Всем привет. Сегодня хочу написать про находку этого лета.
Я очень люблю готовить что-то необычное, особенно десерты, торты, выпечку. Слышала как-то о таком десерте как Меренговый рулет, но никак не решалась его даже попробовать, не то чтобы приготовить и вот наконец-то этим летом я до него дошла.
Вот такая это красота, выглядит очень аппетитно.
В один из дней мне хотелось приготовить что-то эдакое и я вдруг вспомнила, что давно хотела. И так, из ингредиентов мне понадобилось:
Для коржа:
Яичные белки - 200 г (6 шт.)
Соль - 1/3 ч. ложки
Сахарная пудра - 230 г
Крахмал кукурузный - 40 г
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
*
Для крема:
Сыр маскарпоне - 250 г
Сливки 33-35% (охлажденные) - 300 мл
Сахарная пудра - 40 г
*
Для начинки:
Свежие ягоды
Приготовление начинается с отделения белков от желтков. Делаю это самым обычным способом в скорлупе. От
Желтки ч обычно использую либо сразу в омлет, либо оставляю и делаю позже пломбир по ГОСТу.
Далее переливаю белки( хорошо охлаждённые) в ёмкость комбайна, добавляю соль и лимонный сок и начинаю взбивать на средней скорости до образования пены.
После чего в 4 приёма насыпаю сахарную пудру. Можно пять сахар, но он дольше растворяется, и корж в итоге более хрупкий получается.
Потихоньку увеличиваю скорость на максимум.
Всего у меня 5 скоростей и максимальная. У вас может отличаться мощность и соответственно время взбивания. У меня получается взбить меренгу за 5 минут примерно.
По истечению времени у меня получилась вот такая меренга с устойчивыми пиками.
Далее нужно вмешать крахмал лопаткой, очень осторожно, чтобы оставить всю воздушность.
Крахмал нужен именно кукурузный. У меня будет такой:
После вкладываем меренгу на противень застреленный пергаментом. У меня многоразовый тефлоновый коврик.
Он конечно уже пожил жизнь, но функцию свою выполняет пока хорошо.
Разравниваю лопаткой и ставлю в заранее разогретую духовку на 150° на 30-40 минут. Первые 20 минут духовку не открываем!
Периодически и смотрю в окошко, когда образуется твёрдая корочка и при нажатии корочка трескается-корж готов.
Переворачиваем корж вниз не решетку и даём остыть. Омывает он достаточно быстро. Но в это время я начинаю делать крем.
Для него всё просто:
Сливки 33% -0. 5л.
Творожный сыр( вообще в идеале маскарпоне) но он для меня жирноват и я беру творожный сыр - 300-400гр.
Сахарная пудра- 40гр.
В миске комбайна взбиваю сливки(сильно охлаждённые) , постепенно добавляя пудру, когда масса увеличивается в объеме и сливки встают в пики, то добавляю творожный сыр и вымешиваю еще несколько минут.
Вот такой пышный и однородный крем у меня получается.
Далее убираю либо а холодильник накрыв плёнкой в контакт либо уже сразу использую.
Уже с остывшего коржа снимают пергамент. В моем случае коврик и сразу выкладываю крем.
Дальше только полет ваших фантазий, в начале лета я делала с клубникой с собственной грядке, дальше когда она закончилась была малина, потом поспела смородина, со всем было очень вкусно. Сегодня у меня были только персики, поэтому они пошли в ход. Нарезала я их кубиками. До этого, когда готовила с ягодами, резала только клубнику, остальные шли целиком. Больше всего конечно мне понравилось сочетание малиной. Но а этот раз персики.
Распределяем по крему.
Далее просто сворачиваем рулет, он будет трескаться где-то. Не переживайте, так бывает. У меня только один раз получилось сделать без трещин.
На уже свёрнутый рулет я отсаживаю кондитерским мешком с насадкой красиво крем и украшаю ягодами и всякой зеленью из сада. Как правило у меня это мята, мелисса, розмарин, лаванда, листья смородины.
Ниже прикреплю фото готовых моих рулетов. В этот раз я не украшала, не было ягод и времени. Просто скушали его.
Пробуйте приготовить, ничего сложного и делитесь своим результатом!