Найти тему
Колодец веков

Королева Елизавета II - самый долго правящий монарх в Британии

С 1952 по 2022 год королева Елизавета II являлась правящей монархиней Великобритании (включая Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию), а также многих других королевств и территорий, и занимала пост главы Содружества, состоящего из 53 независимых стран, среди которых много бывших британских колоний. Она пользовалась большой популярностью на протяжении почти всего своего долгого правления и проявляла активный интерес к государственным делам и политике, помимо выполнения церемониальных функций, внося значительные изменения в монарший институт.

Елизавета Александра Мэри, родившаяся 21 апреля 1926 года, была старшей дочерью принца Альберта, герцога Йоркского, и леди Элизабет Боуз-Лайон. На первый взгляд, ее шансы стать королевой были маловероятны, поскольку ее отец был младшим сыном короля Георга V. Однако в конце 1936 года ее дядя, король Эдуард VIII, отрекся от престола ради любви к Уоллис Симпсон, что привело к восшествию ее отца на трон под именем Георга VI, а 10-летняя «Лилибет» стала наследницей. Ее мать оказала значительное влияние на формирование ее веры и понимания обязанностей королевы, а бабушка, королева Мария, обучала ее и сестру Маргарет тонкостям королевского этикета.

Изучая британскую историю и право под руководством частных наставников, принцесса также овладела музыкой и свободно говорила на французском языке. Она была герл-гидом (аналогом герл-скаутов в Великобритании) и имела страсть к лошадям на протяжении всей своей жизни. В качестве королевы она содержала многих чистокровных скакунов и регулярно посещала скачки и мероприятия по разведениям. Привязанность Елизаветы к вельш-корги пемброк началась в ее детстве, и в период ее правления у нее было более 30 корги. Принц Филипп и королева Елизавета обнародовали свои помолвку 9 июля 1947 года, имея всего четыре месяца на подготовку к свадьбе. Их первое знакомство произошло на свадьбе принцессы Марины Греко-Датской и принца Георга, герцога Кентского, в 1934 году. Свадебное платье, созданное дизайнером Норманом Хартнеллом, было выбрано среди множества моделей, но утверждено лишь в середине августа, что дало ему менее трех месяцев на выполнение сложного дизайна. Также он создал платья для подружек невесты. После Второй мировой войны новые правила все еще касались самой принцессы. Чтобы увеличить бюджет на платье, включая 15-футовый шлейф и наряды для восьми подружек, ей пришлось использовать талоны на одежду.

Свадебное платье королевы Елизаветы было сшито из атласа duchesse, который был заказан у шотландской компании Wintherthur и произведён в замке Луллингстоун в графстве Кент. Ткань была изготовлена фабрикой Warner & Sons. Платье украшали кристаллы и десятки тысяч мелких жемчужин, привезённых из США. Елизавета была облачена в атлас с головы до ног. Обувь, сделанная Эдвардом Рейном, декорировали серебряные пряжки с жемчугом.

Что касается свадебного торта, он был испечён кондитерами Маквити и Прайс и стал известен как "Торт на 10 000 миль" благодаря ингредиентам, собранным со всего мира. Основу торта составили мука и сахар из Великобритании, демерарский сахар из Тринидада, австралийские яйца и миндаль, а также сироп с Барбадоса.

Королевская пара получила более 2500 свадебных подарков и около 10 000 поздравительных телеграмм со всего мира. Цветы для букета были собраны флористом Мартином Лонгманом от Worshipful Company of Gardeners.

Он держал свой дизайн в секрете вплоть до дня торжества, но, следуя традициям, установленным королевой Викторией, украсил его белыми орхидеями и ветвями мирта. Свадебный торт королевы Елизаветы был decorated гербами обеих семей, включая монограммы жениха и невесты, а также сахарные фигурки, изображающие их увлечения, и военные значки. В результате получился впечатляющий девятифутовый торт. В день свадьбы на церемонии выступило 91 певец. Королева Елизавета прибыла в Вестминстерское аббатство на ирландской государственной карете в сопровождении отца, короля Георга VI, став десятым членом королевской семьи, поженившимся на этом месте. На церемонии присутствовали 2000 гостей, а по обе стороны улиц Лондона скопилось множество зрителей, желающих увидеть королевскую процессия. Свадебное торжество началось в 10:30 утра 20 ноября 1947 года. Для лучшего обзора люди использовали перископы и зеркала. По оценкам, в тот день на улицы вышли около 2 миллионов человек.

Свадебная церемония королевской семьи была записана и транслировалась, собрав 200 миллионов зрителей по всему миру. Люди продолжали отмечать королевскую свадьбу Елизаветы, когда молодожены отправились на свадебный завтрак в Букингемский дворец. Празднования проходили на оживленных улицах, у радиоприемников и в пабах. Во время Второй мировой войны Элизабета и Маргарет жили отдельно от родителей в королевском замке Виндзора, расположенном недалеко от Лондона. В 1942 году король назначил Елизавету почетным полковником 500-го гвардейского полка. Спустя два года она стала членом Тайного совета и Государственного совета, что дало ей возможность действовать от имени короля в его отсутствие. В 1947 году, после официального визита в Южную Африку и Родезию, была объявлена ее помолвка с принцем Филиппом, родственником и лейтенантом ВМФ. Их отношения развивались с 13 лет Элизабеты. Пара сочеталась браком 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Они прожили вместе 73 года до смерти принца в апреле 2021 года.

Коронация королевы Елизаветы

В 1951 году, когда состояние здоровья ее отца ухудшилось, Елизавета заменила его на ряде официальных мероприятий. Проведя Рождество с королевской семьей, она и Филипп отправились в поездку по Австралии и Новой Зеландии, сделав остановку в Кении. Именно там, 6 февраля 1952 года, король Георг VI скончался от рака легких в возрасте 56 лет, и его 25-летняя дочь стала шестой женщиной, взошедшей на британский трон. Официальная коронация Елизаветы II прошла 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. В течение первых десяти лет своего правления она уверенно вошла в роль королевы, наладив близкие отношения с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, а также пережив иностранные кризисы, такие как Суэцкий. В ответ на критику в прессе королева предприняла шаги по модернизации имиджа, в том числе впервые показала свою рождественскую передачу по телевидению в 1957 году. У Елизаветы и Филиппа родились двое детей: Эндрю и Эдвард. В 1968 году Чарльз стал принцем Уэльским, а в 1977 году королева отметила свое 25-летие на троне с масштабным туром по Содружеству.

В том же году в Виндзорском замке произошел пожар, который вызвал общественное недовольство относительно использования taxpayer средств для восстановления королевской резиденции. В ответ на это королева Елизавета согласилась уплачивать налоги из своих личных доходов, хотя британское законодательство этого не требовало, аналогично нескольким предыдущим монархам. На тот момент ее личное состояние оценивалось в 11,7 миллиарда долларов. В рамках реформирования монархии она также разрешила открытие парадных залов Букингемского дворца для платного посещения в ее отсутствие. Когда Чарльз и Диана развелись в 1996 году, Диана оставалась очень популярной как в Британии, так и за ее пределами. Ее трагическая гибель в 1997 году шокировала страну и вызвала возмущение по поводу обращения с "народной принцессой". Несмотря на первоначальное желание королевской семьи оставаться в тени, общественный резонанс заставил королеву вернуться в Лондон, чтобы обратиться к народу. 20 ноября 1992 года огонь охватил крытые апартаменты королевы в Виндзоре, добавляя к ее "ужасному году", полному сложностей и проблем.

В 2002 году, когда королева Елизавета отмечала 50-летие своего правления, смерть ее матери, известной как королева-мама, и сестры в начале года омрачила праздничные события. В 2005-м ее популярность возросла, когда она одобрила брак принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз, что раньше казалось немыслимым. На седьмом десятке лет своего царствования Елизавета организовала еще одну знаковую свадьбу - церемонию принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в Вестминстерском аббатстве в апреле 2011 года. Герцог и герцогиня Кембриджские, ставшие основными претендентами на королевский трон, начали свою линию наследников с принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи. В сентябре 2015 года королева побила рекорд, установленный ее прапрабабушкой Викторией, став самым долго правящим монархом в Британии. Принц Филипп, который оставался рядом с ней на протяжении многих лет, ушел с поста в 2017 году, когда им исполнилось 70 лет совместной жизни. Он скончался в 2021 году. В 2018-м принц Гарри женился на Меган Маркл, и в последующие годы они решили отойти от королевских обязанностей и переехали в Лос-Анджелес. Королева оставалась стабильной фигурой вплоть до своей смерти 8 сентября 2022 года, продолжая исполнять обязанности и проводить время с близкими.