улыбнулась Маша.
– Глупенькая ты. Я хочу, чтобы ты счастлива была. Понимаешь?
– Понимаю. Спасибо тебе. Не переживай, всё будет просто замечательно. Веришь?
– Я не верю, но раз ты решила, я буду рядом. Захочешь сбежать, я подгоню машину. Поняла?
Девушки засмеялись и вошли в холл ЗАГСа, где уже ждал жених и местный бомонд, приглашённый Матвеевыми.
Отгуляли на славу. Было что вспомнить.
Правда, Маша весь вечер чувствовала себя чужой. Никак не могла привыкнуть к странной манере общения – то ли шутят, то ли пытаются оскорбить. Но ради своего любимого родного человека терпела все.
Прошло два года со дня свадьбы – Маше хотелось выть от тоски
– Права была Катя. Это не жизнь. Так нельзя. Не могу больше, – рыдала Маша, закрывшись в ванной.
Оказалось, что влияние родителей на сына гораздо больше, чем поначалу казалось девушке. Мама Игоря бесцеремонно лезла в их жизнь. Только что в постели не побывала, но за ней не станется.
А Игорь удивил Машу. Он настолько зависел от Ирины Николаевны, что, порой, соглашался с дикими предложениями.
В их не самой счастливой семейной жизни наступил момент, когда жить по-старому уже не получалось, а новые правила не устраивали ни одну из сторон
Игорь уже не смотрел на жену с прежним восхищением и любовью. Он всё чаще напоминал свою мать, всё чаще на его лице появлялось выражение презрения. Он уже не стеснялся в выражениях.
Когда в споре у него заканчивались аргументы, он припоминал Маше её прежнее финансовое положение и попрекал деньгами.
После такого у девушки больше ни на что не оставалось сил. Она уходила в другую комнату или в ванную и плакала от безысходности.
После свадьбы Игорь настоял на том, чтобы Маша бросила учёбу и посвятила себя мужу и дому. А она возьми, да согласись. Как будто наваждение какое-то.
В разгар третьего курса она забрала документы. В деканате с удивлением посмотрели на одну из лучших студенток курса, попытались отговорить, но в итоге отчислили.
Игорь, конечно же, окончил вуз. Пристроился на фирму отца на подготовленное местечко – теплое и хлебное.
Денег хватало.
Молодожены перебрались из городской квартиры в роскошный дом, который им на свадьбу подарили родители Игоря.
И вот сейчас, когда Маша уже выла от досады и отчаяния, сидя в ванной, она не могла и представить, чем закончится эта ссора
Когда девушка успокоилась, то привела себя в порядок и вышла. Она услышала, что в их спальне хлопнула дверца шкафа. Когда Маша зашла туда, то не поверила своим глазам – Игорь упаковывал в чемодан свои вещи.
– Что происходит?
– А ты не видишь? – резко ответил Игорь.
– Нет, я вижу, просто не понимаю, зачем ты складываешь вещи. У тебя снова командировка?
– Да, Маш. Пусть будет так. Я уеду на месяц. К моему возвращению, будь так добра, найди себе другое место, где ты будешь жить. А сейчас видеть тебя больше не могу.
– В смысле. Какое другое место. Я тут тоже живу.
– Ну, ты же час назад кричала, что так жить больше не можешь. Вот и поживи в другом месте. Может где-то тебе будет лучше. Вот только здесь ты больше не живёшь. Или ты забыла, что это мой дом.
Маша попыталась остановить мужа:
– Игорь, ты чего? Давай поговорим.
– Да хватит уже, Маш, наговорились. Права была мама. Вот каждое её слово – в точку.
Столько времени с тобой потерял. Посмотри, в кого ты превратилась. Была яркая, интересная, весёлая. А это что. Что это за луковичка на голове? Какие-то футболки нелепые. Косметика уже протухла. Ты превратилась в колхозницу.
Хотя, почему превратилась. Ты всегда ей была, Маруся. С тобой из дома выйти стыдно. Чтоб ты знала, это я больше не могу так жить. И не буду. Мои юристы передадут тебе документы на развод. Советую подписать их.
– Ты не можешь так со мной поступить. Ведь я даже не успела сказать тебе самое важное.
Игорь уже не слушал. Он схватил сумку и не оборачиваясь вышел из дома.
Маша не знала, что ей делать. Как жить дальше. Она с трудом набрала дрожащими руками номер Кати.
– Привет, Кать.
– Маш, всё хорошо? Ты чего в такое время?
– Кать, он ушёл. Точнее, он сказал мне, чтобы я уходила.
– Маш, ты о чём. Кто куда уходит?
– Кать, мы разводимся. Это конец.
– Ты ему сказала?
– Не успела. Может и к лучшему. Может, моему ребёнку такой отец не нужен?
– Ладно. Собирай вещи. Я сейчас приеду. Вместе решим, что делать дальше. Он ещё пожалеет, что так с тобой обошёлся.
Маша в отчаянии, с ребенком под сердцем, переступила порог шикарного дома. Она думала, что в нем они с Игорем будут счастливы. Как же она ошибалась.
Напишите в комментариях, ждете ли вы продолжение рассказа? Как думаете, что будет с Машей?
Подпишитесь, чтобы не пропустить развязку.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 📕 НОВЫЕ РАССКАЗЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Продолжение рассказа:
© Надежда Бокова © Елена Асташева