Семейные отношения это сложный организм. Здесь очень много особенностей, участников и внешних советчиков. Плюс ко всему две разные модели семьи с одинаковым составом (папа, мама, трое детей, например) могут кардинально отличаться.
Разводы в наше время далеко не редкость и мало у кого получается расстаться безболезненно и сохранить хорошие отношения не только с бывшими супругами, но и их родственниками, которые еще недавно были частью вашей жизни.
Так реально ли сохранить теплое общение с бывшими родственниками после развода? Давайте разбираться.
Конечно же, здесь все неоднозначно и индивидуально в каждом случае.
Весомую роль играет сама причина развода, наличие детей, совместно нажитого имущества и, естественно, характеры супругов.
В широко распространенной практике хорошие отношения остаются в глубоком прошлом. Люди начинают предъявлять взаимные претензии, оскорблять честь и достоинство бывшего супруга. И родственники общаются “сквозь зубы” или вовсе не поддерживают никакой коммуникации.
В подобном сценарии больше всех страдают дети. Они становятся так называемой “разменной монетой” в грязной игре взрослых. И это печально.
Но есть и другой вариант развития событий если взрослые осознанные люди могут между собой договориться. Именно так было у меня.
Сам развод у меня с супругом проходил очень бурно и некрасиво (в основном с его стороны). Ребенок остался со мной. Ему тогда было 1,5 года. После завершения всех вспышек гнева, получив решение суда, я решила что ребенок не должен страдать из-за глупостей взрослых.
Переступив свою гордость и собственное “Я”, мягко наладила спокойные человеческие отношения с бывшими родственниками. Это было нелегко, но я всем им говорила: “Хотите вы этого или нет - придется общаться только потому что у нас есть общий родственник. Выбирать как это будет ваше право, но мне хочется чтобы это было спокойно и цивилизованно”.
Многие из моего окружения удивлялись зачем я это делаю. Жизнь длинная, неизвестно что ждет каждого из нас завтра. Разве плохо если у моего ребенка будут счастливые и любящие его папа и мама, которые просто живут отдельно? А бабушки и дедушки с двух сторон? Думаю неплохо.
Именно этими мыслями я руководствовалась тогда, да и сейчас тоже. Делить уже нечего, а лишний раз трепать нервы друг другу - кому от этого легче станет? Правильно. Никому.
Сейчас мой сын иногда бывает в гостях у бабушки и дедушки, знает как выглядит папа, дяди, тети, сестры и братья. И лично для меня это правильно. Хуже когда, живя в одном городе, отец и сын не видели друг друга и не общались уже больше 10 лет. Это, кстати, тоже пример из жизни моих знакомых.
Подведу итог
Ненавидеть друг друга и поливать грязью или сохранить человеческое общение - выбор за вами. Но, как показывает практика, и тот, и другой вариант вполне возможен.