Мы никогда не услышали бы этих слов, будь на месте съемок всего одна незаменимая в хозяйстве вещь.
Слова про заливную рыбу, которые в сердцах произносит герой Юрия Яковлева, в сценарии прописаны не были. Но даже такой мастер, как он, не смог сдержать эмоций, попробовав предложенное угощение.
Рыба была гадостью. Это правда. Много лет спустя об этом рассказала исполнительница роли Вали — Валентина Талызина.
Получилось так, что на съемках фильма, где показано домашнее празднование Нового года, у реквизиторов не было холодильника. Еда, предназначенная для съемок, просто стояла на столе. В интервью Талызина признала: приготовлена рыба была нормально, но в ожидании своего часа подтухла.
Когда Ипполит добрался до этого блюда, оно уже было с душком. Отсюда и появилось его досадное и брезгливое: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Это слова Ипполита (актёр Юрий Яковлев). Используется как шутливая форма осуждения чего-либо (необязательно какого-либо блюда).
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советский двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году.
Сюжет: под Новый год Женя Лукашин и его друзья по традиции идут в баню. Они выпивают и по ошибке отправляют Женю в аэропорт, он летит в Ленинград и проводит новогоднюю ночь в чужой квартире с чужой невестой. Но в результате этих несуразиц герой обретает большую любовь.
В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Любовь Добржанская.
Авторы сценария: Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов.
Композитор: Микаэл Таривердиев.
В 1977 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.