Порядок ведения трудовых книжек был изменен в 2020 году. Минтруда и соцзащиты постановило, что физические лица, нанимающие работников, не обязаны заполнять и вести трудовые книжки.
Сейчас никаких вариантов ведения трудовых книжек нанимателями-ИП по договоренности сторон или по желанию работника законодательством не предусмотрено. С 28 января 2020 года ведение трудовых книжек нанимателями – физическими лицами в отношении наемных работников не осуществляется.
Тем не менее, в ФСЗН недавно обратился с вопросом работник, который в 2022 году устроился на работу у индивидуального предпринимателя, получив при этом первое и до сих пор единственное место работы после окончания школы. После увольнения в июне 2024 года у человека возник вопрос: поскольку ИП до настоящего времени не выдал трудовую книжку, обязан ли он выплатить своему бывшему работнику средний заработок за задержку трудовой книжки?
Ответ фонда – нет, не обязан.
В связи с тем, что трудовые книжки на работников, работающих у индивидуальных предпринимателей, не заполняются, ИП не обязан был выдавать трудовую книжку при увольнении, и, следовательно, выплачивать средний заработок за задержку ее выдачи пояснили в ФСЗН.
Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя – физического лица) на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (ч. 2 ст. 50 ТК).
Согласно п. 2 постановления Минтруда и соцзащиты от 10.01.2020 № 1, которым были внесены изменения в постановление Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» работникам, работающим у нанимателей – физических лиц, принятым на работу до 28.01.2020, трудовые книжки выдаются не позднее 28.02.2020 с внесением в них записи о прекращении заполнения трудовой книжки в связи со вступлением в силу Закона от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов», заверенной подписью нанимателя.
Больше статей: