Юристы компании Повесток.нет помогают призывникам — молодым людям, которые являются военнообязанными. В первую очередь этот статус определяется возрастом и наступает одновременно с совершеннолетием — с 18 лет. Обратите внимание: с 2024 года верхняя планка призывного возраста повышена с 27 до 30 лет. Объясняем, как получить военный билет по истечении призывного возраста.
Как получить военный билет после 30
Я работаю юристом «Повесток.Нет». Мы с коллегами оказываем правовую помощь призывникам: помогаем им защитить свои законные права в военкомате. Нам как специалистам часто поступают вопросы о срочной службе от молодых людей.
Сейчас я хочу ответить на один из таких вопросов: как получить военный билет после 30 лет. Также я объясню, какая категория годности указывается в билете в этом случае, и зачем вообще этот военный билет нужен.
Напомню: военный билет – это такой документ, который выдаётся гражданину военкоматом. Выдают его в двух случаях:
- Когда молодого человека призывают в армию. Солдату срочной службы он заменяет паспорт.
- Когда молодой человек от армии был освобождён. Чаще всего освобождение получают по состоянию здоровья. Но бывает и так, что до конца призывного возраста растягивается та или иная отсрочка от армии – в этом случае несостоявшийся рядовой должен обратиться в военкомат для получения билета.
Итак, если ваша законная отсрочка продлилась весь призывной возраст, вам следует получить военный билет. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат, в котором вы состоите на учёте.
В военкомате вам придётся пройти медицинскую комиссию. Она необходима для определения так называемой категории годности. Скорее всего, вас также отправят в поликлинику: сделать анализы мочи и крови, флюорографию и электрокардиограмму.
Зачем вообще получать военный билет? Законодательство устроено так, что он необходим мужчинам в различных ситуациях, никак не связанных с армией. В частности, он может понадобиться при устройстве на работу и при получении загранпаспорта.
Некоторых также интересует, через сколько времени после прохождения комиссии будет военный билет будет выдан. Закон устанавливает срок в две недели, но также допускает его продление – не более, чем на три месяца.
Могут ли при получении билета в 30 возникнуть какие-то проблемы? Вообще говоря, начиная с 2014-го года, по приказу Минобороны военные билеты не выдают тем, кто успешно уклонялся от получения повестки. Поясню.
За неявку по повестке, врученной по правилам, может наступить ответственность вплоть до уголовной. А вот если молодого человека не нашли, чтобы эту повестку вручить, то здесь может грозить лишь административный штраф.
Однако, вместо военного билета таким беглецам выдают особую справку. С ней вряд ли получится устроиться на определённые должности, в частности, на госслужбу.
На практике вероятность того, что военкомат не найдёт призывника – мала. Повестку могут принести не только домой, но и по месту работы. А вскоре в отношении таких уклонистов будут устанавливать различные ограничения – от приостановки действия водительских прав до невозможности стать индивидуальным предпринимателем.
Иногда – чрезвычайно редко – повестку могут не приносить вообще. В такой ситуации молодой человек не попадает в армию не по своей вине, а из-за ошибок сотрудника комиссариата.
Этот случай под действие приказа не попадает – ведь призывник ни от чего не скрывался. Но вполне вероятно, что военкомат всё равно не пожелает выдавать ему билет, посчитав, якобы, уклонистом. Тогда доказывать свою правоту придётся в суде.
Мне как юристу часто приходится представлять в суде интересы призывников, хотя чаще споры идут о годности к службе. И, как правило, мне удаётся защитить права своего клиента.
Военный билет после 30 – категория годности
Не имея отсрочки, молодой человек во время призыва отправляется на медицинскую комиссию. Комиссия состоит из семи врачей – от хирурга до психиатра. Именно она определяет его годность к службе.
По итогам комиссии каждый призывник получает свою категорию годности. Всего категорий пять. Они обозначаются буквами алфавита.
- С категориями «А» и «Б» служить забирают.
- Категория «Г» означат временную отсрочку от призыва.
- С категориями «В» и «Д» служить не идут.
Говоря совсем просто, в большинстве случаев от армии спасает категория «В». Именно на неё обычно надеются призывники, нежелающие служить, и именно её чаще всего получают наши клиенты, которых мы берём в работу.
Полученная категория годности указывается и в военном билете – на 13-й странице. Иногда меня спрашивают, какую категорию указывает тем, кто не попадает на призыв из-за действующих отсрочек.
На самом деле для получения военного билета вам всё равно придётся пройти медицинскую комиссию. Она и определит категорию годности – точно также, как это делается в случае с людьми призывного возраста.
Учтите: даже если вас признают абсолютно здоровым, то на срочную службу после 30 вас всё равно никто не заберёт. Поэтому в такой ситуации не стоит опасаться комиссии.
Отсутствие военного билета после 30 лет
Законодательство устроено так, что военный билет часто требуется мужчинам в самых разных ситуациях, никак не связанных с армейской службой. Так, он нужен для устройства на новую работу, а также при получении загранпаспорта.
Если ваша отсрочка от армии продлилась весь призывной возраст, следует заняться получением военного билета. Билеты выдаются совершенно бесплатно, а забрать вас на срочную службу после 30 военкомат не сможет, поэтому нет никаких причин избегать получения билета.
Какие привилегии даёт военный билет
Изредка меня спрашивают о том, какие привилегии даёт гражданину военный билет, если вообще даёт. На самом деле этот документ, по сути, просто подтверждает, что мужчина либо отслужил в армии, либо был освобождён от ней по законной причине. Никаких льгот сам по себе билет не даёт. Курсантам военных училищ, правда, полагается льготный проезд в транспорте, а для подтверждения статуса курсанта следует предъявлять военный билет с соответствующей записью. Но сейчас мы говорим не о курсантах и офицерах.
Другое дело, что, если у гражданина есть не военный билет, а заменяющая его справка уклониста, такого мужчину не смогут взять на работу в госструктуры, в частности, в полицию. Эта справка с 2014-го года выдаётся тем, кто не попал в армию без законной на то причины (по мнению военкомата). Но больше никаких ограничений на своего владельца такая справка не накладывает.
Военный билет в 40 лет
Наконец я отвечу на ещё один, не очень частый вопрос: правда ли, что в 40 лет надо получать военный билет? На самом деле билет нужно получить гораздо раньше.
Если вас призвали в армию, то билет вам выдадут во время призыва. Если вас освободили от армии – чаще всего освобождают по здоровью – то билет вам выдадут сразу же, точнее, через пару недель после комиссии.
А вот как быть, если законная отсрочка покрыла весь призывной возраст, то есть, растянулась до 30 лет? В такой ситуации военный билет следует получить сразу же – то есть, в 30 лет. Нет никаких причин затягивать с этим до 40, ведь билет может понадобиться, например, при трудоустройстве.
С юридической точки зрения определённый возраст настаёт в полночь следующего за датой рождения числа. То есть, если ваш день рождения – 10-е августа, то юридически ваш возраст изменится в 00:00 11-го.
Поэтому, обращаться в военкомат за получением военного билета вы можете начиная со следующего дня после дня рождения – когда вам исполнятся 30.
По окончанию призывного возраста забрать на срочную службу – не смогут. Поэтому опасаться военкомата вам не нужно.
Что же касается 40 лет, то в этом возрасте военнообязанный гражданин переходит в так называемый второй разряд запаса. Это означает, что во время всеобщей мобилизации забирать его в армию будут во вторую очередь. Но это делается «автоматически», без участия гражданина. И военный билет тут совершенно ни при чём.