Когда я пошла работать в школу в 2015, мне платили 50тыс практически за две ставки. В принципе, работа учителя никогда достойно не оплачивалась, но есть один интересный нюанс, который всплыл у меня в памяти о тех временах, когда у нас было трудоустроено учителями немало иностранцев из ЕС. Да, было и такое, причем до 2022 среди обеспеченных людей иметь какую-нибудь няню из Бельгии было модно.
Вспомните, иметь у себя в компании сотрудника-иностранца было престижно, и платили им раза в четыре больше, чем русским. Это называлось "иностранный высококвалифицированный специалист", причем платить иностранцу меньше 156тыс на тот момент было нельзя. Тогда это были огромные деньги. И платили им столько просто потому что он Джон из пригорода Лондона, папин бродяга, мамин симпатяга.
Разве это нормально? Кто-нибудь хоть раз видел у нас иностранного специалиста, который реально имел бы опыт и профильное образование в своей сфере? С них спрос был в пять раз меньше, чем с русских, а платили им в пять раз больше.
То есть у нас была рота Джонов из деревни Йоркшир, западного округа дальнего пригорода Трансильвании, которые работали тут учителями английского без образования и опыта за большие деньги, и все перед ними прыгали на задних лапках просто потому что это "носитель языка". Причем на родине ему бы не светило ничего кроме минималки и пособий, а в России он вдруг становился востребованным и высокооплачиваемым.
Да ладно? Мы тут все носители русского языка, и что? Кто из нас сможет разъяснить все правила чтения, всю фонетическую систему русского, орфографию и пунктуацию? Кто знает правила употребления всех падежей и предлогов, все спряжения и всю грамматику? А у кого из нас правильный русский язык? Уж точно не у Васи 9 классов из деревни Верхние Подберезовики.
Извините, а чем Джон из деревни 500км от Лондона без образования отличается от Васи? Это то же самое. Просто Васю не ждут нигде, и никто ему таких денег нигде платить не будет за то, что он русский. А Джону платили, причем просто за то, что он нерусский. Это престижно, это модно.
А теперь к реальным историям. Была у меня тут подруга-француженка из какой-то французской деревни. Язык у нее был хороший, в Россию она приехала учить русский и даже выучила его на хорошем уровне на курсах в МГУ. Дальше попала гувернанткой в богатую семью, работала по 4-5 часов в день, просто общалась с детьми. Иногда просто ставила им телевизор на день, получала свои 5-7тыс долларов ежемесячно.
Был у меня ухажер из какой-то английской глуши. Там работал поваром в кафешке, приехал в Россию по просьбе какого-то олигарха. Стал личным поваром, снял себе двухуровневую квартиру в Хамовниках (элитный район Москвы).
Неужели во всей России не нашлось ни одного повара, который бы удовлетворил хотелки того самого олигарха? Прямо во всей стране с населением 150 миллионов нет ни одного нормального повара...Все криворукие и ничего не умеют, ага, конечно.
Мне это напомнило недавнюю уверенность людей, что все "импортное" = хорошее.
Был еще знакомый француз, который по образованию политолог. Во Франции работу найти не смог (там вообще сложно человеку без опыта, а политолог в целом профессия не практичная), приехал в Россию учить русский. В итоге, был принят на должность директора по маркетингу в какую-то фешн компанию просто потому что для этой сферы престижно иметь в штате француза. Мода же "с Парижу" к нам идет.
Еще был «Джон из Йоркшира» без образования, который в России стал учителем географии в Британской школе. Не знаю, функционирует ли она до сих пор, но заведение считалось престижным.
И так было каждый раз, все время, когда я пересекалась с каким-нибудь иностранцем, они обязательно были устроены учителями, либо в каких-то компаниях, где нужно было светить своей национальностью. Никто из них не имел опыта или образования, и все, как иностранные специалисты, получали по 150тыс+.
Уже тогда мне было обидно, потому что я отучилась в вузе на красный диплом, прошла все практики (где я их только не проходила). И все, на что я могла рассчитывать - две ставки за 50тыс в школе в Новокосино. А какой-нибудь Джон из деревни с 9 классами получает в три раза больше, ему везде рады просто потому что он Джон, а не Иван.
Разве это нормально? Разве страна не должна в первую очередь давать шанс своим гражданам? Иностранцы все равно уедут, а свои останутся приносить пользу экономике. Кстати, в каких-то странах ЕС есть закон, по которому нельзя взять на работу иностранца если на его место можно взять местного.
Помните такое? Пересекались с иностранными специалистами? Замечали за ними отсутсвие опыта и образования?
Понятно, что после 2022 этот феномен у нас, наконец-то, исчез. И русскому бизнесу также дали развернуться. Если что, к носителям языка с профильным педагогическим образованием никаких претензий нет.
Общаемся мы по-прежнему в телеграмм. Не забудьте лайк и подписаться