Даже к самому обычному ужину я обязательно готовлю какой-нибудь простой салат, не требующий много времени или какой-то серьёзной подготовки ингридиентов. Рецепты таких салатов иногда найти сложнее, чем рецепты каких-то более сложных праздничных блюд. А ведь и в самые обычные дни всё равно скучно есть одно и то же.
Поэтому сегодня я собрала 10 рецептов простых салатов. Они очень разные по стилю, можно выбрать вариант в зависимости от того, какое вы готовите основное блюдо. Что касается стоимости и доступности ингридиентов, то они тоже очень разные. Главное, что объединяет эти блюда – их легко можно приготовить в будний день после работы.
1. Салат с помидорами черри и белой фасолью
Начать подборку я хочу с салата, который когда-то очень удивил меня. Не часто встречается такое вкусное блюдо и при этом настолько простое в приготовлении.
При этом салат выходит не только вкусным, но ещё и очень нарядным, а это тоже важно. Ведь красивый стол поднимает настроение не только по праздникам, но и в обычный будний день.
Нам понадобится: 200 гр помидоров черри, 200 гр белой фасоли в собственном соку, 5-6 веточек петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, соль, перец.
В зависимости от размера режем помидоры на две или четыре части.
Сливаем сок с фасоли, отправляем к помидорам.
Грубо нарубаем петрушку.
Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль и перец.
Заправляем салат и сразу подаём к столу.
2. Салат из капусты с огурцами и петрушкой
Этот салат, наверное, самый привычный из всей подборки. В него входят самые обычные продукты, которые уж точно найдутся абсолютно в любом магазине.
В качестве заправки к такому салату я обычно использую майонез пополам со сметаной. По желанию можно взять только сметану или, например, заправить салат растительным маслом, тоже будет вкусно.
Нам понадобится: 300 гр белокочанной капусты, 2 средних огурца, 8 веточек петрушки, по 2 ст.л. майонеза и сметаны, соль, перец.
Тонко шинкуем капусту. Огурцы нарезаем тонкими полукружками.
Петрушку нарубаем не слишком мелко.
Соли и перчим по вкусу.
3аправляем майонезом и сметаной, перемешиваем и подаём к столу.
3. Салат из авокадо
Вариаций такого салата очень много. Сегодня я приведу его самую минималистичную версию, которую можно легко приготовить к ежедневном ужину.
Готовится такой салат очень бытро, правда планировать его приготовление лучше заранее. Дело в том, что купить спелые мягкие авокадо не так-то просто, чаще всего они продаются ещё твердыми. Чтобы авокадо быстрее созрел, можно положить его в один пакет с яблоками.
Нам понадобится: довольно крупный авокадо, 2 яйца, 1/2 красного лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Авокадо чистим, разрезаем пополам, удаляем косточку.
Нарезаем авокадо средними кубиками, сразу вливаем ложку лимонного сока и перемешиваем, чтобы цвет не изменился.
Примерно такими же кубиками нарезаем красный лук и яйца.
Смешиваем оставшийся лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Заправляем салат и подаём к столу.
4. Салат из морковки с грецкими орехами
Один из самых простых салатов в подборке. Определённо советую его попробовать всем, кто в принципе любит грецкие орехи и морковку.
Как и большинство салатов с майонезом, этот салат долго не теряет вкус, а наоборот, только лучше пропитывается, поэтому его можно приготовить на несколько дней.
Нам понадобится: 4 морковки, 3 зубчика чеснока, 100 гр грецких орехов, 3 ст.л. майонеза, соль, перец.
Морковку чистим и натираем на крупной тёрке.
Выдавливаем чеснок, грецкие орехи нарубаем ножом.
Солим и перчим по вкусу.
Заправляем салат майонезом. Подаём к столу сразу или убираем в холодильник на несколько часов.
5. Битые огурцы
Это единственное восточное блюдо в моей сегодняшней подборке и относится оно к китайской кухне. По сути битые огурцы – это такой способ практически мгновенно сделать из свежих огурцов маринованные.
На вкус блюдо достаточно остренькое, но не "вырвиглазное", всего в меру. При этом огурцы хоть и маринуются, но остаются достаточно хрустящими и по текстуре они ближе к малосольным. Словами описать не так уж просто, лучше всего, конечно же, взять и попробовать.
Нам понадобится: 5 огурцов, перчик чили, 5 зубчиков чеснока, 5 ветрчек кинзы, по 1 ст.л. винного уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.
У огурцов отрезаем попки и складываем в прочный пакет с зип локом.
Из пакета выпускаем воздух, закрываем и отбиваем огурцы примерно так же, как обычно отбиваем мясо. Огурцы при этом должны полопаться.
Теперь огурцы достаём из пакета, разрезаем вдоль, а потом каждую половину режем под углом 45 градусов на 3-4 части.
Зубчики чеснока давим плоскостью ножа, а потом произвольно нарубаем на кусочки, только не слишком мелкие. Небольшой перчик чили режем колечками и вместе с чесноком добавляем к огурцам.
Смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус и вливаем в огурцы. Посыпаем всё нарубленной кинзой и перемешиваем. В этот момент закуска уже готова, её можно сразу же подавать к столу.
6. Салат из рукколы с клюквой и орешками
Это самый простой салат во всей подборке. Для его приготовления даже не нужно ничего нарезать.
Основной ингредиент здесь, конечно же, руккола, а орешки и клюкву мы добавляем, чтобы оттенить её вкус и сделать блюдо интереснее.
Нам понадобится: 100 гр рукколы, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. оливкового масла, соль.
Листья рукколы выкладываем в миску, немного давим их ложкой или просто сжимаем руками, потом вливаем лимонный сок.
Добавляем кедровые орешков и сушеную клюкву.
Солим салат, по желанию добавляем капельку оливкового масла и подаём к столу.
7. Салат "Красное море"
Основа этого салата – крабовые палочки. Но их будем нарезать не мелко, как обычно, а довольно крупно. При этом вкус крабовых палочек выходит более заметным, а приготовить салат можно очень быстро.
Что касается заправки, то можно использовать только сметану или только майонез, но мне нравится именно такая пропорция, как в этом рецепте.
Нам понадобится: упаковка крабовых палочек, 2 помидора, 100 гр сыра, зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, соль, перец.
Крабовые палочки режем крупными кусочками произвольной формы.
Помидоры нарезаем четвертькольцами.
Сыр натираем на крупной терке и отправляем в миску с салатом, солим и перчим по вкусу.
Для заправки смешиваем сметану, майонез и выдавленный зубчик чеснока.
Заправляем салат, перемешиваем и подаём к столу.
8. Салат кейл с брынзой и огурцами
Всем, кто любит брынзу, очень рекомендую попробовать этот салат. Мы привыкли к сочетанию брынзы с помидорами, но с огурцами тоже выходит очень вкусно. Для разнообразия именно то, что нужно.
Кейл не самый популярный салат, хотя в крупном супермаркете его можно купить. Чтобы не искать его специально, можно взять любой салат с твердыми листьями.
Нам понадобится: 150 гр листьев кейла, 100 гр брынзы, 2 огурца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Мелко нарезаем огурцы и листья салата.
Брынзу крошим руками, тоже мелко.
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Заправляем салат и подаём к столу.
9. Салат из редьки
Много писать об этом салате не буду, наверняка все читатели хорошо себе представляют горьковатый вкус редьки, которая и составляет основу салата. Если вам этот вкус нравится, обязательно приготовьте такой салат.
Я для заправки использую тут майонез, как в классическом варианте, но про желании вполне можно взять и сметану. Тоже будет вкусно.
Нам понадобится: 300 гр редьки, 1 морковь, 8-10 веточек петрушки, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. лимонного сока, соль.
Редьку чистим и нарезаем на крупной тёрке. Добавляем соль и даём постоять 5 минут, потом отжимаем сок.
Морковь тоже натираем на крупной тёрке.
Добавляем нарубленную петрушку.
Смешиваем майонез с лимонным соком и солью, заправляем салат.
10. Рубленные яйца
Этот салат состоит даже не из трёх, а всего из двух ингридиентов: яиц и репчатого лука. И хотя и лук, и яйца нужно сначала приготовить, все равно выходит очень быстро.
Вкус этого салата поражает при простоте его приготовления. Казалось бы просто варёные яйца, что тут нового, а на самом деле выходит очень здорово.
Нам понадобится: 4 яйца, средняя луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. нерафинированного растительного масла, соль.
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем средними кубиками.
Луковицу тоже нарезаем средними кубиками и пассеруем 10 минут 6а среднем огне.
Отправляем лук к яйцам вместе с маслом в котором он пассеровался.
Добавляем соль по вкусу и немного ароматного нерафинированного масла.