В сентябре 2023 года были приняты ключевые положения 580-ФЗ, которые существенно повлияли на транспортную отрасль. Важно понимать, что эти изменения коснулись не только крупных компаний, но и малого бизнеса. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие нововведения принёс этот закон и как они могут повлиять на вашу деятельность.
Согласно новому закону, у тех, кто хочет работать в такси, есть три варианта официального оформления: работа по найму, регистрация ИП или статус самозанятого. Самозанятые могут работать в сфере легковых перевозок, но должны иметь договор с одной из служб заказа такси. Водители в статусе ИП могут работать на себя или на службу заказа, заключив с ней договор. Все водители и компании-перевозчики обязаны иметь разрешение на работу в такси, которое выдаётся бесплатно на всей территории России. Для получения разрешения требуется пакет документов, включая медицинскую справку, права категории «В», справку об отсутствии судимости и договор со службой заказа такси. Водители также должны пройти аттестацию, чтобы знать расположение органов местного самоуправления, достопримечательностей, медицинских и образовательных учреждений в населённом пункте, где они планируют работать. Водители такси, как и ранее, должны работать в пределах региона, где получили разрешение на перевозку.
Например, если у водителя разрешение, полученное в Московской области, принять заказ из своего региона в соседний он может, а наоборот — нет. По 580-ФЗ власти субъектов РФ вправе снять это ограничение, утвердив собственные нормативные соглашения, которые регулируют перевозки.
Закон позволяет региональным властям установить следующие требования к внешнему виду такси:
жёлтый цвет кузова,
цветографический знак — «шашечки» — на боку,
оранжевый фонарь на крыше.
Требования должны быть прописаны в постановлении. Если такого постановления в конкретном регионе нет, таксисты могут не беспокоиться о внешнем виде авто.
Не нужно менять цвет и другие параметры машины тем, кто получил разрешение на перевозку до вступления закона в силу. Преобразования коснутся их при оформлении нового документа.
В числе регионов, которые уже ввели единую цветовую гамму для такси, — Москва и Московская область. Такие правила действуют в области и городе с 2017 года.
Водитель может рассчитывать стоимость поездки в зависимости от тарифа, расстояния и времени с помощью таксометра. Наличие таксометра не является обязательным, надо ли его устанавливать — таксисты могут решить сами.
Данные о водителях находятся:
Информация о таксистах, компаниях-перевозчиках и службах такси поступает в специальные реестры, которые ввели после 1 сентября 2023 года. В каждом регионе их три: реестр перевозчиков — в т. ч. отображает электронные разрешения,реестр автомобилей такси — в т. ч. отображает данные о транспортном средстве и его владельце, реестр служб заказа такси.
Службы заказа такси вправе передавать водителю заказы, если сведения о нём есть в реестре перевозчиков и реестре такси и не ограничивают его профессиональную деятельность. Проверять водителей по реестрам службы заказа должны ежедневно.
Номер записи в реестре перевозчиков все таксисты обязаны размещать в салоне автомобиля. Кроме того, в салоне должны быть: информация о самом водителе и компании-перевозчике, срок действия и номер разрешения на перевозку, контактный номер для жалоб и прочее.
С 1 сентября 2025 года в силу вступят ещё несколько изменений: Юридические лица должны будут иметь место нахождения в России, чтобы получить право на работу такси. Если за пять рабочих дней компания будет использовать более 4000 автомобилей, фирме придётся открыть филиал в соответствующем регионе.
Главное
Самозанятые могут работать в сфере легковых перевозок, заключив договор со службой заказа такси. Разрешения на перевозку такси выдают бесплатно на всей территории России. Водители такси обязаны проходить аттестацию. Они должны знать, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения. К перевозкам пассажиров не допускают граждан с непогашенной или неснятой судимостью за преступления, предусмотренные статьёй 328.1 ТК РФ. Закон обязывает водителей такси приобретать ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Субъекты РФ могут устанавливать свои требования к внешнему виду такси и межрегиональным перевозкам.
В России 75% водителей такси не выполнили новые требования для работы с 1 сентября 2023 года.
Им нужно оформить обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.
Но для этого они должны получить разрешение на работу — у большинства водителей такси это сделать не получилось.