Физическая активность важна для общего здоровья и благополучия, в том числе и для молодого населения. По данным ВОЗ, дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет должны ежедневно заниматься не менее 60 минут умеренной или интенсивной физической активностью.
Однако дети и подростки все чаще демонстрируют высокий уровень физической неактивности, определяемый как физическая активность, не соответствующая рекомендуемым ВОЗ уровням. Данные по всему миру от 1,6 млн подростков (в возрасте 11–17 лет) в 2016 году показали, что менее пятой части соответствовали рекомендуемым ВОЗ уровням физической активности.
Установлено, что физическая неактивность еще больше возрастает по мере того, как дети вступают в подростковый возраст, при этом уровень физической активности снижается в среднем на 7% в год в возрасте от 10 до 19 лет. Отсутствие физической активности может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья маленьких детей, которые могут проявиться и во взрослой жизни. По оценкам, из-за тесной связи с неинфекционными заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет 2 типа и рак, физическая неактивность является причиной примерно 10% смертности в мире. Физическая неактивность также связана с ожирением,и был связан с ускоряющимся глобальным ростом распространенности детского ожирения с 1980-х годов. Избыточное ожирение у детей связано с повышенным риском смертности и кардиометаболических заболеваний в более позднем возрасте. Следовательно, повышение физической активности широко признано эффективным средством третичного лечения и профилактики ожирения.
Повышение физической активности в молодом возрасте особенно важно для снижения риска развития ожирения в период рецидива препубертального ожирения и в подростковом возрасте, когда уровень физической активности обычно снижается.
Вмешательство в раннем возрасте также имеет большой потенциал для стимулирования поведенческих изменений с целью формирования привычек здорового образа жизни, поскольку в этом возрасте поведенческое развитие более пластично.