Найти тему

Кадр 26. Поступление в ИСИ.

2004ый год. Примерно в те же дни, что Латвия вступала в ЕС, я вступала в РФ. И как только я получила свой российский паспорт в посольстве России в Риге, я помчалась в Москву, и теперь я могла претендовать (хотя бы чисто теоретически) на бесплатное обучение в ВУЗах Москвы.

- Алло. Здравствуйте. До какого числа у вас приём документов?

- До сегодняшнего, - ответили мне на другом конце провода Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, короче – ВГИК.

Да гори оно всё синим пламенем! Не буду больше никуда поступать! – решила я, повесила трубку, и как та стрекоза прошла пропевать лето красное, которое только начиналось.

Но у Культового (Риммы) были иные планы:

- В ИСИ идёт добор на 2ой курс режиссёрского, поступление в августе, времени вагон! Давай, пиши работы, пойдём поступать.

- Чё за ИСИ? Где мы возьмём деньги? там же платная учёба… Кто набирает хоть?

- Ты давай, пиши-пиши!

Вопросов была масса, но что ни сделаешь ради дружбы! И я, в перерывах между прожиганием лета, писала: автобиографию, случай из жизни, экспликацию, что-то там ещё, и рецензию на фильм. И до последнего шага сомневалась в верности нашего пути.

Все сомнения развеялись мгновенно, как только я зашла в кабинет на собеседование к мастеру. В такие моменты я начинаю верить в реинкарнацию - было ощущение, что мы знакомы уже несколько жизней. Такого доверия на вступительном экзамене я не испытывала ни разу до и никогда после.

Я рассказывала про все перипетии поступления к Виктюку, он мне рассказывал про здание театра Виктюка – бывшее ДК им.Русакова, как архитектурный памятник. Спросил какие любимые режиссёры, на мой ответ сыронизировал, молодец, мол, правильные фамилии выучила. Отругал, что про такой фильм как «8 ½» рецензия всего на пол страницы – это совсем не уважительно к Федерико. Хорошо, что он не знал, что писала я её и вовсе на коленке в самом буквальном смысле этого слова - пока ехала в метро сдавать письменные работы.

В общем, с этой рецензией я то ли попала в точку, то ли впросак… Но поступление на курс Валерия Давидовича Рубинчика было одной из самых больших удач в моей жизни.

Позже я узнАю, что «8 ½» - это его любимый фильм и настолько любимый режиссёр, что друзья в студенческие годы его называли «Фелинчик» вместо Рубинчик!

А Наше Радио в нашей студенческой съемной однушке в Северном Бутово передавало:

"В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини…"