Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Кета свежего улова появилась на стихийных рынках Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Тихоокеанского лосося везут из-под Николаевска-на-Амуре, а продают его в основном перекупщики восточной внешности, хотя легенда у них у всех одинаковая: «Брат в низовьях ловит, я в город вожу». Цены на товар дешевыми не назовешь, но и на него есть свой купец.

За мелкие экземпляры торговцы в Комсомольске сейчас просят 500 - 600 рублей, чуть крупнее выходит уже на сотню-другую дороже. Самые увесистые рыбины стоят 800 - 1000 рублей, а не отнерестившаяся крупная самка – 1 500. Тут же продавец ловко орудует ножом, извлекая из рыбьего брюшка ястык с икрой. Цена деликатеса – 2,5 - 3 тыс. руб. за кило.

- Дорого, конечно, даже дороже, чем в Москве, а куда деваться? Я всю жизнь живу на Дальнем Востоке, и у меня потребность в рыбе, икре, не могу без нее. Обязательно покупаю кету, как начинается сезон. Жарю потроха, икру сама солю, она у меня очень вкусная получается, - поделилась покупательница Ирина.

Перекупщики объясняют высокий ценник тем, что рыбы мало – мол, только-только появилась. Арендатор одного из рыболовецких участков на нижнем Амуре у села Савинского говорит, что кета действительно пошла с опозданием, но ход уже третий день и «ловится очень хорошо». Через неделю стада лосося должны подняться к Комсомольску, и тогда стоимость «красного золота», возможно, снизится.

Напомним, в рекордно «неурожайную» путину 2021-го осеннюю кету продавали по таким же ценам, как и в нынешнем году. В том, что рыбы в Амуре очень мало, люди винили рыбопромысловые предприятия, которые ловят ее на выходе из моря с помощью заездков, не пропуская к нерестилищам.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru