И это произошло в последний день нашего отпуска в Каспийской столице. Как-то так получилось, что в Астрахани мы попали в рестораны где либо вкусно, либо красиво, либо с хорошим сервисом, либо два из трёх. А в ресторане «Шарлау» сошлись все звёзды. Это будет отзыв, где мне было всё хорошо, так что дальше можно не тратить время на чтение))
«Шарлау» не просто ресторан, а ресторан с более чем 120-летней историей, уходящей корнями в 1890-е годы, когда прусский подданный Карл Шарлау построил на Полицейской (нынешней Кирова) улице города Астрахани двухэтажный особняк. На первом этаже разместились шоколадное производство и роскошная кофейня, а на втором - само благородное семейство. Статус-кво сохранялся до революции, а потом случилось то, что случилось. Но что характерно, здание ни на одном из этапов своего существования не поменяло предназначения - оно попеременно было кондитерской, кафе, столовой. Вывески менялись, а суть оставалась.
В начале 2000-х дом и кофейню капитально отреставрировали и теперь тут принимают посетителей под первоначальным названием - «Кофейня Шарлау». И вот мы с Аришкой вошли в число тех людей, что с 19 века пили здесь кофе.
Обстановка и атмосфера
Это место, где хочется остаться. Бывают шикарные рестораны, куда и зайти-то страшно, там чувствуешь себя самозванкой. Вроде уровень не твой, но на праздник немножко твой.
А здесь элегантно, с достоинством, без вырви-глаз-шика. Такой астраханский L'Oreal - "ты этого достойна".
День только начинается, народу мало, спокойно, уютно, Стинг негромко поет про англичанина в Нью-Йорке, за окном машины неторопливо катятся через перекресток.
Мне кажется, вечером тут должно быть невероятно. Если будете в Астрахани, загляните туда за меня, когда над городом будет ночь и мимо окон будут плыть огни проезжающих авто.
Меню
Меню выдают на планшете. Неожиданно. Пока еще редко встречаю такой формат в ресторанах. В целом мне всё равно, листать или скроллить.
В меню довольно стандартный ресторанный набор с пиццами, пастами, ризотто, тартарами, бургерами. Не знаю, что мне помешало снять основной перечень и зачем я сфотографировала сплошь все завтраки.
Ну да начинаем пробовать)
Блинчик с щучьей икрой
Блин на моей тарелке появился только потому, что он из раздела «Легендарные блинчики от «Шарлау». Легендарное я люблю, даже если это чистой воды маркетинг. На такое я с удовольствием покупаюсь.
Блинчики хороши. Тесто не резиновое и не противно рассыпчатое (бывает такое). Близкое к домашнему. Икры много, в сочетании со сладковатым блинчиком она отлично играет. Вопреки ожиданиям, стружка на блинах - не сыр, а масло. Всё было бы идеально, если бы блины были горячее и масло бы таяло. Но они еле теплые, и, соответственно, оно не тает.
Запеченный камамбер с грушей конфи
Что обещали, то и принесли - теплый, расплавившийся камамбер под карамелизированной грушей и грецкими орешками. К нему подаются гренки из багета.
Сухариком черпаешь теплый мягкий сыр со сладкой грушей и терпким орешком и говоришь: «Остановись, мгновенье». Наверное, именно в тот момент я продала душу «Шарлау».
Салат с индейкой и грушей конфи
Знакомая груша с сыра перекочевала в салат. И здесь тоже оказалась более чем уместной. В одной тарелке с ней украшают жизнь моей дочери индейка, хрустящие листья салата, черри, и всё это под соусом на основе сыра горгонзола.
Какой же он шикарный на вкус! Правда, выглядит так, как будто на него кого-то стошнило))
Ризотто с грибами
Классически вкусное ризотто. Рисинки с твёрдыми ядрышками, грибной вкус ярок, пармезан не насыпан сверху, а воткнут в рис сырной чипсой. Ризотто ем крайне редко, поэтому каждый раз это почти праздник. Вот и снова.
Вообще, я никогда не встречала в ресторанах неудачного ризотто. Либо его безальтернативно просто готовить, либо у меня беспардонно низкая планка рисопритязаний, не знаю.
Паста с лососем и брокколи
Аришка тоже ударила по Италии. Макароны сварены до того идеального момента, когда аль-денте уже не иль-арматуро но и еще не эль-каша.
Рыбы не пожалели, для пущего шику блюдо увенчали тремя икринками, ну а то что брокколи недоразумение, так ее куда ни засунь - она везде так.
Что пили
Лимонад облепиха-персик-груша с явно доминирующей облепихой.
Ой, я его не сфотографировала👀 Но там просто стеклянный графин с рыжим лимонадом. 420 рублей/литр
Капучино и латте - оба вкусные.
Сервис
100 из 100. Не помню, как звали официантку, но встретила она нас как дорогих гостей. Очень внимательно, очень заботливо и вежливо. Лимонад подливала, посуду сразу убирала, впечатлениями интересовалась. Беспокоилась, когда уносила аришкину сильно недоеденную пасту: "Точно всё в порядке?" А та ее не доела не потому что невкусно, а потому что уже не влезло. "Точно"))
Бывают рестораны, про которые помнишь лишь затем, чтобы больше в них никогда не вляпаться. А бывают, как «Шарлау». Одним своим существованием доказывающие, что дело Люсьена Оливье живёт.
На этой оптимистичной ноте я завершаю мой астраханский цикл публикаций и начинаю потихоньку паковать чемодан в сторону моря. На следующей неделе отправляюсь лично выяснять, такой ли уж ужас, как пишут, творится на курортах Краснодарского края ;)