«Мне посчастливилось находиться рядом со Скоттом Дунбье, первым редактором серии «Звёздный путь: Онгоинг», и сценаристом серии – Майком Джонсоном. Сегодня мы поговорим о возникновении серии, а также уделим в этой статье большое внимание процессу написания историй и обязанностям редактора графического романа». – Сара Гайдос, редактор.
СГ (Сара Гайдос): Можете ли вы немного рассказать о том, как все начиналось, как в сериале, так и во Вселенной комиксов Джей Джей Абрамса в целом? Меня ещё тогда не было в IDW, так что история создавалась без моего участия!
СД (Скотт Дунбье): Я начал работу в 2008 году, и буквально на второй день уже пришёл в IDW, и стал редактором серии Звёздный путь.
СГ: Итак, «Обратный отсчёт» был самым первым проектом по вселенной Джей Джея?
МД(Майк Джонсон): Определённо, во вселенной Абрамса он был первым. Я встретился со Скоттом в 2008 году, как раз после того, как он начал работать над проектом. К тому моменту фильм был ещё в разработке, а я работал в «К/О» (продакшн компания Алекса Куртсмана и Роберто Орси), и поэтому получил доступ к скрипту. Алекс, Боб и «Бэд Робот» решили, что будет здорово сделать комикс-приквел. Алекс и Боб знали, что я уже начал писать комикс, так что они повернулись в мою сторону, показывали пальцами и сказали: «Ты сделаешь это!».
СД: Там был еще один парень...
МД: Тим Джонс! Тим был моим коллегой по работе в К/О, и мы штурмовали историю вместе с Алексом и Бобом. Комикс действительно перекликался со сценарием фильма. Мы использовали элементы из воспоминаний Неро, включая и некоторые сцены, которых не были в финальной версии фильма, и мы просто добавили их в книгу. И я думаю, что именно Боб предложил сделать завязку истории с использованием персонажей из «Следующего поколения», когда Спок Прайм (так мы зовём Спока Нимоу) случайно втянул Неро за собой в червоточину. События развернулись в далёком будущем оригинальной временной линии. Боб вырос на сериале «Следующее поколение», и поэтому было вдвойне приятно видеть, как одна временная линия передаёт эстафету другой.
СД: Положительная сторона «Обратного отсчёта» была в том, что он действительно добавил много информации к предыстории персонажа Неро. Факты, которые мы так и не узнали из фильма. В некотором смысле, «Обратный отсчёт», вместе с картиной, составляет практически полную версию, режиссерскую версию, фильма.
СГ: Встретить в этой книге персонажей «Следующего поколения» я уж точно не ожидала. Думала, что это будет обычный приквел к фильму, но вместо этого мы получили действительно что-то неожиданное и интересное.
МД: Я думаю, что подобный расклад вещей помогает укрепить веру в то, что новая временная линия не уничтожила Вселенную, созданную ранее. Так что две временные линии теперь существуют параллельно.
СГ: Но, кроме того, читая эту книгу, я думал о забавных вещах, которые вы можете сделать в комиксе, но которые вы, возможно, не сможете показать в фильме... например, собрать всех культовых персонажей вместе. Итак, что же произошло потом? После «Обратного отсчёта», куда вы отправились дальше со Скоттом?
МД: Хорошо, после того, как «Обратный отсчёт» увидел свет, и на нас возложили большую ответственность, мы запустили ещё две мини серии. Одна из них была дословной адаптацией фильма 2009 года, включающая в себя такие событие, как заключение Неро в тюрьме на Рура Пенте. Мы также сделали более глубокий взгляд на Неро, который в основном рассказывал историю Неро из фильма 2009 года, когда он взрывает Кельвин, убегает из Руры Пенте и в конечном итоге захватывает Спока Прайма. Итак, это были комиксы по вселенной Абрамса, которые издавались с 2009 по 2010 год, а затем был перерыв. И тогда я думаю, что это была комбинация ожидания новых историй по Звёздному пути и желания заполнить пустоту между двумя фильмами, которые стимулировали создание Онгоинга в 2011 году.
СД: Абсолютно.
СГ: Так почему же вы, ребята, решили заняться мини-сериями после «Обратного отсчета», а не начали прямо с Онгоинга?
МД: Я думаю, что отчасти подобное положение вещей было связано с тем, что мы не знали, когда будет следующий фильм. Если бы новая картина ожидалась довольно скоро, тога мы бы просто сделали ещё один «Обратный отсчёт». Но когда стало ясно, что другого фильма не будет до 2012 года, но более реалистично 2013, в этот момент мы понимали, что у нас есть больше года, чтобы рассказывать новые истории, а затем плавно перейти к новому фильму. Поэтому мы решили, что запустить серию именно сейчас лучше, чем не иметь никаких комиксов вообще до следующего «Обратного отсчета».
СД: Считаю, что в этом было что-то еще. Я думаю, когда мы делали «Обратный отсчет», а затем последующую серию... Бэд Робот и Дж Дж Абрамс имели своё видение всего происходящего, они постоянно хотели контролировать творческий процесс в хорошем смысле этого слова. У них есть определенный взгляд на фильмы франшизы, и к тому времени, когда мы сделали серию «Неро», мы получили достаточно доверия, чтобы они могли сказать: "хорошо, эти ребята могут сделать продолжение, они заботятся о Звёздном пути так же, как мы заботимся о нём".
МД: И Боб Орси был готов выступить в качестве творческого крестного отца, чтобы гарантировать, что содержимое комиксов перекликалось с фильмами, и задавало тон фильмов, а также не раскрыло заранее бы что-либо, появляющееся в новых картинах.
СГ: Итак, возвращаясь к вам, ребята, конкретно к фразе - "хорошо, мы будем делать этот ваш онгоинг", в каком направлении вы думали, что пойдете? Или вы всегда знали, что хотите начать серию с адаптации классических эпизодов?
СД: Скорее всего, идея нового взгляда на классические эпизоды была тем, что мы всегда хотели сделать; мы хотели сделать разные виды этих классических историй. Я имею в виду самый первый эпизод, переосмысленный нами, - «Там, где не ступала нога человека» - начать с него было очень разумно. В нём было много общего с оригинальной историей, но также была рассказана совсем другая история, совершенно не похожая на оригинал. А потом, двигаясь дальше, мы переделали множество историй, одни запомнились лучше, другие – хуже. Одним из первых был эпизод, который Боб действительно хотел сделать, состоящий из двух частей комикс «Возвращение Архонтов», он действительно хотел сделать его, поскольку это один из его любимых эпизодов. Это было что-то совершенно другое, и нам повезло, что у нас был такой хороший художник, как Стивен Молнар.
МД: Идея использовать истории из оригинального сериала пришла от Боба, он видел комиксы как способ повеселиться с тем, что мы создадим, показать, чем отличается новая временная линия от оригинальной, и отличный способ сделать это - посмотреть на персонажей и ситуации, с которыми они столкнулись в оригинальных эпизодах, и показать различия поступков персонажей вселенных. Но Боб также всегда хотел, чтобы мы рассказывали и собственные уникальные истории. Первой такой идеей, из № 7, была «Месть вулкацев», и её сюжет действительно проистекал прямо из событий фильма, где у нас была небольшая группа вулканцев, которые решили, что логично, после уничтожения вулкана ромуланцами, отомстить... эта месть была логичной, и они собирались взорвать Ромул. Итак, первая оригинальная история была полностью вдохновлена фильмом. То же самое можно сказать про историю о триббле, которую мы сделали, тоже отплясывая от фильма 2009 года, когда заметили у Скотти триббла на столе. Поэтому мы старались, чтобы выпуск был, как можно больше связан с фильмом.
СГ: Остался ли какой-нибудь классический эпизод, который бы вы хотели адаптировать, но по каким-то причинам ещё не сделали этого?
СД: Да. Один, который, думаю, все хотят увидеть: «Космическое семя».
МД: После выхода фильма 2009 года, были определенные вещи, от которых мы должны были держаться подальше, потому что они могли появиться в следующем фильме. Одной из них были клингоны, второй – Хан.
СГ: Это имеет смысл!
СД: Есть эпизод, который мне всегда нравился, но который никто не хотел делать, и, вероятно, по уважительной причине. Я хотел всегда увидеть эпизод про Убийцу планет. Он был моим самым любимым эпизод в детстве.
МД: Да, «Машина судного дня». Никогда не говори никогда!
СГ: Начиная с выпуска 13 вы решили сосредоточиться на одиночных историях, посвящённых конкретным персонажам или тематике, например, история «краснорубашечника». Когда вы решили, что пришла пора уделить время и второстепенным героям?
МД: Думаю, однажды мы поняли, что, когда мы читаем комиксы, у нас появляется возможность лучше познакомиться с персонажами, которым невозможно уделить достаточно времени в двухчасовом фильме, и Капкейк (Кекс) стал таким запоминающимся персонажем первого фильма, а когда он начал службу на корабле... казалось, естественно сосредоточиться на нём, на его прошлом, на его чувствах, когда он одевает впервые красную рубашку. Это также была возможность рассказать классическую историю о краснорубашечнике, такие истории нравятся людям.
СГ: Есть ли определённый одиночный выпуск, который вы хотели сделать, но ещё не воплотили в жизнь? У вас же есть Киинсер! Вы даже сделали про него выпуск.
МД: Один из таких проектов, который выйдет относительно скоро, - это история офицера с ориона Кая, ведь мы же хотим интегрировать новых персонажей в комикс.
СГ: И мы определённо продолжим работать с сюжетами, посвящёнными второстепенным персонажам таким, например, как научный офицер 0718. Так, давайте теперь вернёмся к «Обратному отсчёту во тьму». Какие вы ставили первоочерёдные цели при написании этого «Обратного отсчёта»?
МД: В первую очередь мы должны были помнить, что о Хане нельзя было упоминать ни в коем случае, но также мы должны были как бы намекнуть на его появление в дальнейшем, по крайней мере, связать тематически комикс-приквел и будущий фильм, в то же время ничего не раскрывая заранее. Нам очень понравилась подобная идея... На самом деле, интересно говорить о творческом процессе сейчас, когда все уже знают, что было в фильме, но рассказать о тёмной стороне Звездного флота, доходящей до гнусных вещей, было весьма привлекательной идеей. Мы тогда не могли просто так сказать на весь мир, что Адмирал Маркус управляет секцией 31, но мы могли показать это через персонажа Роберта Эйприла, чтобы связать Кирка и Маркуса и показать Эйприла в качестве яркого примера стороны Звездного Флота, скрытой в тени. На самом деле, Боб упомянул, что одной из идей, которые могли бы лечь в основу сценария фильма, была идея "истории Сердца тьмы" о капитане Звездного Флота, который полностью вышел из-под контроля, и "Энтерпрайз" отправляют, чтобы найти его и вернуть на путь истинный. После, когда сценаристы закончили создавать образ Хана во втором фильме, Боб предложил использовать идею "Сердца тьмы" в комиксе-приквеле. На самом деле, я даже не знаю, говорили ли мы это когда-нибудь. «Обратный отсчет во тьму» был вдохновлён возможной идеей сюжета для одного из фильмов.
СГ: Начиная с номера 25, я пришла в IDW, и перехватила редакторский контроль у вас, Скотт. Скотт, вы уже простили меня?
СД: Ладно, вы знаете, это было тяжело, но с тех пор вы проделали хорошую работу...
СГ: Ох, пффф… (смеётся)
СД: …как я могу сердиться на вас?
МД: Мне посчастливилось служить под началом двух великих капитанов!
СГ: Обнимашки! Вообще - то, есть кое-что, о чём я давно хотела спросить вас, Майк, ведь именно я частенько стимулировала вас придумывать с нуля новые эпизоды, за исключением "Толианской паутины"... Вам всё-таки больше нравиться создавать свой мир или переосмыслять уже существующие эпизоды?
МД: Я всегда с радостью готов сделать очередную адаптацию, но я также готов создавать с нуля и совершенно неповторимые истории. На сегодня мы сделали достаточно адаптаций, и тот же «Обратный отсчёт во тьму» был нашей собственной версией «Мести Хана», что касается работ, вышедших после фильма 2013 года... у нас всегда была относительная свобода в выборе творческого направления, у нас было благословение Бэд робот и К/О, и у нас был Боб, наблюдающий за комиксами, у нас действительно была возможность построить неповторимый мир. Зная, что Боб и компания пока находятся на своей пятилетней миссии, у нас было много времени, чтобы рассказать новые истории и отправиться в новые места, не беспокоясь о вмешательстве в сценарий третьего фильма. Было приятно иметь возможность побывать везде, где мы хотели, потому что это, по сути, то, что всегда делал "Энтерпрайз".
СГ: Знаю, что это все равно, что просить вас выбрать из своих детей самого любимого, но всё-таки, есть ли у вас любимая арка или выпуск, который выделяется на фоне остальных?
СД: Мне очень нравиться история Капкейка/Краснорубашечника.
МД: Лично моему сердцу мила история про Боунса, потому что я работал над ней вместе со своим отцом - врачом на пенсии, именно ему пришла в голову мысль о непростой связи Боунса с молодым пациентом, которого он лечит. Мой отец всегда говорил, что втайне хочет стать писателем. Мой папа тоже доктор по имени Леонард, так что наш творческий процесс проходил очень весело. Он никогда не был фанатом звёздного пути, но теперь он большой фанат, исключительно Боунса. Исключительно Боунса в исполнение Карла Урбана.
СД: У него повысилась после этого самооценка?
МД: Да. Я очень благодарен ему за помощь. Он очень горд тем, что комикс, над которым он помогал мне работать, опубликовали.
СГ: Это нечто. Знаю, знаю, я опять ставлю вас перед тяжёлым выбором, и хотя все художники внесли огромный вклад в эту серию, но есть ли у вас любимые обложки?
МД: Хороший вопрос. Мне очень нравиться коллекция обложек Тима Бредстрита, которые он сделал для серии. Он действительно заставил нас снова окунуться в атмосферу блеска и глянца фильма, и каждая из его обложек похожа на постер к картине. И Тим приложил столько усилий, чтобы образы, которые отражали то, что происходило в истории, смотрелись органично. Так что я всегда буду благодарен Тиму за помощь в создании серии онгоинга.
СД: Есть две обложки, которые я никак не могу забыть: первая, одна из обложек, нарисованных Тимом, я действительно её люблю. Но также и та, на которой Кирк в доспехах был одним из архонтов. Это было великолепно.
МД: Есть ещё одна работа, которую лично я выделяю среди других - это обложка Кэтти Стаггс для «Параллельных жизней», история, где Джейн Кирк и команда лицом к лицу встретились со своими версиями из параллельной вселенной. Это верх совершенства.
СГ: Любовь на все времена. Нам также повезло, что у нас есть целый ряд обложек от обожаемого нами поклонника франшизы Джо Коррони. Я думаю, что моя самая любимая из них теперь будет обложка из выпуска № 47. Обожаю такую Ухуру. Что бы вы сделали по-другому, будь у вас второй шанс?
МД: Звёздный даты! Я отнёсся бы к ним более внимательно, начав с определённой звездной даты, а потом упорядочил бы как систему их нумерации, так и хронологический порядок.
СГ: Знаю, что в этой статье мы сфокусировались исключительно на процессе написания и редактировании графических романов, но мы не можем закончить эту дискуссию, не признав вклад многих, многих невероятно талантливых художников, которые работали над Онгоингом, как с обложками, так и с страницами книг.
МД: Вы и Скотт нашли невероятных художников для работы над этой серией. Это так трудно рисовать узнаваемых персонажей хорошо, особенно когда ты каждый месяц должен выдать на гора свежий номер, но все наши художники не спасовали и сделали невероятную работу. Спасибо вам обоим за то, что нашли и пригласили таких фантастических художников присоединиться к команде от первого выпуска до крайнего.
СГ: Хотите ли вы ещё что-нибудь добавить?
СД: Просто скажу, что я отлично провел время, работая над серией. Вы знаете, лицензированная книга может стать определенно проблемой для всех участников её выпуска, но работать с Майком и прекрасными художниками, которые у нас были, было приятно на протяжении всего пути. Кроме того, нам очень повезло, что Джон, Роза и Мария на нашей стороне, когда дело доходит до одобрения и помощи.
МД: Они не только облегчают жизнь, но и делают её увлекательной. У нас есть отличная команда, и Сара, когда вы присоединились к ней, всё произошло, словно так и было должно. Вы привнесли в серию всю свою энергию и сообразительность. Все, что я могу сказать, что это лучшая работа, которую я когда-либо имел. Мне платят за то, чтобы я придумывал новые истории для вселенной "Звездного пути" с людьми, с которыми мне нравится работать. И у нас есть верные читатели, которые остались с нами и сохранили книгу. Потому что ничего бы не было без поддержки читателей.
Перевод статьи: LUALI
Ещё больше статей про вселенную звездного пути здесь - https://vk.com/stacft
#startrek #звездныйпуть #комиксы #художники #сценаристы