Перед началом учебного года студенты-первокурсники с нетерпением ждут списки на заселение в общежитие. В то же время это сильно тревожит их родителей, что не случайно.
Ежегодно в университетах остается часть студентов, кому не удаётся заселиться. Причин на это несколько: маленький жилищный фонд, большой поток студентов, увеличение числа льготников (на 75% больше, чем в прошлом году), недостаточное финансирование при высоких расходах на содержание общежитий. Этим летом министр науки и высшего образования В. Фальков заявил, что университеты несут очень большую финансовую нагрузку на содержание общежитий, а строительство новых корпусов вовсе становится недоступным. Подробнее об этом писали в ранее.
В итоге количество поступающих растет, а новые места в общежитиях не появляются. Поэтому первокурсники сталкиваются тем, что не находят свою фамилию в списках на заселение. В такой ситуации университеты предлагают студентам снимать квартиру и ждать, пока не освободится место.
Мест на всех не хватает. В каких вузах отказали в общежитии?
Один из абитуриентов Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского рассказал, что сотрудники приемной комиссии уверяди, что мест в общежитии достаточно и волноваться не о чем. Однако накануне учебного года неожиданно выяснилось, что в списки на заселение парень не попал и оказался вынужден искать съемное жилье.
Корпус общежития НовГУ
Мама первокурсника Новгородского государственного университета поделилась своей историей. Они с сыном приехали поступать из Ярославля. Возможности снимать квартиру у семьи нет, поэтому сразу подали заявление на общежитие. В списках на заселение молодой человек не увидел своего имени и сразу обратился к администрации вуза. Последовал весьма простой ответ: «Свободных мест нет. Ждите, пока других отчислят, и места освободятся». В итоге Саша все-таки получил комнату – кто-то отказался от места. Однако, по словам мамы, условия проживания оказались не самыми приятными: матрацы с клопами, мебель очень старая, помещения давно не видели ремонта. «Мы купили свой матрац за 3000 новый, подушку, одеяло, бельё…»
В официальной группе Вконтакте НовГУ родители, возмущенные сложившейся ситуацией, оставляли комментарии.
Пожаловалась на нехватку мест и часть первокурсников Мурманского арктического университета.
Одна девушка написала в социальных сетях: «В этом году я поступила в МАУ из Новгородской области по бюджетному направлению. Поступая, меня заверили о стопроцентном наличии мест в общежитиях, но за неделю до начала учебного года оказалось, что их нет. Я, как житель другого региона, попросту не смогу обучаться и потеряю целый год для поступления. К сожалению, у меня нет средств на съем жилья».
Отметим, что после огласки ситуации в местных СМИ места в общежитиях МАУ все-таки нашлись.
Подобные ситуации произошли и в отдельных университетах Тюмени и Костромы. Родители абитуриентов поделились, что в некоторых учебных заведениях сообщали о нехватке мест еще на этапе приема документов. И это правильно, ведь для кого-то этот факт может повлиять на итоговое решение в выборе вуза.
Пресс-службы всех упомянутых университетов дали одинаковые формальные ответы-отписки. Во-первых, они ссылаются на рекордное количество поступивших иногородних студентов, значительно превышающее места жилищного фонда студенческих общежитий. Во-вторых, заселение происходит в порядке очередности, где места в первую очередь отводятся студентам-льготникам. Только потом абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ и затем другим бюджетникам. Все оставшиеся без общежития студенты формируют новую очередь. Им придется в течение учебного года ждать высвобождающиеся места.
На чьей стороне закон?
Давайте рассмотрим правую сторону вопроса. Имеет ли право вуз отказать в общежитии?
Предоставление жилых помещений в общежитиях регулируется Федеральным законом «Об образовании в РФ» № 273 от 08.08.2024 г. статьей 39. Вуз должен распределить весь свой жилищный фонд среди нуждающихся студентов: очников и заочников всех форм обучения. Однако порядок распределения мест устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно и определяется локальными нормативными актами с учетом рекомендаций Министерства науки и высшего образования.
Часто мест в общежитиях часто гораздо меньше, чем желающих. В таком случае вуз должен выбрать, кому достанется место, а кому нет. Списки рекомендованных к заселению, а также информация о стоимости проживания публикуется на сайте.
Студенты, которых заселят в первоочередном порядке:
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- те, кто пострадал от радиационных катастроф, ядерных испытаний, чрезвычайных ситуаций;
- инвалиды, которые получили травму или заболевание в период прохождения военной службы и ветераны боевых действий;
- граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту на отдельных воинских должностях;
- студенты, получившие государственную социальную помощь;
- участники специальной военной операции, а также их дети;
- члены молодых семей, имеющих детей.
Оставшиеся места вуз распределяет среди студентов по своим внутренним правилам. В одних университетах отдают предпочтение студентам, проживающим максимально удаленно от учебного заведения, в других составляют рейтинги в соответствии с индивидуальными достижениями и баллами ЕГЭ.
Например, в Вятском государственном университете места в первую очередь были предоставлены бакалаврам и магистрам, поступившим по целевому направлению, особой квоте и на бюджетные места. Затем – студентам-платникам, проживающим далее 50 км от университета. В 2023-2024 учебном году университет смог предоставить места всем студентам, нуждающимся в общежитии. В этом году мы видим, что на сайте уже опубликованы списки на заселение по всем формам обучения.
А вот в Московском педагогическом университете первоочередное заселение предусмотрено для обладателей льгот; затем в особом порядке заселяются иностранные граждане, потом в общем порядке – остальные категории обучающихся, приоритет среди которых имеют студенты бакалавриата 1-го курса.
Таким образом, при нехватке мест университет имеет полное право отказать в предоставлении общежития.
Претендовать на обязательное заселение или компенсацию у студентов не получится. При этом университеты могут оказывать студентам единовременную выплату – материальную помощь, если это предусмотрено правилами вуза. Ее размер определяет учебное заведение, как и категории тех, кому положена такая поддержка. Обычно она составляет величину регионального прожиточного минимума и выплачивается один раз в семестр. Точную информацию студенту следует узнавать в деканате или на сайте учебного заведения.
Это может помочь немного компенсировать стоимость аренды жилья.
Немного статистики
Сравниваем количество зачисленных студентов и вместимость общежитий
Точные цифры приемной кампании 2024 вузы еще не опубликовали, поэтому мы ориентируемся на те данные, которые размещены на официальных сайтах. Сравним примерное количество зачисленных первокурсников и мест в общежитиях вузов, упомянутых в статье.
Университет Первокурсники Жилищный фонд общежитий на всех студентов НовГУ (Великий Новгород) бюджет+договор: 5000 8 корпусов, 2224 места ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород) бюджет: 2625, договор: нет данных 10 корпусов, 3283 места МАУ (Мурманск) бюджет+договор: 727 5 корпусов, 1500 мест ТюмГУ (Тюмень) бюджет+договор: 4383 7 корпусов, 1568 мест
Как мы видим, количество мест в общежитиях на общую численность студентов вуза в некоторых вузах даже меньше количества первокурсников.
К сожалению, если вы поступили в университет с неразвитым или устаревшим жилищным фондом, стоит быть готовым к поиску коммерческой недвижимости. Отказ в предоставлении места правомерен, если ресурсы вуза исчерпаны. Немного облегчить финансовую нагрузку можно, подыскав себе компаньонов среди одногруппников, и снять квартиру в складчину на двоих или троих. Получится мини-общежитие с собственной кухней и душевой.
Сравним среднемесячную стоимость университетского общежития и аренды коммерческого жилья
Университет Стоимость проживания в общежитии (месяц) Стоимость аренды по данным сервиса Авито НовГУ (Великий Новгород)
бюджет: 725 р
внебюджет: 1195 р
квартира: от 11 до 30 тыс
команата: от 7 до 17 тыс
ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород)
бюджет: 783 р
внебюджет: 1494 р
квартира: от 30 до 70 тыс
комната: от 15 до 30 тыс
МАУ (Мурманск)
бюджет: 950 р
внебюджет: 1900 р
квартира: от 20 до 40 тыс
комната: от 7 до 15 тыс
ТюмГУ (Тюмень) нет деления на бюджет и внебюджет. Стоимость от 900 до 1500 р в зависимости от корпуса
квартира: от 20 до 50 тыс
комната: от 7 до 20 тыс
Не стоит забывать, что администрация вузов, как правило, заинтересована в том, чтобы студенты, особенно первокурсники, были максимально расселены в университетские общежития. Это позволяет включать их и в студенческую активную жизнь, и проводить воспитательные мероприятия.
Поэтому задача каждого студента — обязательно подать заявление о включении в резервные списки на предоставление жилого помещения и ждать, пока кто-нибудь не выселится.