Найти тему

Греческий салат с пастой орзо и креветками на гриле! Изумительно вкусный рецепт!

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Орзо по гречески называется крисараки (Κριθαράκι) Он изготавливается из манной крупы, которую сначала ферментируют в воде, а затем прессуют через подходящие формы и принимают знакомую форму. Он особенно популярен в греческой кухне, но обычно используется на Балканах, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

-2

Этот салат из пасты орзо с лимоном в греческом стиле наполнен лучшими свежими и пикантными вкусами и является одним из самых популярных рецептов салата в Греции И на то есть веская причина! В него добавлены свежие травы, креветки на гриле, овощи и фета. Идеально подходит для подачи в качестве основного блюда или гарнира, и его легко приготовить с помощью ваших любимых продуктов.

Салаты с пастой орзо или блюда с орзо в целом всегда пользуются успехом у меня дома. Я хотела поделиться этим, так как я часто готовлю его, особенно в летние месяцы, когда такие салаты идеально подходят для салата на ужин в будние дни! Это также отличный салат для пикников и выездных встреч, потому что его можно приготовить заранее. Он готовится быстро и приятно.

Ингредиенты салата орзо с лимонными креветками на гриле по-гречески

  • ОРЗО: Или любая короткая паста без глютена или обычная подойдет
  • ОВОЩИ: Огурцы, красный лук, помидоры
  • ТРАВЫ: Мое любимое сочетание - укроп, петрушка и мята, но, пожалуйста, выбирайте те, которые вам нравятся. Я также люблю использовать зеленый лук или шнитт-лук.
  • СПЕЦИИ: Я люблю использовать смесь соли и перца, паприки, орегано, хлопьев чили и чесночного порошка, чтобы приправить креветки перед тем, как приготовить их на гриле.
  • ЛИМОНЫ: Мне нравится использовать цедру и сок 2-3 крупных лимонов, но начните с одного и посмотрите надо ли больше.
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: Не экономьте на оливковом масле в этом рецепте.
  • СЫР: Здесь хорошо подойдет фета, раскрошенная или нарезанная кубиками, или вы также можете использовать козий сыр или мини-боккончини.
  • АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДОБАВКИ: Я поняла позже, что в этом салате было бы вкусно использовать оливки сорта Каламата. В этом салате много всего происходит, так что не стесняйтесь добавлять их или нет. Не стесняйтесь добавлять больше овощей для большего вкуса или даже немного белой фасоли или нута для дополнительного белка. Я также люблю добавлять немного нарезанного кубиками авокадо прямо перед подачей для дополнительной жирности и кремообразности.
-3
  • 2 стакана (340 г) пасты орзо (макароны в форме риса)
  • 2-3 лимона, очищенных от цедры и выжатого сока, для салата и креветок (примерно ½ стакана лимонного сока)
  • ½ стакана оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец по вкусу.
  • 2 зеленых лука, белые и зеленые части измельченные
  • 1 стакан свежей зелени, нарезанной (я обычно использую смесь свежего укропа, свежей петрушки и мяты — плюс еще немного, если вы хотите, чтобы блюдо получилось более пряным)
  • 1 большой огурец (тепличный или английский), неочищенный, без семян и нарезанный средними кубиками, или 4 небольших огурца, нарезанных
  • 2 стакана помидоров черри, разрезанных пополам
  • ½ стакана очищенного и нарезанного кубиками небольшого красного лука
  • 200 граммов хорошего сыра фета, нарезанного крупными кубиками или раскрошенного (или больше феты по желанию)

Для креветок на гриле

  • 1кг крупных креветок, очищенных и без вен
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • ¼–½ чайной ложки хлопьев чили
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ½ ч.л. паприки
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ ч.л. перца

Приготовление

-4

Для креветок

  1. Смешайте креветки с оливковым маслом, цедрой лимона и оставшимися травами и специями для приготовления креветок на гриле.
  2. Разогрейте гриль или сковороду для гриля до средней высокой температуры. Обязательно смажьте маслом сковороду для гриля или решетки гриля. Положите креветки на гриль. Жарьте на гриле с каждой стороны около двух минут или пока они не перестанут быть розовыми. Снимите и отложите в сторону, когда они будут готовы. (не стесняйтесь нанизывать креветки на шампуры перед жаркой на гриле, если вы готовите их на барбекю)

Для салата с пастой орзо

  1. Отварите орзо в большой кастрюле с кипящей водой согласно инструкции на упаковке, затем слейте воду и перелейте в большую миску.
  2. Добавьте лимонный сок и оливковое масло в горячую пасту, приправьте солью и перцем. (Паста довольно быстро остынет)
  3. Добавьте креветки в орзо, затем добавьте травы, огурец, красный лук, зеленый лук и хорошо перемешайте. Добавьте немного оставшейся лимонной цедры, если хотите, и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно добавьте фету.
  4. Подавайте сразу или оставьте при комнатной температуре на 1 час, чтобы вкусы смешались. Вы можете приготовить заранее и поставить в холодильник на ночь, но не забудьте убрать помидоры. Добавьте их перед подачей на следующий день, чтобы они были свежими. Если готовите заранее, попробуйте еще раз на приправы и доведите до комнатной температуры перед подачей или подавайте охлажденным.
-5

Заметки к рецепту

  • Это очень хорошо заправленный салат. Мы, греки, любим наше оливковое масло и наш лимонный сок. Пожалуйста, регулируйте количество по вашему вкусу
  • Что касается количества трав или отдельных ингредиентов, таких как различные овощи, лук и фета, пожалуйста, регулируйте их по своему вкусу.
  • Если у вас нет гриля или сковороды-гриль — не волнуйтесь! Просто быстро обжарьте креветки на сковороде или запеките их на противне в разогретой духовке в течение 5–6 минут.
  • Если вы предпочитаете нанизывать креветки на шампуры, чтобы их было легче жарить, сделайте это после того, как приправите их оливковым маслом и специями.
-6

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!