"По-настоящему сильная женщина принимает войну, через которую она прошла, и облагораживается своими шрамами". Карли Саймон
В название сегодняшней статьи я вынесла отрывок из поэмы Некрасова, в которой явственно звучит его восхищение и преклонение перед нашими женщинами. Даже тот, кто не любит читать, наверняка часто цитирует поэта, чтобы наиболее полно охарактеризовать женщину, которой подвластно всё: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!"
Понятно, что не один Некрасов писал об этом, но на слуху именно его бессмертные строчки. И ведь он был прав, женщины способны перевернуть землю, если понадобится. Во время войны именно на них всё держалось, что в тылу, что на фронте.
Об этом мы узнаём из рассказов очевидцев и конечно из книг и кинофильмов, героями которых являются и мужчины. В мировой литературе существует немало произведений о героизме сильной половины человечества, об их воле, мужественности и отваге.
Это не только рассказы о войне, поскольку в мирной жизни тоже есть место подвигу. Например, умение не пройти мимо чужой беды, оказать помощь, спасти утопающего или вытащить пострадавшего из пожарища, да даже просто поддержать.
Настоящий мужчина должен быть защитником, воином, надёжным и стойким, как Морфлот. Каждая из девчонок в юности грезит именно о таком, по крайней мере, так было совсем недавно. Жаль, что с некоторых пор ориентиры сбились, не у всех, конечно, но у многих.
Нынче в чести другие ценности, когда размер кошелька превалирует над порядочностью и умением мыслить. Растёт благосостояние трудящихся масс, все мы сейчас живём более-менее сыто-пьяно, нет той нужды, через которую пришлось пройти в 90-х годах, в период разброда и шатаний.
Как раз тогда и стала меняться шкала ценностей и их градация. Всё было подчинено желанию вырваться из нищеты, заработать побольше и обеспечить детям достойную жизнь. До сих пор страшно вспомнить, как было не на что купить самое необходимое, не говоря уже о большем.
Каждый крутился как мог, многим из нас было уже не до чтения, времени хватало лишь на то, чтобы доползти до подушки и уснуть. Хотя, книги по-прежнему прилежно исполняли свои функции, с их помощью можно было погрузиться в другой мир и сохранить веру в лучшее.
Повальное увлечение чтением приносило свои плоды, на положительных и мужественных героев равнялись, им подражали. В наше время тоже есть такие рассказы. У Татьяны Алимовой есть замечательная история, она пока в процессе написания, но тем и интереснее следить за ходом событий онлайн.
В центре повествования послевоенная жизнь. У Пелагеи, главной героини одноимённого рассказа, трудная судьба, она вернулась с войны без ноги. Казалось бы, рядовое событие, обычное явление для фронтовиков.
В то время такое случалось повсеместно, но в основном с мужчинами. Но дело в том, что на них спрос сохранялся, даже на увечных. Выбор у них был огромен, вокруг было полно вдов и молодок, красивых, сильных и здоровых, не чета Пелагее.
Как стать счастливой при таких условиях? Послевоенные годы в деревне были очень сложными: всё разрушено, сожжено! Мир пришёл, а строить новую жизнь некому! Снова бабы и дети взяли на себя тяжёлую роль — восстанавливать родную деревню. Надо было жить дальше! По-новому!
Уверена, вам понравится читать этот замечательный рассказ. Спасибо всем за поддержку и добрые слова. Сегодня я работаю, а завтра и послезавтра у меня выходные. Постараюсь дописать и опубликовать финал. До встречи в эфире, мои дорогие.