1964-й год, город Иркутск. В тот вечер Алексей Фролов провожал беременную жену в женскую консультацию. Оставалось пройти совсем не много. Супруги свернули в безлюдный переулок и вдруг услышали за спиной шаги. Алексей обернулся и в тот же миг получил удар, от которого тут же потерял сознание.
Подхватив женщину подмышки, бандиты затолкали ее в ближайший подвал. Чтобы жертва не кричала, заткнули ей рот кляпом. Обезумев от ужаса, несчастная рыдала, прикрывая живот руками.
Это вторая часть истории уголовного дела о нападениях на беременных женщин. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Уголовник возвращается домой
Первым делом Нинель предложила проверить закоренелых уголовников.
«Были проверены все ранее судимые лица, ведущие антисоциальный образ жизни. Однако найти преступников так и не удавалось», – Андрей Иванов, старший лейтенант.
Между тем через информаторов в уголовной среде Нинель Тимощенко стала известна. В городе появился неоднократно судимый Дмитрий Попов, он уже сидел за нападение на девушек. Что, если именно он организовал банду?
«Вдруг ночью поступает сигнал: "Неля, человек, которого ты ищешь, находится на Первой Красноармейской". Идти в райотдел времени не хватило бы», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
В доли секунды Нинель приняла рискованное решение – отправиться на бандитскую сходку, причем без оружия.
«Потом она вспоминала об этом и корила себя за столь безрассудный риск», – Андрей Иванов, старший лейтенант.
Штурм в одиночку
Почти в полночь Нинель подошла к деревенскому дому, где уже во всю гуляла Малина. Ставни и дверь были плотно закрыты, а во дворе слышны разудалые подвыпившие голоса. Нинель затаилась: как войти? И вдруг увидела девчонку легкого поведения, которую знала по работе с неблагополучными подростками.
«Я сказала идти к ним, она упиралась», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
Перед тем, как войти в дом, Нинель приготовилась: сунула руку в карман, пусть думают, что там пистолет. На деле же она нервно сжимала связку ключей. Зашла в дом, огляделась. За столом сидела компания подвыпивших уголовников, одного из них она знала лучше прочих – это был Дмитрий Попов.
«Он сидел голый по пояс, перед ним дама. Играли в карты. Я говорю ему: "Наигрался, Дима, пойдем"», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
Но женщина понимала: если по пути в отделение Попов задумает сбежать или наброситься на нее, ей с ним не совладать. Но что делать? Решение пришло внезапно. Тимощенко увидела на столе ножницы, быстро схватила их и срезала подозреваемому все пуговицы на брюках. Такого матерый уголовник явно не ожидал.
«Он взялся за штаны руками и пошел к выходу. Я сказала, что приставлю ему к спине пистолет», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
До самого отделения женщина-следователь вела бандита пешком под прицелом. Привела, сдала дежурному и вынула из кармана связку ключей. Осознав, как его провели, Попов пытался наброситься на Тимощенко, но было уже поздно.
Невиновность рецидивиста
На допросе уголовник Дмитрий Попов, как ни странно, подробно отвечал на вопросы Нинель Вадимовны. Даже сознался в преступлениях, которые совершил, пока был в бегах.
Но главное, следствие получило ценную информацию: нападают на беременных вовсе не ранее судимые. Попов признался: люди его круга тоже потрясены преступлениями неизвестных извергов и сами были бы не прочь с ними поквитаться. Вот только неизвестно кто они и где их искать!
Нападение на спящую женщину
Валентина повернулась на бок, вздохнула, немного протягивал живот. Наконец, устроившись удобно, она закрыла глаза и почти провалилась в дрему, когда неожиданно со стуком распахнулось окно. Женщина привстала и увидела в оконном проеме незнакомца. На крик мгновенно прибежал муж. Незнакомец выпрыгнул в окно и побежал прочь. Хозяева немедленно вызвали милицию.
«Секретарь обкома партии жил в центре города, и один пацан залез к нему в окно», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
Сыщики недоумевали: неужели бандиты, нападающие на беременных, настолько обнаглели, что намеревались расправиться с женой такого влиятельного человека?
«Когда я рассказала об этом охране, они были удивлены и утверждали, что никто не мог пройти мимо них», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
Шокирующие улики
Жена секретаря обкома оказалась очень ценной свидетельницей. Она рассказала: тот, кто забрался к ним в дом, был очень молод и одет по последней моде.
«Парень в клетчатом пиджаке, спортивная фигура, широкие плечи», – Нинель Тимощенко, старший лейтенант.
Теперь сыщики почти не сомневались, что кошмар на улицах Иркутска – дело рук молодежной преступной группировки.
А скоро в деле появилась еще одна улика. При осмотре места происшествия оперативники нашли необычную монету – французский франк. Хозяева видели ее впервые. Это означало лишь одно: франк обронил сбежавший бандит. Но откуда у него такие деньги? В советские времена иностранные монеты были большой редкостью и имелись лишь у одной категории советских граждан – у нумизматов.
Поставщики редких монет
Невысокий седой человек бродил в парке, где по выходным собирались нумизматы. Рассматривал коллекции монет, заинтересовался, когда один из коллекционеров открыл альбом, в котором ровненькими рядами лежали блестящие франки. В следующий момент покупатель достал из кармана милицейское удостоверение и, протянув нумизмату, строго спросил: «Где взял? Имена, быстро!». Испуганный коллекционер тут же рассказал все, что знал.
Назвал оперативнику три фамилии: Гусак, Тарасов и Подберезкин. Эти парни – сыновья местных партийных чиновников – были его постоянными поставщиками монет. Но как подступиться к сыновьям руководителей?
Уважаемые читатели, мы не можем уместить эту длинную историю в одну статью. Завтра – 27.08 в 19:00 – на нашем канале выйдет продолжение.