Найти тему

Древняя Троицкая церковь единоверческого погоста, которая скоро исчезнет

В 1851 году в северной части посёлка Мстёра Владимирской области, на его окраине, на территории нового старообрядческого кладбища по прошению крестьян-единоверцев было начато строительство деревянной Троицкой церкви.

Приказ о создании молитвенного дома подписал граф Виктор Панин, которому в то время принадлежала слобода, а средства на его возведение пожертвовал Вязниковский купец Осип Осипович Сеньков.

-2

Здание в стиле позднего классицизма было поставлено на высокий каменный цоколь, рублено «в обло», обшито тёсом и состояло из трёх объемов - паперть, основной куб и пятигранная апсида.

-3

Также к парадным фасадам примыкали крытые крылечки, от которых в настоящее время уцелела лишь часть фундамента. Украшал здание восьмигранный барабан с главкой.

Пространство внутри Троицкой церкви бесстолпное и перекрыто плоским накатом. Невысокий притвор освещается с юга и севера двумя оконными проёмами, а главный портал центрального помещения выполнен с арочным верхом. Над двустворчатыми дверьми устроены ложные окна второго света.

-5

Завершилось строительство здания 14 мая 1852 года. Буквально через тридцать два года - в 1884 году - территория погоста обносится оградой с воротами, а рядом возводятся каменная Никольская церковь, дом священника и часовня.

-6

Комплекс подвергся разграблению и был закрыт в Советское время. Тогда же Троицкая церковь утратила восьмигранный барабан с главкой и крылечки.

-7

В наши дни памятник, в отличие от других сооружений, продолжает разрушаться, гниёт и не имеет кровли. Внутри - заросли зелени. Вокруг фасадных стен в беспорядке лежат разбитые надгробные плиты.

-8
-9
-10

Обязательно подписывайтесь на канал!