Скажу вам как дедовским способом добиться, чтобы смородина плодоносила как ненормальная. Секрет прост - осенняя обрезка смородины. Как только листья облетят и веточки оголятся, самое время браться за дело. Куст в эту пору готовится к зимней спячке, так что любую стрижку перенесет на ура.
Осенняя обрезка смородины - это как генеральная уборка в доме. Выкидываем все хилое, больное и старое, что уже не родит. Глядишь - и воздух в кусте гуляет, и болячки не пристают, а новые веточки так и прут, что ягоды потом девать некуда. Да и зимние морозы с весенними заморозками кусту нипочем будут.
Не бросайте читать, дальше расскажу, как подготовиться к обрезке и какой струмент выбрать.
Готовимся к обрезке: что взять с собой в сад
Прежде чем идти кусты стричь, надо подготовиться как следует. Главное оружие садовода - острый секатор да ножовка садовая. Секатором тонкие веточки до двух сантиметров срезаем, а ножовкой - что потолще. Не забудьте рукавицы надеть, чтоб руки не поцарапать.
Перед работой весь струмент надо продезинфицировать. Я обычно марганцовкой поливаю или спиртом протираю. Так зараза всякая по кустам не расползется.
Сначала осмотрите свою смородину. Приглядитесь, сколько веток, как растут, нет ли болячек или вредителей. Так поймете, сколько резать придется.
Читайте дальше, расскажу, как правильно резать и какие ошибки не совершать.
Как правильно обрезать смородину осенью
Осенняя обрезка смородины - дело тонкое, тут свои хитрости есть. Начинаем с того, что вырезаем все хворое, сухое и побитое. Их сразу видно: кора темная, почки дохлые. Потом беремся за старые ветки - им обычно больше 4-5 годков. Они черные совсем и ягод почти не дают.
Молодняк (до 3 лет) стрижем аккуратно, только форму придаем. Оставляем 5-6 крепких веток, равномерно вокруг середки. Остальное под корень режем.
У взрослых кустов (старше 3 лет) каждый год убираем 3-4 самые старые ветки, а вместо них молодые отростки растим. В идеале куст должен иметь 15-20 веток разного возраста.
Режем у самой земли, пеньков не оставляем. Срез делаем чистый, гладкий, чуток наискосок. Так ранка быстрее заживет и зараза не пристанет.
Не бросайте читать, дальше самое интересное - как куст формировать, чтоб ягод было видимо-невидимо.
Формируем куст на большой урожай
Главное в осенней обрезке смородины - правильно куст сформировать. Нам нужно, чтоб середка была открытая, и все ветки свет и воздух получали. Тогда и ягод будет море, и болячки не пристанут.
Сперва убираем все ветки, что внутрь растут. Потом прореживаем, где густо, оставляя между соседними ветками 10-15 сантиметров. Слишком длинные ветки укорачиваем на треть, срезая над почкой, что наружу смотрит.
Черную смородину держим не выше метра-двадцати, а красную с белой можно и до полутора метров растить. Все, что выше, укорачиваем.
Читайте дальше, расскажу, какие ошибки часто допускают и как их избежать.
Чего делать не стоит и как уберечь куст
Даже бывалые огородники иногда лопухаются при осенней обрезке смородины. Чаще всего перебарщивают со стрижкой. Запомните: нельзя за раз больше четверти куста срезать. А то ослабнет растение и на следующий год ягод не дождетесь.
Еще часто не вовремя режут. Осенняя обрезка смородины должна быть после листопада, но до крепких морозов. У нас это обычно конец сентября - начало октября.
Не забывайте струмент дезинфицировать между кустами. А то разнесете заразу по всему огороду.
После стрижки обязательно замульчируйте землю вокруг куста. Насыпьте слой компоста или перегноя сантиметров 5-7. Это корни от мороза убережет и подкормит весной.
Осенняя обрезка смородины - дело нехитрое, но важное. Будете соблюдать эти правила - кусты у вас будут здоровые, а ягоды крупные да сладкие. Вот увидите, соседи завидовать начнут!
Читайте также:
Буду благодарен за лайки и подписку!