Разумеется, этот сорт неспроста назвали Медуницей – яблочки у него медово-сладкие, ароматные, сочные. Но у него есть и другие достоинства.
Яблоня Медуница – довольно старый сорт, он был выведен еще в 50-е годы ХХ века во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор этого чуда – селекционер Сергей Исаев, ученик прославленного Ивана Мичурина. И за этот сорт он получил Сталинскую премию.
Родителями этой яблони стали не менее популярные сорта – Уэлси и Коричное полосатое.
Описание сорта
Яблоня Медуница – сильнорослое дерево, высокое, с широкой кроной в форме пирамиды средней густоты. Так что в маленьком саду ему будет тесновато, хотя размеры дерева всегда можно сдерживать обрезкой.
Яблочки у этого сорта среднего размера, массой 110–120 г, округлые, но могут быть слегка приплюснутые или немного конические. Основной цвет кожицы – зеленовато-желтый, а поверх него – карминово-красные полосы, которые покрывают основную часть плода. Она плотная, гладкая. Мякоть – кремового оттенка, сочная, ароматная. А какой у нее вкус! Даже справочники пишут – медово-сладкий. Хотя обычно плодоводы ограничиваются более скупыми эпитетами.
Урожайность у этого сорта очень приличная – до 400 кг с дерева, хотя специалисты часто шутят: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». В холодильнике яблоки хранятся около 2 месяцев, но в некоторые годы могут пролежать и до января. Но по-настоящему вкусны они прямо с дерева – созревшие или только что опавшие. Плоды созревают каждый год – у этой яблони нет периодичности плодоношения. Деревья дают первый урожай через 2–3 года после посадки.
В Центральной России морозостойкость у яблони Медуницы высокая. Но в суровые зимы могут подмерзать кольчатки – плодовые веточки. Устойчивость к парше тоже высокая, что очень важно, поскольку это одна из самых распространенных болезней яблони.
его для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.
Посадка яблони Медуница в открытый грунт
Саженцы яблони продаются в двух вариантах – с открытыми корнями и в контейнерах. И от этого зависят сроки посадки. В первом случае их высаживают в во второй декаде апреля, либо в во второй декаде октября. Во втором – в течение всего лета с апреля по октябрь. Но при летней посадке их нужно будет часто поливать. И высаживать лучше в пасмурный день.
Ямы под саженцы яблони Медуницы с голыми корнями копают большие – диаметром 1 м и глубиной около 70 см. Для растений с закрытой корневой системой можно сделать небольшую лунку – чуть больше самого горшка, чтобы в нее свободно вошел земляной ком.
Правила ухода за яблоней Медуница
Поскольку яблоня Медуница – высокорослый сорт, в небольших садах ему будет неуютно, а дачникам некомфортно, ибо деревья занимают много места. Их размеры можно контролировать, но для этого потребуется ежегодная обрезка.
Яблоню Медуница принято считать позднелетним сортом, но в некоторых источниках ее относят к осенним. Плоды, в зависимости от года и региона созревают в конце августа или первых числах сентября.
И еще момент – поскольку это летний сорт, яблоки долго не хранятся, урожай надо собирать вовремя. Перезревшие начинают осыпаться и гнить, а испорченные плоды – рассадник инфекции. К тому же переспелые ароматные яблоки привлекают ос.
Отзывы садоводов о яблоне Медуница
Садоводы, как правило, в восторге от этого сорта, потому что вкус у него превосходный.
Вот что писал о его автор – Сергей Исаев: «Плоды Медуницы выделяются среди других сортов медовым, сладко-пряным вкусом… Очень высокое отношение сахара к кислоте, чем и объясняется их своеобразный вкус».
А вот что пишет об этом сорте дочь селекционера – Ирина Исаева: «Ешь, и губы слипаются словно после меда», – так говорила мне одна любительница сада».
Нужны ли опылители яблоне Медуница
Медуница – самоплодный сорт, опылители ему не нужны. Но яблони, как и большинство плодовых культур, всегда плодоносят лучше, если рядом растут несколько разных сортов, хотя бы 2 – 3 дерева.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.