Найти в Дзене

Павел Дуров и Золотой Ключик

Нашумевшая новость об аресте Павла Дурова продолжает шуметь. Официальные обвинения: соучастие во всех преступлениях, которые осуществлялись с помощью Telegram (если кратко). Типа - раз твоё, и этим воспользовались преступники, значит виновен. Тут без вариантов.

Угнали у тебя автомобиль, а потом на нём же ограбили банк - ты соучастник ограбления. Не дёрнул бы тебя чёрт покупать тачку - преступники отказались бы от своих планов и не стали грабить банк.

Вот такая логика предлагается французами в качестве нового тренда. Оказывается, что они не только "бензин в выхлопную трубу заливают", но подобным же образом свершают закон.

Вроде бы все пишут, что дело исключительно в неких "ключах шифрования", которые, якобы, если отдать французам, то последние снимут все свои претензии и восторжествует либертарианская справедливость.

Но так ли всё просто?

Во-первых, выглядит всё как реклама Telegram мирового уровня. Раз пришлось пойти аж на такие меры, то создаётся впечатление, что защита мессенджера действительно непробиваемая, Павел Дуров - честнейший человек, а правительства западных стран - душители свободы слова и прав человека. Поэтому как-то выглядит странно. Зачем бы им действовать себе в ущерб?

Во-вторых, все эти долгие танцы с бубном вокруг "ключей шифрования" - совсем не новость, и если бы хотели за это его закрыть, то сделали бы уже давно. Возможностей было через край.

Что произошло нового? Почему сейчас? На эти вопросы есть что заметить.

1. В интервью Такеру Карлсону Павел Дуров выставил в весьма негативном свете действующую политику США во главе с Байденом, и позитивно отозвался об Илоне Маске, поддерживающем Трампа.

2. Telegram решил запускать монетизацию, а значит не оставил свои стремления выпускать криптовалюту. В 2018-м году Telegram уже собирался выпустить свою крипту, однако в результате разборок с США проект был приостановлен. Однако в этом году снова подал признаки жизни.

3. Выборы президента США в Ноябре 2024 года, результаты которых могут находиться в зависимости от свободного демократического обмена мнениями пользователей платформы, неподконтрольной Вашингтону. В то время как сам хозяин этой платформы, фактически, занял определённую позицию.

Это конечно лишь предположение, но, возможно, что реальные причины ареста связаны с финансово-политическими вопросами, а не с заботой властей Франции о благополучии граждан.

Если причина в крипте, то Дурова должны выпустить достаточно быстро и пустить слух, что он всех сдал - тогда доверие к продукту резко упадёт. Встречались мне в интернетах гипотезы, что ряд криптовалют разрешены потому, что подконтрольны определённым финансовым структурам, с которыми можно договориться. И в определённый момент в такие "правильные" криптовалюты закачают избыточную массу денежных средств, после чего произойдёт "криптовалютный кризис", который уничтожит все вложенные деньги, а с ними - инфляцию (избыток денежной массы приводит к её обесцениванию - это инфляция). Но что делать с недоговороспособным владельцем платформы? Вдруг в него денег закачают, а дружить дальше он не захочет? Наверное конспирология, но хз-хз. Всё меньше удивляюсь чему-то.

Если причина в выборах президента США, то Дурова, вероятно, выдадут России, связав его имя с Российской Федерацией, заявив, что о нём похлопотал "злой русский медведь" - тогда позиция нейтрального владельца Telegram будет поставлена под сомнение существенной частью озабоченных американцев. Поддержка Павлом Дуровым Трампа уже не будет выглядеть беспристрастной.

Если же дело в "ключах шифрования" - то как (чисто технически) возможно эти ключи передать? Что это вообще такое? Флешка, спрятанная в укромном месте, куда не ступала нога человека? Или это секретный пароль? Но если это так, то какие могут быть гарантии, что если сегодня Павел Дуров передаст некие "ключи", то завтра его команда не поменяет "дверной замок"? Ведь их не первый год уже мурыжат по этой теме, наверное готовились.

В этом случае Дурова будут держать в камере столько, сколько потребуется, чтобы внедрить в платформу свои инструменты контроля, а это, полагаю, долго.

В шифровании не разбираюсь, хотелось бы компетентное мнение узнать.

Скорее всего, главная (на мой взгляд) ошибка Дурова была в том, что он уехал из России, посчитав, что где-то ему будет безопаснее, чем на Родине. Будто бы западные акулы, агитирующие всех переходить на вегетарианскую диету, сами тоже отказались от мяса и питаются лишь морской капустой.

Но оказалось, что это было всего лишь шоу. А после шоу - получай приглашение на торжественный ужин в качестве главного блюда.

Может ли русский стать своим на Западе? Вопрос, на мой взгляд, риторический.

P.S. считаю Павла Дурова и его Команду гениальными людьми и надеюсь, что и у них, и у Telegram всё будет хорошо и ещё лучше, и при этом им не придётся отказываться от своих заявленных принципов.

PPS. пост носит характер размышления, а моё мнение необязательно верное.